北辰さんのお魚調理教室に参加しました!!
本日のメニューは、真タラ(石巻産)、貝ほっき(青森県三沢産)、マコガレイ(宮城県七ヶ浜産)、びんちょうまぐろ(和歌山県産)、ニタリクジラ(北西太平洋産)。すごいでしょう・・・・いやはや・・・・驚きです。うれし==
さ~~~て、料理前の調理方法をこれから学びましょう!
今日の先生は、仙台北辰の高橋部長さんです。
手にもっているものは、たらです。
どんこのようにぬるぬるとしてますねん。
このお魚をさばくのは初めてですので、緊張してます。
お口の中はこんなんです。いがいにキレイ
でもね、骨が堅くてさばくのが大変でした。
目ん玉の中に指を入れて押さえつけますね、これがコツらしい・・・ぎょぎょぎょ・・・・
きれいな肝もありましたぞ。
あのね、たらは捨てるところ無しの魚って知ってましたか??
すべて食べられるとかで、鍋でいただくそうですよ。これらはざっぱ汁にしていただきました。
あとね、これこれ・・・胃袋。よくキムチに入っているチャンジャらしい・・・・OH!!コリコリなんだね。
次にマコガレイね、切れ目を入れると唐揚げした場合によ~くあがるってことですよ。
包丁をうまく入れることですよ。私にもできるのですから大丈夫!!しかしね、調理教室に行かなきゃできないことです。
こんなに包丁いれることで、うまく唐揚げが揚がりました!やった!
OH!サプライズでびんちょう鮪をごちそうになりました。うまがったなや!!
サプライズパート2は、ニタリクジラね。
生で食べてもおいしいけど、私は昔から味噌漬けにして焼いてます。これね、めっちゃうまいんだなぁ==
調理方法が学べて、旬の魚を味わうことができるんですからね、すごいでしょ。
新鮮なものは、新鮮なうちに食べることに限る!お刺身で頂きま~~す。
こだに大きな白子まで。。。。。とろける美味しさ、たまりません・・・・
ひさしぶりの北辰さんのお魚調理教室は、バレンタインにふさわしく「おいしい食卓」になりましたね。
さ~~て、皆さま、お魚買うなら丸モノでどうぞ!!捨てるところがないお魚をたくさん食べましょうね。
より新鮮なお魚は、仙台北辰さんが一番ですぞ!!