食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

おしりいだい・・・

2010年03月30日 | 日記
お尻が痛い…腰も痛い・・・。

やっぱ整骨院に行こう!

いけめん君のいる整骨院で、おしり丸出しの格好になりました。

えっ、いけめん君が??

いえいえ、女性の方がこの時は担当でした(笑)

ゆうしんを抱っこするときに痛めたようです。

お尻にテーピングを貼ってもらましたぞ・・・。


う~~~ん。しばらく抱っこはお休みしなきゃね

見るだけ、見るだけね




この笑顔にやられます、泣くとバーバはついつい抱っこしちゃいますね(涙)
泣かすな・・泣かすなといいながらね(笑)












本日のパン

2010年03月29日 | 日記
わたくし、甘いパンはあまり好きじゃありません・・・・

すいません・・・素直すぎましたかね

うにパンとか、ホヤパンとか、塩からパンでもいいかなぁ~


そんなパンないですよね


今日のパンは、オレンジカスタードとスウィートパンプキンです。
かなりお砂糖を使ってますが、おいしくできましたよ。


息子が・・・ただ甘いだけのパンだとぬかしております。
シフォンケーキのほうがいいとか
はいはいはい・・・さらに修行を積みましょう


かぼちゃの種とアーモンドをちりばめてあります。香ばしいです。


食でつなごう~みやぎで頑張る食人~

2010年03月29日 | 日記
平成22ねん3月29日(月)河北新報朝刊「食でつなごう」に我らの王子こと津田くんの特集です




いつもの朝が、10テンション上がった感じです。


ぜひ、河北の新聞読んでみてくださいね!
あれ・・いつものお帽子がないなぁ~~~ホヤ?? なんか、ホヤ色のカラーリングした髪は、ホヤを意識してか・・・?!

そうなんです。石巻をさらに活性化するために「世界ホヤエキスポin 石巻」のメンバーとしても大忙しの津田くんです。どんなたのしいイベントにしてくれるか楽しみでもあります!
元気な若者が社会を、地域を盛り上げてくれる・・ありがたいですよね~~。
おじさん、おばちゃん!まだまだ頑張れるぞ!!一緒になって盛り上げようね
息子、娘たちを応援すっぺね


プレとして、4月24日石巻ホヤツアーもありますよ!
私はもちろん行きま~~す!!
参加されたい方は下記に問い合わせしてくださいね!

朝から晩までホヤで語り合いましょう←えっ・・・っていう方は止めときますね





三陸おさかな倶楽部HP
http://osakana-club.jp/

旬女会 パスタフレスカ

2010年03月23日 | 日記
旬の野菜と魚貝がおいしいイタリアンのお店に行きました。

まっきぃのおすすめのパスタフレスカは、本町にあります。

前菜は、16種類の無農薬野菜です。ほっこりした気分になります。

野菜が甘くおいしいのですよ!!

ここのシェフの達久さんは、生産現場に足を運んで食材を調達しています。

まさに食育実践者です。

野菜がおいしい訳は、土にあるのでしょうね!



すべての食材の出身地がわかり教えてくれること、これって私たち食育コミュニケーターの使命であり大切なことです。
「あなたの命をいただき私は生きています」

そんな感謝の気持ちも芽生えてくるのですね。

忘れてはいけない、感謝の気持ちです。


旬の女達と一緒に楽しい時間を過ごすのも格別です。
本日の学ぶは、塩を持ち歩き気を静めることです。

そうなんです、会社・・いえいえ・・・淀んだ空気と加齢臭が漂うところに塩でお清めしたいと思いますきゃは・・・はははは。
ぷぷぷっ。少しは良くなると思いま~~す

スタジオで撮影会

2010年03月19日 | 日記
初めて足を運んだ…スタジオってところ。




巨大なカメラ・・・OH!

室内はかなり寒い・・なんてたってメニュー撮影会なので、たべものには暖房はきついとか・・・・みなさんプルプルです。

緊張の一瞬、カシャ、カシャ・・・すぐにパソコンに落とし確認。
フードコーディネターさんの指示で直しが入ります。
現場はし==ンと静まり返る

ついでに私もカシャ、カシャ・・・
フラッシュ使わないでと指示がでる。



食材が生きる瞬間!!
おいしそ~~~~!!
さすが、プロにはかないませぬ
フードコーディネーターの桜井さんの腕にかかれば・・・イエイエ
魔法にかかればどんな食材も変身しちゃいますね
桜井さんに学ぶこと多しですよ~~
お料理できる人尊敬しちゃいますね・・・



このようなお弁当ができたら嬉しいだろうし、外に出たくなるよね!
私も頑張って作るぞ!!
エイエイオ==

食材王国みやぎがいっぱい詰まった地産地消レストラン!

2010年03月17日 | 日記
食材王国みやぎが丸ごと食することができます!
みやぎの食を伝える会の総会は、やっぱこういうところですね。

今年こそ、しっかり郷土料理を作るぞ!!!

その前に、鉄砲玉のように出歩くなですよねはい、気をつけますわぁ・・


☆みやぎ食材伝道師がいるお店なんですよ!!


丸森のへそ大根です。乾燥していたなんて思えないふっくらさ。。。おどろき”
とろけるような大根です。



すべてみやぎでとれた生産者限定のお野菜です。
なんと・・ここでも三浦さんのせりが登場しましたぞ!!
もう~~~三浦さんは有名人ですね



原木しいたけが甘いの・・・・仙台白菜も柔らかいし・・・おいちい・・・。



みやぎの食を伝える会のチャーリーズ・エンジェル達のパワーに負けないように私も頑張るぞ!!

乾物は無添加のインスタント食品や!

2010年03月16日 | 日記
千葉県にある玉藻屋さんに海産物の勉強に行ってきました。
ここのお店は住宅街にあり、店舗兼工場があるんですよ。

昨年から行きたくて行きたくてウズウズしていましたが、ついに行きました!!
ここのお弁当は天下一品とのうわさを聞いてましたので・・食べたくてね・・!
あらめのパン(天然酵母)もお勧めなんですよ!




今年の私のテーマは乾物!
農産物、海産物どっちもすばらしい保存食です。
日本人の知恵から生まれた乾物は、実はメンドウクサイ現代人にぴったりだと思います。
そんな海産物の乾物を取り扱っているのが玉藻屋さん(リアス)です。

通販生活にもリアスさんの海産物は紹介されているんです。もちろんピボットでも買えますがここの商品がなぜいいのか!それは生産者が限定され、作業工程までしっかり把握している専務さんがいるからです。
現場に足を運び交渉してくる地道な活動が安心を手にいれたと思います。
生産者とメーカーが共生することが大事だと話をしてくれました。
もちろん企業としても社会貢献はしっかりしています。
地域の方々の食育の場としても、工場見学や料理教室、食育セミナーまで行われているんです。お惣菜も海産物を使ったヘルシーお弁当で感激しちゃいましたから!!

このようなお弁当見たことないぞ!!ご年配の方々には超おすすめかもしれません。
しまいには、ワカメのソフトクリームまでごちそうになりました

お店には、こだわり商品がずら~~と並んでいますし、なんと驚くことに宮城県石巻の高橋徳治商店さんのかまぼこまでありましたぞ!!
ここのかまぼこを知っている人は、只者ではないそう思っちゃいますよね。




長淵剛を師匠とし、生き方を学び仕事に活かす専務の姿に…私も長淵のコンサートに行ぐかなって思ってしまいました
そうなんです、長淵大好きな専務さんはとてもおちゃめなんですよ!
まさに長淵剛ですね













今が旬のワカメ・・・・めちゃ売れるそうですよ!!


小袋がかなり喜ばれます!生産者の名前が書かれています。



これって大事なんですよね。ガンピーさんでもみっけたこだわり宣言です。


子供たちに本物のダシを飲ませてほしいなぁ~

羅臼昆布、利尻昆布、真昆布と使い方もいろいろですからね。


添加物の入らない本物の味を・・・・・おためしあれ♪




整骨院に・・・

2010年03月15日 | 日記
2日前から右足が冷えるな~~っておもっていたら、どうもしびれている感じでして・・

やばいと思っていたら案の定、朝は腰が重く歩くのも大変でした。

デスクワークで一日中座りっぱなしのパソコンでしょ・・・。姿勢も悪くなるし・・・
腰の痛くなる原因は自分だよね

しばらく整骨院通いしま~~す。
急遽だったので、名掛丁にある整骨院に行きました。
なんとイケメン君が担当に
目の保養、目の保養



きょうもファイブブリッチには行けなかった・・・あ~~すんまへん

ゆうしんも抱けないな~~~腰痛いから
4ケ月のゆうしん・・・抱いてほしくて騒ぎます!!



バーバは、ゆうしんがかわいくてすぐ抱っこしちゃいます・・・これも腰が痛くなる原因かな??


2週間会わなかったら、もう人見知りをして私の顔見てべそかくんですよ・・・・。
忘れられるから、毎週会いに行かなくちゃね



フーデックスに

2010年03月14日 | 日記
今年も幕張メッセで行われたフーデックスを見てきましたよ!

今年はどんなこだわり商品があるかな??と期待をしつつ行ってまいりました!

まずは、お世話になっているメーカーさんにごあいさつと新情報をいただこうとパンフにメモっていたら・・・なんと・・・・なんと

仙台人発見


おっ!!と、野菜ソムリエのイトウさんではありませんか
世の中狭いっちゃね!
ちょっとうれしい出来事でした。しばらくご一緒に歩いていたものの・・・途中ではぐれてしまった
失礼しました



太白ごま油の安藤さんは、昨年弊社の勉強会の講師を引き受けてくださいました。
とにかくキャリアウーマンですぞ!!
今年も販促計画にはなくてはならないお方です!
太白ごま油は、てんぷらにもOK,スイーツ作りにもOKです。
そう、野菜スイーツで有名なポタジエさんもこの、太白ごま油を使用しているのです。
お笑漫才の女性も、うがいをするためにこの太白ごま油を使っていました
おそるべし・・・生のごま油。



外国ブースを歩いて感じたことは、外国の食生活がわかること・・・。
私だったら、やっぱ日本食が一番だっちゃと思ったの。
どれを見ても油っぽい・・・胸がやける・・・そんな感じで見てきましたぞ!
特にアメリカは、住めないとアメリカのみなさんすいません。だって、
肉!肉!OH肉なんだもん・・・・。ゲップがでそう!
試食も肉、肉、肉・・・やっぱ少しはお野菜もほしいよね・・

あかん、あかん・・・・・やっぱ、日本食や!質素でもかまへん、味噌汁、ぬか漬け、ごはんに限るわ!



今回、フーデックスで感動のご対面はなかったけど、宮城県代表のずんだジャム頑張ってましたぞ!!
栗原特選ミルキーずんだジャム頑張れ!!
なんでも、契約農家の朝もぎ枝豆で作ったずんだのジャムです。
ずんだの風味がたまらなくておいしくて、ついついペロペロです。
パッケージも素敵です。
みやぎの応援隊が少なかったのが残念でしたね


そんでもって各国のオリーブオイルを飲み比べてきました。
最後は具合悪くなりましたがね
イタリアの南部のフルーティーなエキストラバージンオリーブオイルが好きでしたが、アメリカやシリアのオリーブオイルもフルーティーでしたよ。
まだまだ、自分の舌で感じること大切だと思いましたね!

今年も素敵な出会いがあったことに感謝ですね






ホヤ!ほや!hoya!

2010年03月14日 | 日記
近頃、ホヤばっか食べてます・・・

飲みに行けば、ほや!

特に、バクライは大好きです。


北辰鮨のバクライも最高においしいですよん


私の周りではホヤエキスポ実行隊が7月に向かって着々と頑張っていますよ

彼らの行動力にはいつも驚かされています

今までこのような仲間が、私の周りにはいなかったから

外に目を向けることでいろんな可能性や、夢、目標、仲間の存在を知ることにもなりました!

私の人生に素敵なエッセンスをもたらしてくれましたよ!
ありがたいです・・・。


そんな仲間たちの応援隊として私も頑張らなくちゃね!

ホヤ、ほや、HOYA・・・みやぎのホヤをおいしくたべましょう!






うま~~~い!たまらなくおいし~~~!