プチマクロビアンのフードセラピ-♪はっぴ~Kitchen

仙台発!シニア野菜ソムリエのフードセラピー&クッキング
With11匹の我がにゃんこ達

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブログのお引っ越しのお知らせ

2010-08-16 14:49:30 | はっぴ~Kitchen(料理教室)

フードセラピー&クッキング教室

はっぴ~kitchen

ブログをお引っ越しいたしました

http://ameblo.jp/happy-kitchen566/

 

今度もよろしくお願いします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

きゅうりビズって知ってます?

2010-08-14 06:54:01 | 野菜ソムリエ

きゅうりを食べて涼しくなろう

クールビズときゅうりビズ

これを考えた人はえらいのか、どうなのか・・・。

 

8月22日、きゅうりビズイベントをやります。

当日のデモ調理用試作です。

15分ほどの時間なので超カンタン

きゅうりとマッシュルームの炒めもの

マクロビ的にはベーコンはうーんなのですが、

これはベーコンの旨みがほしい一品です。

イギリスの家庭料理で朝食によく食べます。

きゅうりのシャリシャリシャーベット

当日は炭酸水で割ってお出しする予定です

スパークリングワインでもおいしい

 

きゅうりは陰性が強いのであまり食べませんが、

今年はすごい暑いのできゅうりがうまい

ぬか漬けにして陽性にして毎日食べてます。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

トマト酵母にチャレンジ

2010-08-10 06:42:43 | マクロビオティック

ウエダ家さんの酵母講座に参加後、

トマト酵母にチャレンジしました

NHKに出演されたこともあり、話題ですよね

 

普通サイズよりミニトマトサイズの方が、

本来のトマトサイズに近いので成功しやすいとのこと。

アイコを購入しました。

 

土曜日にお友達がごはんを食べにきました。

現在「名前のことだま講座」を受けていて、

ことだま師の資格取得に奮闘中です。

その体験モニターをお願いしつつのごはん会。

 

ラタトゥイユの板麩ラザニアサラダ

とうもろこしのスープひよこ豆入り玄米ごはんでした。

 

サラダのドレッシングにトマト酵母を使いました。

スープに昆布酵母を入れたら、

いつもよりもグッと味がまろやかに引き締まりました

 

写真を撮り忘れる大失態をした私

おいしかったので、また作ります。

その時に写真をのせます~

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

暑くて、猫達も大変です

2010-08-04 06:42:10 | わが猫達

連日の暑さ、大変です。

エアコン苦手な私でも、お世話になりっぱなしです。

 

私以上に大変なのは猫達

朝早い時間はちょっとお日様を浴びますが・・・

あんちゃんは基本暑がりです。

7キロ越えおでぶりんですから

夜はたぁちゃんを隔離して寝せているゲージ、

日中は出入り自由なタワーになります。

なので・・・

ゲージの中でこんな姿でエアコンの風を楽しむにいな

目を開けてますが、寝てます

だれ~っと伸びきってるちゃらです。

 

猫達のためにも早く涼しくなって欲しいです

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

とまと・トマト・とまと

2010-08-01 23:46:46 | 野菜ソムリエ

金曜日と日曜日は産直所にて

ブルーベリージャム作りの講師のお仕事でした。

 

ちょっと変わったトマトが売っていました

レッドゼブラです。

グリーンゼブラは見たことも食べたこともあるのですが、

レッドは初めて見ました

上2つが紫トマトで、

下のが桃太郎のゴールドです。

黄色い桃太郎も初めて見ました

 

珍しいものなので、2袋づつしか陳列していなく

帰るときに残っていることを願いつつ写真のみを撮りました。

 

やっぱり売り切れてしまっていました

お店的には嬉しいことなのですが、

私的には悲しい出来事でした。

食べてみたかったな~

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加