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2月お魚調理教室

2013年02月14日 | 日記

北辰さんのお魚調理教室に参加しました!!

本日のメニューは、真タラ(石巻産)、貝ほっき(青森県三沢産)、マコガレイ(宮城県七ヶ浜産)、びんちょうまぐろ(和歌山県産)、ニタリクジラ(北西太平洋産)。すごいでしょう・・・・いやはや・・・・驚きです。うれし==

さ~~~て、料理前の調理方法をこれから学びましょう!

今日の先生は、仙台北辰の高橋部長さんです。

 

手にもっているものは、たらです。

どんこのようにぬるぬるとしてますねん。

このお魚をさばくのは初めてですので、緊張してます。

お口の中はこんなんです。いがいにキレイ

 

でもね、骨が堅くてさばくのが大変でした。

目ん玉の中に指を入れて押さえつけますね、これがコツらしい・・・ぎょぎょぎょ・・・・

きれいな肝もありましたぞ。

 

あのね、たらは捨てるところ無しの魚って知ってましたか??

すべて食べられるとかで、鍋でいただくそうですよ。これらはざっぱ汁にしていただきました。

あとね、これこれ・・・胃袋。よくキムチに入っているチャンジャらしい・・・・OH!!コリコリなんだね。

 

次にマコガレイね、切れ目を入れると唐揚げした場合によ~くあがるってことですよ。

包丁をうまく入れることですよ。私にもできるのですから大丈夫!!しかしね、調理教室に行かなきゃできないことです。

こんなに包丁いれることで、うまく唐揚げが揚がりました!やった!

 

OH!サプライズでびんちょう鮪をごちそうになりました。うまがったなや!!

サプライズパート2は、ニタリクジラね。

生で食べてもおいしいけど、私は昔から味噌漬けにして焼いてます。これね、めっちゃうまいんだなぁ==

調理方法が学べて、旬の魚を味わうことができるんですからね、すごいでしょ。

新鮮なものは、新鮮なうちに食べることに限る!お刺身で頂きま~~す。

こだに大きな白子まで。。。。。とろける美味しさ、たまりません・・・・

ひさしぶりの北辰さんのお魚調理教室は、バレンタインにふさわしく「おいしい食卓」になりましたね。

 

 

さ~~て、皆さま、お魚買うなら丸モノでどうぞ!!捨てるところがないお魚をたくさん食べましょうね。

より新鮮なお魚は、仙台北辰さんが一番ですぞ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二月四日 立春朝搾りを

2013年02月04日 | 日記
二月四日は立春の日。
それは前日の節分で邪気を払い身を清め、新たな気持ちで迎える特別な日です。
大崎市松山にある一ノ蔵では、お酒造りに最も適した寒ノ入に仕込みを行い、立春の午前零時に搾り、早朝に絞り上がったお酒を瓶詰めする特別な日です。もちろん特別とあってお祓いをし出荷をするんですよ。昨年は極寒の中体験することができたんですよ。
新たな気持ちで迎える節目の日に、特別なお酒を今年も頂ける事に感謝します。
そう、明日はむすめと孫が退院です。
二人の孫との賑やかで楽しい生活も終わりかな?!
バーバは、腰と背中が痛くて*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*ちゃりららら

さーて、まもなくいただきまーす。

誕生

2013年02月01日 | 日記

3人目のお孫が誕生しました!

予定日は2月9日でしたが、2人の孫がいることから計画分娩を。

私も会社を休む都合上・・・助かりました。

上二人の孫は予定日ぴったりで生まれましたが、9日も早いので生まれる体制ではありません。 相当痛かったようです。

そりゃ==出産は痛いのがつきもの・・・あの痛さ。。。。思いだすだけでもぞっ~~としますよね。

ほんとお疲れ様でした!超安産な娘さん、御苦労さまでした。

 

二人の孫は我が家に居候中!これが、初日の夜だけ泣いて「ママ~~とと~~さみしい」と言ってましたが、朝にはケロリ・・

「か~~~、来て」「か~~あそぼ」「か~~おしっこ」「か~~だっこ」「か~~か~~~」とまぁ、モテまくっております。  「か~」とは、私の呼び名ね・・・バーさんとか、おばあちゃんとかは言わせませんそのうち「ちゃん」づけで教えなきゃね。

 

二人は喧嘩もするけど、たいがい仲良く遊んでますね。兄弟はいいもんだわぁ!

夜も早く寝てくれるので、助かってます!

只今、プラレールにはまっている二人。部屋いっぱいに広げてますねん