食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

LE CIEL CREME ル・シエル クレム

2009年06月30日 | グルメ
旬女会6月定例会は、青葉区中央3丁目にある ル・シエル クレムです。

この日はまっきぃの3○才のバースディー

めでてぇ~~めでてぇ~~~てやんでぇ~~~な雰囲気ではないけど(笑)

三陸のおいしいお魚やお肉、お野菜を堪能しました




スズキがめちゃ、おいしい~~













ルシエル クレムはcharcoal jus(ジュッ)の姉妹店。今月6月12日にグランドオープンしました。
仙台東口、サンプラザ近くには、ルシエルがありますよね。

そんな訳で、バースディーを兼ねておいしいものを味わったおなご達です

お塩は、やっぱ伊達な旨塩っす

ジュもめちゃ、うまいけど・・・・ここの雰囲気もまた格別!!





女性専用トイレは鏡張りっす
ここでも写真とりまくりのワタス・・・・パシャ・・・パシャ・・・



3階にあるフレンチは、3組限定の特別室。




特別に写真をとることができました。

なんと・・・・そのお部屋を貸し切りでまっきぃのバースディーをも祝ってくれましたよ~~~~
さすが~~~

まみちゃん、田丸ちゃんが欠席で残念でした



はっぴバースディーツーユー
はっぴバースディーツーユー

ハッピーバースディーディアまっきぃ
パッピーバースディーツーユー



よがったよがった




ひとり飲みもできるルシエルクレム・・・ぜひ、お仕事帰りにいかがですか??
朝7時からモーニングもやってますよ!
てづくりおむすびに焼きたてデニッシュまで、満足のモーニングです。

みんなとおいしいものを囲んで満足!満足!
今夜も感謝っす。ごちそうさまでした


そうそう!今日は奈々子ちゃんとまさき君にも会ってきましたよ!
元気そうでなによりっす!
奈々子ちゃん家での料理教室も楽しみです。


手作りチョコタルトをいただきました!

サワードリンクと食育の日

2009年06月27日 | グルメ
サワードリンク、サワー漬の紹介をしました!







バナナ、トマト、グレープフルーツ&生姜、キウイ、レモン、梅、みょうがを純米酢で、三河みりんで梅漬(梅酒)、ホワイトリカーで梅酒をディスプレーにして、試飲をしながら、サワードリンクの人気投票も行いました!




一番人気は、生姜です。甘酢のしょうがって感じですね!
すっぱいの苦手な私でもまあまあかなぁ~~~
実は、ある時から味覚が異常になり、すっぱいものが異常に感じます。
レモンなんか、チュッパくて目をしぼめてしまうほどです。



穀物酢でなく、純米酢(国産の米のみ)をつかったらコクがあり、つんとくる匂いがありません。どっしりくるけど、おいしいです。


試飲されたお客さまは、さっそく試してみますと

食育コミュニケーションタイムは、いつになくお客さまとの時間を大切にした1日でした。
お客さまに教えていただくことも多いので、勉強になりますね。

この季節に、梅酒を顔にパッティングするとつるつるになると聞きましたよ~~。

え~~~ワタシも試してみようかなぁ~~~

きれいになるならいいっすね~~。


部活帰りのジャニーズ達も、サワードリンクとお好み焼きで満足して帰ってくれました!



おたふくソースさんが、海藻お好み焼きの紹介をしてくれました!

納豆昆布&わかめですぞ~~~~!!
おたふくソースの植木さんが作るお好み焼きはヘルシーなんです。




油も引かず、キャベツたっぷり、粉も少なめでしゃきしゃき感がありおいしいです。
ネバネバの納豆昆布と、こりこりのわかめをいれたので、これまた旨いっす!
納豆昆布売れてましたね~~~~!

トッピング素麺の提案は3種!
そく実践できるメニューなので、好評でしたよ。







ここで買える宮城県産の米粉です。



メッシュが細かいので、膨らみも違います。
1キロの米粉・・・安いですよ。


今日も体にいいもの食べてごちそうさまでした











ココロも体も満腹!

2009年06月25日 | グルメ
たまにね・・・そう・・・!

一生懸命頑張ったご褒美かなぁ・・← いつもやないかってか






「いつもありがとうございます♪」

           そんな言葉がなによりうれしく感じます。

 
 料理がおいしいのが一番かもしれませんが、
  
  でも・・・・
   料理の次には、接客ですよね~~。

      私は、笑顔のいいスタッフの店にしか行きません。
  
   癒しを求めていますから












     
  自分がされてうれしいことを誰かにやってあげればいい。
  
  誰かが喜んでくれるなら、やってあげようよね。


 おいしい料理を作ってあげたい・・・・

  おいしいよ、ありがとう

  そんな言葉をもらいたいですね・・・・






 今夜も素敵なディナーにごちそうさまでした。
  

☆ゼフィーロ http://r.gnavi.co.jp/t048300/

               

カフェ・オレ・パン作ったよ!

2009年06月24日 | グルメ
今日のパンコースは、カフェオレパン。




あっと驚くほど、簡単でした。


菓子パンは、ちょっと苦手な私でも2個は食べられましたよ。

もちろん息子も、菓子パン苦手
そんな息子もおいしいと言って、食べてくれました


来月から本格的に通いま~~~す


仕事で米粉を知り、米粉のパン、米粉のシチュー、米粉のから揚げ、米粉の天ぷらと米粉の良さを知りました。
しかし、小麦のことは全く
強力粉でパンを作ったら、これが、膨らむ膨らむ・・弾力があっておもしろい

中途半端なパン作りより、本格的なパンを覚えたいと思ったわけ

しばらくは家族に食べてもらい、そのうちお友達にもプレゼントできるようになりたいなぁ~~~。




休日は、焼きたてのパン食べて!

し・あ・わ・せ気分だろうなぁ~~

もちろん米粉でパンも作りますよ


☆ケーキコースの方に、カシスケーキをちょっぴりいただきました。
これまたおいしかったです
ブレッドコースが終了してから、ケーキコースいいかもしれませんね。
うっ、太りそ~~~




気にしない気にしない




今日もおいしくいただきました。

ごちそうさま~~~~






地産地消の取り組みと創作和太鼓

2009年06月21日 | グルメ
仙台文学館開館10周年を記念し、初代館長を務めた作家・劇作家、井上ひさしの特別展が開催されました。







おいしいイベントがあるとの情報で行ってきましたよ!
吉里吉里国まつりにふさわしい地産地消の仕事人達によるおいしい屋台がありました。
なかでも地産地消の仕掛け人宮地徳子さんの米粉パンコーナーに興味がありまして・・・




なんと米粉(宮城県産米)でパンなのですが、形がおにぎりなのです

ほほほほほっ。。。。




すごい発想でしょ~~~~。

さすが宮地センセーですね~~~。




必殺地産地消の仕掛人です。
もう~~~尊敬しちゃいます

古代米のおにぎりと、海老かつが入った米粉おにぎりパンを購入。

もちろんおいしかったですよ~~~~

もちろんワタクシが一番のりでっせ


満足!満足!


となりの屋台では、宮城県の郷土料理の「はっと」100円!!



おどろきの値段っす
油麩、はっと、ねぎ、鶏肉が入っています。


米粉パン、はっとの次は、創作和太鼓を鑑賞しました。




熱い~~~~
かっこえ====
感動しちゃった



男性が持つ力強さと躍動感
若いのに・・・・すごいなぁ~~~って思った

人々に感動と勇気をもたらす和太鼓。
惚れたぜ



エムズ ジャパン オーケストラの創作和太鼓 9月にも仙台にきます。
見に行くぞ~~~~
9月20日そう!私のバースディーに
青年文化センター18時~ですよ。


今日も宮城のおいしいものをいただきました。
和太鼓の感動にも感謝 ごちそうさまでした。





食育の日・・会津若松

2009年06月21日 | 日記
6月は食育月間です。
東北農政局さんの協力もあり、食育コーナーを設置し、食事バランスガイドをさらに活用していただくために、ポスターや冊子など配布しました。



うちのお店は、お父さんに食べてもらいたいカレーの提案を行いました!









北辰さんの新鮮なサバ、十八穀米、無添加のすぴなっつおらのカレーを使いました。マンゴーチャッツネが入っているんで、酸味があっておいしいです。
もう一品は、サフランライスにとりももをトッピングしました。




どれも、お父さんに食べてもらいたいですね!
しか~~し。そのときにぜひ、中高年のお父さん用の食事バランスガイドブックもお忘れなく
バランスのよい食事が健康への近道ですぞ

会津のお店は、わくわくどきどきするような商品がかなりあります
今回発見したのは、ころっけソースです。
このかわいいクリちゃんのイラストにひかれて買ってしまった
さて、ここで手首返しを
原材料は野菜、果実(柿、りんご、トマト、その他)砂糖、米、酢、しょうゆ、食塩、澱粉、香辛料、魚醤、酵母エキス、こんぶです。
フルーティーなころっけソースです。
お値段は500円台です。
イラストのクリちゃんは、栗が入っているとおもいきや・・・全く入ってません




このじきは、らっきょ、うめぼし、梅酒など、保存食を仕込む季節です。
我が家も早速、あいコープのらっきょうを購入してつけましたよ~~。
今年は黒糖でつけたいと思います。





おとうさんの絵を書いてもらいました!きっとお父さんは喜んでくれるでしょうねかっこえ~~パパの顔たくさんありましたよ





思いの入った商品POPは、お客さまの心をつかみます。
なかなか・・・いいでしょ






こだわり商品を手にとったら、まずは手首返しをしましょう!
何が入っているか、知ることも大事ですぞ!!
もちろん、価格はそれなりです。
生産者の思いがぎっしり入っています。
健康な生活を送ってもらうためにも、私たちはきっちりした商品を探します。

新鮮なお魚の北辰さん・・・・
今日は生のほっけが入荷してましたよ~~~~ぴっかぴっかです。




野菜ソムリエのいる九州屋さんは、会津のおいしいお野菜がてんこもりです。



会津の野菜はしっかりしていて大きい!ビックですぞ






地産地消の取り組みはもちろんのこと!
イケメンの店長と川口くんが、がんばっていますよ!
(画像の許可は得てますから(笑))





私の一押しは、ひろさきやのリンゴカレーです。




これは、青森のリンゴが入っていますよ。
無添加ですし、胸やけがしません。
驚きは、カレーなべに脂がついてないこと。
主婦が一番たいへんなのはカレーなべにこびりついたカレーをとること。
たくさんの洗剤も使うはずです(笑)
おいしいし、体にもいいし、洗うのも楽なカレーですよ~~!
一度おためしあれ!

.牛乳は低温殺菌の会津のべこの乳がおいしいですぞ~~。
 甘いのです、こくがあるんです。
 なぜならば、一般の牛乳と殺菌方法がちがうのです。
 ここでも手首返しをしてみてね・・・・
 食に興味のある方は、高温殺菌牛乳、低温殺菌牛乳の違いを調べましょう。
 牛乳の見方がかわるはずです。
 
 さあ!調べることも食育の第一歩ですぞ



ヨーグルトは特選素材にも選ばれた「会津の雪」です。
瓶に入っているヨーグルトです。
ワタシ的には、賞味期限が切れそうで見切り価格のついてるのを購入して、
疲れ顔にパックしてます。笑・・・・・


会津の大豆、会津産こしひかり、会津は小野川の水を使って仕込んだみそですぞ~
さ~~~っと溶けてとってもおいしいみそです。
仙台人なのに・・・ここの味噌をたまに購入します。使い分けしてます。
なぜならば我が家は手前味噌だからです。今年1月と12月に秘伝という大豆、愛コープから購入したみそキットで作ったみそがあるからです。
どちらも熟成していて、赤っぽくなってきましたよん!!やっぱ自分で作ったみそはお・い・し・い
秘伝のみそのほうが熟成度も高いです。香よしですから・・・






会津で出会ったおいしいものにごちそうさまでした!

うまいパン!

2009年06月17日 | 日記
まみちゃんに誘われてパン教室に足を運びました。




スタッフの方がとってもやさし~~~

広々厨房です。

パン教室は、初めてじゃないけど

コツを得られることで、来た意味もあるのでしょうね。

いつも米粉からパンつくりでしたが、ここは、強力粉でつくるから、
膨らむ膨らむのです。
たのし~~~~!

ドライブルーベリーや、クリームチーズが入っています。




できたてはめちゃ、おいしいですね~~~


今日もおいちいものたくさんいただくことができました。感謝です、

今日作ったパンはブルーベリーチーズブレっとです。
家でも大評判です。さてさて・・・料理教室で勉強しましょうかね(笑)



→その後は、ちょこっと飲みをTAちゃんで・・・TAちゃんはさとみちゃんと旅行中で明日にはかえってきますすよあっ、遊びじゃなく仕事で買い付けでした。すいません・・・・



池上の葛もち

2009年06月15日 | グルメ
池上駅の周辺・・・池上本門寺の手前には数件の葛餅屋さんがあります。




どこが好きって言われると、全店制覇してないので何とも言えませんが・・・・

葛餅は親愛なる小夜子さんが大好きだった。いっつもお墓参りのお土産には葛餅。




昨日、母の三回忌法要を終え、おじさん達、いとこ達、ちびっこたちと一緒に葛餅を食べました。
母の大好きな人たちが集まってくれたので、きっと天国で喜んでいることでしょう。
来年も再来年もここを訪れるときには、葛餅でお茶したいと思います。

今回初参加の「さらら」です。



来年は私のお孫が増えているかもしれませんね

★毎年見かけるカメ・すごく大きいカメ・・・手のひらサイズの緑亀が大きくなったとか・・・?!




池上の葛餅は、母の味ごちそうさまでした!



マダムたちの幸せごはん♪

2009年06月13日 | グルメ
私も素敵なマダムになりたくていきましたよ

うちのボスのお師匠様!そうなんです、うちのボスのですよ~~~。


荘内銀行さん主催の料理教室です。
講師は、
CREATIF CUISINE DE KUMI センセーの料理教室です

野菜をたくさん食べましょうと題して、茹でるコツを教えていただきました。
調理をすることは、小さい時に母から教わったとか・・・見てて覚えた、本を読んで覚えたといろいろな情報で、今の自分がありますが、
その中でも、理論的なことをしっかり覚えていないと人に教えることはできないと
まぁ、この年になって「なるほど、なるほど」って覚えるだけでも
目からうろこをしっかり自分のものにしたいと思います。


小松菜を使って、茹でる違いを比較しました。





①そのまま茹でる → 放置

②2%の塩分茹で → 冷水で冷却

③板ずりしてボイル → 冷水で冷却

④クミセンセーおすすめオイルボイル → 放置

どの「茹でる」を実験しても、お野菜はめっちゃ旨いです。

佐藤初女さんがおっしゃっていた、食材を活かす(生かす)のです。

活かしてあげるのです。

パリパリ、しゃきしゃき。歯ごたえが気持ちいぃ~~~~~





そんでもって、甘いのですよ~~~。

ドレッシングもマヨネーズもいらないです。そのままのお味で十分です。




知らず知らずのうちに、お野菜350g摂取したような気がします

1日のお野菜が十分食べれましたのよ・・ほほほっ

生野菜では絶対食べれない量でしたが、茹でることによりさらに美味しくいただけるんですね。


もう1品は、露西亜のサラダでサラード リュッスを作っていただきました。
作り方は超簡単です。作り置きして冷凍で保存もOKです。
しゃきしゃきの人参がとても甘くおいしく食べましたよ!




サプライズで、お野菜のだし汁で中華粥も作っていただきました。

これこそ、ほっこりって感じですよ~~~
うれしくなっちゃう味です。
ごま油、ネギ、ザーサイ、醤油、コリアンダーをいれました!大事なのがバンバンジーです。





今回のクミセンセーのお料理教室に高橋玲子ばあちゃん御姉さまと一緒に参加しました
お久しぶりの玲子さんはとても元気で、かわいいばあちゃんしています。
玲子さんのようにお料理上手な方をお誘いしたのも失礼なことですが、
とっても楽しんでくれたのでよかったっす!

来月のクミセンセーの料理教室申込しちゃいましたから

だって、マダムやんになりたいからね

なれるでしょうかね・・・ワタシも


きっとなれますとも!

そう、目標をもってね、がんばりましょう

今日もおいしいお野菜、ごちそうさまでした感謝!



おくりびとツアー2日目 

2009年06月11日 | 日記
朝から山形の郷土料理を堪能しました!

酒粕入りの味噌汁「孟宗汁」。




まったく酒臭くありません。
濃厚なお味で、まったりとしておいしい孟宗汁でした。
タケノコのざくっ、ざくっとした食感がなんともいえません。

うめ~~~~ぞ!孟宗汁!
絶品です。





ミスチルの桜井さんのお宅





おくりびとツアーでは、前日に鶴の湯にいきました。



駐車場がなかったんで、路上駐車。

近くの住人にアラアラと言われ…写真をさっさと撮ってつぎ~~~



NKエージェントに到着。






坂の上にある会社です。この建物内にロケ現場がありましたよ。







おくりびとを見た方は、この場面知っているかもしれませんね!
しばしお楽しみください。










三居倉庫を見学したり・・・





ん~~~~美女5人

人面魚のいた神社を横切ったりで、山形すごいぞ~~~~!


鶴岡インター近くの清川屋さんで、山形のおいしいものをお土産しました。
ワタシはだだっちゃ豆のフリーズドライが大好きです。
ここでしか味わえない、だだっちゃ豆のプリン、だだっちゃ豆のソフトクリームは絶品です。

2日間の庄内ツアーで、おいしいものに巡り合えました。
ごちそうさまでした!感謝。


清川屋さん → https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c6/1589a4c4f8ad69ae5e9400f64a74e281.jpg