食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

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ありがとう!!

2015年07月29日 | 日記

最終日もたくさんのお客さまがきてくれましたよ!

涙する人、淋しがる人と・・・・胸が詰まるよ

でもね、そんなお客さまがいたから楽しく仕事ができた・・感謝だなぁ~~~。

ありがとうございます

最終日はおかやち農園トラックマルシェ&おによめドットコムさんが盛り上げてくれました!

もちろん3日間、リアスの坂詰専務の十三浜わかめ餃子の実演ライブと最終日に、十三浜からわかめ漁師の阿部さんも来店してくれました。

笑顔の仲間たちに感謝!

 

 

打ち上げは、花祭りで! 渡邊親方ありがとうございます! 坂詰さん、3日間盛り上げてくださったり、励ましてくださったりと。 有終の美を飾る事ができたのは、坂詰さんのおかげです。 感謝、感謝です!

 うららちゃんに頂いたメダル・・・・うれしいです(涙)


みやぎのこせがれトラックマルシェ「菅原農園&木漏れ日農園」の巻

2015年07月24日 | 日記

登米のこせがれ生産者によるトラックマルシェ開催しました!

子せがれという位だからわっか~~~い!!

鎌田君がお客さまに「俺が作った野菜です!」と元気よく紹介してる。

え~~~、俺が作った野菜????

 

「武勇デンデンデデンデン♪レッツゴー」

 

22歳の青年が作った野菜を、まじまじ見て、美味しさの違いを聞いているお客さま(奥様方)がかなりいたぞ!!

 

登米の伝統野菜である、「親子ささげ」、「よめごささげ」は、味の違いや、食感の違いを試食を通してわかることができる。

作る苦労や、楽しい話しを生産者から聞けるのも、マルシェのいいところだよね。

 

 

 

「武勇デンデンデデンデン♪レッツゴー」

 

大樹君の方は、モチモチのミルキークイーンの試食販売をしましたぞ!

試食を提供すれば、美味しさがわかるから即購入だよね!

10キロ購入のお客さまがいましたね!!ありがたい!

 

 

 

「武勇デンデンデデンデン♪レッツゴー」

 

こせがれの隣では、十三浜わかめ餃子を販売するリアスの坂詰さんが、剛さまの音楽をガンガンかけて、

十三浜わかめ餃子を焼いて、あがらいんの話までしてくれて、子せがれさんの話までしてくれて、救世主か???

 

しまいには、絆カーにお連れし、絆カーの秘密をばらします。←どんな秘密だぁ??

 

人と人がツナガる。助け合い生きる。カッケー兄貴の生き方だね!

明日もやっちゃうよ!!

今日は、朝から雨マークでしたが、彼らがマルシェしている時は、最高のお天気でした!

彼らが帰ると同時にシトシトピッチャンと雨がふりだしましたとさ

祈りが通じたのでしょうかね感謝っす。

 

 

↑やっぱ、自然の笑顔が最高ですね!!えへへへ

 ↑ 武勇伝、武勇伝♪ ♪ 武勇デンデンデデンデン・・・レッツゴー

 

 渡辺親方もつかまっちゃいましたね!うふふ

 

 

 

 

 


夏休みだよ~~!!

2015年07月22日 | 日記

あづいっちゃね~~~~35度もあるよ!

あづくて外に出るのやんだよね

 

でもね、ちびっこ達はあづくても外で遊びたいんだって

 

水分たっぷり、帽子かぶって遊ぼうね!!!

 

楽しいんだってよ!!これがね。

自転車も好きなんだって。

 


遠藤さんち野菜便り!

2015年07月22日 | 日記

登米の生産者さんの遠藤さん御夫妻。

夏は、イタリアンなすをはじめ、くろべいナス、イタリアントマトの数々。秋にかけてはコールラビ、寒〆白菜、キャベツと、

大人気の野菜が勢揃い!

特に、冬限定の寒締め白菜は、予約が殺到するほどの美味しさ!え~~~~、生が美味しい!煮ると、とろける旨さの白菜!

お客さまから食べ方を教わることも!!1個500円~600円と高価な白菜だ!!それでも売れる!すごいでしょ。

価格じゃない、美味しさで購入される方が多いんですね。

 

今回は、夏野菜をたくさん提供してくれましたぞ!

↑ロッソナポリタンは、加熱向きのトマトですが、生でもいけますよ!!ゼリーが少なく甘いっす!!

ペロペロとお口に入るわ!!!おほほ

うまいんですけど~~~~

加熱用のトマトサンマルツアーノも、おいしい!!

多く出回る時に、冷凍しちゃいましたがな・・・・うひひ

美味しい野菜をありがとうございます。

冬まで待てない・・・・

 

 

遠藤さん、ありがとうございます!!ペコリ

 

24日は、みやぎのこせがれ達のマルシェです。お楽しみに!!

↑菅原大樹くん、鎌田大地くんです!!どんな野菜に会えるかな~~~~楽しみです。

 

 


登米市のうまいもん!発見の旅2015

2015年07月20日 | 日記

今年もやってきましたぞ!暑い登米へ!

 

あっつい、あっついと、口に出さなきゃいいべや!って位、あっつかったね~~~

 うまいもん!発見の旅は、登米の生産現場を見学し、その食材を使った料理を味わいながら、生産者と生活者の交流を深めるのが目的なんですね!を

ワタシ達あがらいんコースのみなさんは、登米の生産者である三上さんの圃場へ、お客さまを連れて行ってきましたぞ。

三上さんプロフィールはここね!→http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/f1efbcf362f84e661de8a072f15c9334

 

三上さんの畑には、いろんな顔の野菜達・・・・・。

個性的な野菜・・・・。

食べなきゃわからないよね、野菜の美味しさって。

 

↑デカチャンプ

↑赤オクラ・・・生でもうまし

日陰で涼んでいるカエルちゃん。

↑グリーンパンツのズッキーニ

↑紫キャベツ!酢漬けにいいね。

朝早くから、温子さん試食の準備と袋詰めありがとうございます。

↑26日のおかやち農園トラックマルシェには提供できそうなとうもろこし!

ハウスの中は相当な暑さということで、入室禁止ね!!

今は夏野菜最盛期!! 

トトロのけんたのばあちゃんの畑にあるきゅうりを食べるシーン覚えてますか???

それが、これね!!弥生ちゃん・・・・ポリポリ、うまうま・・・おいしいぞ!

 

 

 

トウモロコシ、赤オクラ、きゅうり、トマト、フェンネル、ナス、ズッキーニ等、夏野菜を代表するものばかり。

有機肥料を使った農業を行っています。

とにかく、野菜はすべておいしいのは、まちがいないぞ!

 

甘い、柔らかい、風味があるとか・・・良い文句しか出てないのです。

有機野菜の試食や、激うまニンジンジュースは、虜にするほどおいしゅうございましたよ。おほほほほほ。

 

 

 

 

ホテルグランディアで、昼食交流会がはじまりました。パチパチ

登米の食材を使った料理の数々、仙台牛やら、ズッキーニボートグラタンや、炊きたてご飯(ササニシキ・ひとめぼれ・花ぴかり)、ナスのスタミナサラダ、キャベツの鶏肉の梅ドレッシング、ささげのオイマヨ炒め、ふろふき大根、肉づめオニオン、ソラマメとコーンの天ぷら、ぷちぷよの天ぷら、仙台牛のステーキ(サーロイン・もも)デザートにトマトのレアチーズ、枝豆のプリン、ヤーコンのジャムとすごいメニューですぞ。

登米市のうまいもん勢ぞろいですね!

参加者のご機嫌な顔!!!おいしい顔ってどんな顔?!

 

 

登米市長の布施さんも美味しそうに召し上がっていましたぞ。お忙しい中ありがとうございます。

 

 

 お腹いっぱいの後は、米山のトマトの生産者久保さんハウスへレッツゴー

灼熱地獄へご招待・・・・てね・・・・・OH!汗ダラダラ・・・・

 

 久保さんトマトは今年2回目の定植で、トマトの苗は7500本。

1回目は、かなりのトマトを提供していただきましたよ。ありがとうございます。

桃太郎ファイトを提供してくれる久保さん御夫妻。形がよく、真っ赤なトマトがお客さまには大人気です。

イケメンマッチョな旦那ハンと、美人な奥さんのさっちゃんと仲良くお仕事されています。

 

 

 

ガイド役の丹野さん、菅原っち1日お疲れ様でした! 一生懸命な姿に、胸が詰まりました。 目頭が熱くなり、汗なのか、涙なのかわからなくなった。(^^;; 菅原っちのでじるには、笑わせて頂きました。 もう~~、わざと笑をつくったズラ。笑 ずっこけあり、笑いあり、一生懸命120%でした!ありがとうさんです。


全国やきものフェア「みやぎのこせがれ出店の巻」

2015年07月17日 | 日記

人と人とのつながりって大事ですね!

 

 

夢メッセで開催された全国やきものフェアinみやぎに、みやぎのこせがれネットワーク県北支部が出店しました。

2日目に菅原農園村長の菅原くん、ほのかの周平君、木の器の高橋健太さん。

 

全国120の窯元・作家による作品の数々が展示&販売とあって、初日は雨の中でも3000人もの来客数がありました。

こせがれさんは、登米の野菜やら、大崎の野菜等、ほのかさんの珈琲とマフィン、木の器の販売と頑張りましたぞ!

大樹くんがしっかりデータ集約しているので、売上やら利益がバッチグー!!さすがだ!!

私は、器コーナーを制覇しましたぞ!

滋賀県の丸十製陶さん、広島の金剛窯さん、茨城の森田さんの作品を購入!!

その他にも、素敵な器や見せ方に魅了されました。

目の保養っていいもんですなぁ~~~うふふ・・・・・。 ←おぬし、何も仕事せんでないかい(^^;;

もちろん、高橋健太さんの木の器は孫4人分のお土産に!!!←お気に入りだわ!

明日も夢メッセで開催される「全国やきものフェア」足を運んでみてください!相性のよい器に出会うことでしょう!

そんで、みやぎのこせがれブースにもお立ち寄りくださいね!

明日も、菅原農園の大樹くん、木の器の高橋健太さん、福島さんの3人が頑張っています!!

この木の器、優しい感じです。

 

愛嬌がいい「おむすびマン」・・・・いえむすび丸くん!!

連れていかれます・・・・・

 

明日もファイト!!

 

 

 

 

 

 

 

 


地下鉄東西線を結ぶかぼちゃ「ぞうさんかぼちゃの巻」

2015年07月13日 | 日記

白菜先生が、かぼちゃ先生に?????

え~~~~っ、何??何??????

またしてもみやぎの食材を紐解いたら・・・・って話ですなぁ!!

えっ~~~~、知りたい、知りたい!!

 

ということでリサーチ!!いきましたぞ!!荒井まで・・・・・・。         

地下鉄東西線の荒井駅近辺の農地まで・・・・。

 

 

実はこのかぼちゃは、明成高校の調理科の生徒さんたちが、仙台市地下鉄東西線の12月開業を盛り上げようとユニークな企画に取り

組みました。

なんと「仙台かぼちゃ耕校」と命名されてましたぞ。

いやはや、おもしぇすぎるわぁ~~。

 

東西線の起点となる八木山動物公園(太白区)と荒井(若林区)両駅周辺の地域資源を生かしてカボチャを栽培し、東西交流を進める

計画なんですね~~。

カボチャは、八木山動物公園の象のふんで堆肥を作り、荒井地区の畑で育てて9月くらいの収穫。

栽培する品種は「とっておき」と皮の色が象と似ている灰色なんですよ。

はくしゃくかぼちゃも似ているかも知れませんね!

これもおもしぇすぎるでしょ・・・・・・。

 

八木山動物公園で堆肥作りをしたり、ポットに土を詰めてカボチャの種を植え育てたりと、かぼちゃひとつでもストーリーが生まれます。

9月に収穫したカボチャは生徒さん達の菓子などの材料になったり、象さんの餌にもなるとか・・・!そんでもって、荒井駅にできる農家

レストランもろやさんのメニューとしても登場するとか!!

楽しみだわぁ~~~

 

はたして、象さんはどんな顔で食べるのでしょうかね???

ところで、象さんはかぼちゃを食べるの????

かぼちゃの価格って100g80円くらいになっちゃうから、贅沢品??

120の苗に2個かぼちゃがなったりすると・・・

おぬし・・・・計算したなぁ

 

 

 

白菜先生が、かぼちゃ先生に変身しました!

 

仙台白菜でもおなじみの萱場さんのお父さんに植え方を教えてもらいました。

八木山動物園から、獣医さんも御一緒に!!象さんのことはなんでも御存じですね。

 

 

かぼちゃ先生こと、高橋信壮先生が、東西の起点駅を結ぶアイデアで、地域と地域を結ぶ架け橋」のひとつになるよう応援したいです。

大きくな~~れ、ぞうさんかぼちゃ!!