食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

ハート・フード♪食育フォーラムみやぎ2009のサプライズとは・・

2009年11月29日 | 日記


地産地消の仕掛け人の宮地センセーは、タフです。とにかく凄い人!!
平成のジャンヌ・・ダルクでしょうかね・・・
この方の周りには、いっつもすごい仲間が集まっています。
引き寄せられるかのように・・・・磁石かも・・・


栄養士の山田さん、管理栄養士の佐藤京子さんもパネラーとして参加です。
食事バランスガイドについてお話してくれました。


村林さんはデータを集めてくれました。二魔さんは学生から見た商品価値をお話してくれました。

生産者代表の三浦さん!!!このお方にはかないませんね・・



短いつもりが長くなり、宮原センセーの咳ばらいで焦りました
即座に・・・最後になりますがと・・・すいません・・・。



高畠で美味しい生活をしている宮原センセーです。
穏やかなひと時で、お上手にまとめてくれました。




さて、さて、サプライズとは・・・・


セリのディスプレーから見える仙台フィルさんたちです。



なんと仙台フィルのお方のバイオリン、フルート、ピアノの生演奏です。
リハから聞くことができましたが、リハの段階でもう、涙が出てきました。
心洗われる演奏に感激のワタシ・・・きっと多くの方々が感動したことだと思います。
お帰りには、三浦さんの根っこまで食べられるセリのプレゼントや、コシヒカリの新米や、米粉のパンを2個も頂きましたぞ!!
これがサプライズでした!!
心も体もお腹もいっぱいだっちゃね!

本日もいろんな方々にお会いできました。感謝です。
みなさまお疲れ様でした。


二次会でも生演奏を身近で聞くことができましたぞ・・・うっとりです。


今回知産地紹で食育推進フェアを行い感じたことをお話しました。
食育活動をするにあたり、地域密着のお店づくりの1歩は地域の方々と一緒に取り組むことで成り立つことを実感しました。
社内に求めず、地域の方々(食に関心のある方たち)と考えることが、食育推進をかなり早くにできることや、自分のモチベーションを高めることにも可能だと・・。
そんな仲間に出会えたことで私の中の「気づき」だと思います。
感謝!
 感謝!
  感謝!  すべての人にありがとう!


風笛http://www.youtube.com/watch?v=OBrndoVv2vw&feature=related

ハート・フード♪食育フォーラムみやぎ2009

2009年11月28日 | 日記
11月29日(日)13:00~
エルパーク仙台ギャラリーホールにて、ハートフード食育フォーラムが開催されます。







食を学ぼう!バランスガイドを知ろうと題して、女子栄養大学大学院教授の武見ゆかり教授の基調講演があります。食育関係者必見ですぞ!!

なんとこの食育フォーラムには、サプライズもありますぞ!!
ワタシもさっき知ったばかりです

来た人が得するほど・・・・おもしろいかも

な~~~んて、ワタシもちょっぴり参加しま~~~す

14時25分からパネルディスカッションです。

パネラーは、名取の生産者の三浦さん、地域栄養士事務所の山田さん、管理栄養士さんの佐藤京子さん、イーストリング代表の村林さん、東北大大学院二魔さん、地産地消の仕掛け人宮路センセーとワタシです。コーディネーターは宮原センセーです。
お時間があればぜひ足を運んでみてください!

サプライズを楽しみにしてください



大人の遠足~塩釜へ~

2009年11月23日 | 日記
本日は、大人の遠足と題して塩釜をテクテク歩き、美味しいものを発見するのですよ。










海だね・・!





まずは、塩釜で餃子を作って40年の蜂屋の餃子の工場見学です!










蜂屋社長さまのお話を聞きました!
お話より、お顔ばっかり見てしまいました・・・。蜂谷さんに似ているところを探してました(笑)←何しているんでしょうね・・・ワタシ

ランチはもちろん餃子食べ放題です。薄皮でパリパリでおいし~~~!
いったい何個食べたんでしょうかね・・・







さて、ランチ後は三組に分かれて塩釜の魅力再発見ラリーに出発です。


リアルタイムでも紹介していましたぞ!!
http://fivebridgeblog.da-te.jp/e260561.html



いかに塩釜の人をファイブ・ブリッチのブログで紹介できるかの勝負です。いったいどんなラリーツアーになるのでしょうかね・・・

ワタシは津田っち、平間さん、ナリコリンことエリコちゃんの4人で出発です。
まずは塩釜神社へ
きっつい階段でした・・・はぁ。。はぁ・・・・・





りりしいこま犬さま


ここでは巫女さん、神主さん、おじさん、獅子舞さんの画像ゲット!






喫茶店、矢部園さん、魚やさんで画像ゲット!

夕方は、まぐろ解体ショーを見ましたよ~~
おいしいマグロ料理をお腹いっぱい食べてきましたよん





三色丼・・・私はどうも食べられずに・・ミニ丼っす(笑)



悠眞生後14日目・・新月の日に

2009年11月18日 | 日記
悠眞に会いに行きました。

パパのママも来ましたよ。

今日は、家族が増えて楽しいね!


新米パパとママの共同作業ですね!



デカ!!!おしゃぶり・・・




風呂上がり、喉が渇いたぞ~~~ふんぎゃ~~~



パパは、「俺に似ていなくてかわいい」~~と!おいおい・・・そりゃあかん



今夜は新月。桃猫さんの教えてもらったお願いをしよっと!
みんなが健康でありますように



バーバは癒されましたぞ!


みやぎの郷土料理勉強会!牡蠣ごはん。

2009年11月17日 | 日記
カキごはん、汁はっと、くるみ和え、ゆず湯の4品に挑戦です。



牡蠣は加熱しすぎないように注意です!
牡蠣がプリンプルンとしておいすい・・・。早速今夜も牡蠣ごはんにしました!
松島のカキは、こつぶでおいひ~~~






汁はっとは、小麦粉を練る、寝かす、ひらぺったくして入れる作業も行いました。地域によって団子風、ひらひら風と違っていますが、お味は一緒です。
根菜類がたっぷり入っておいひ~~








菊とこんにゃく、しめじのくるみ和えは、菊のしゃきしゃき感とくるみのまったりしたお味がなかなかいい感じでした。くるみはすり鉢でよ~~~くすります。

すり鉢で胡麻をするのも、クルミをするのも・・・・無心になれますぞ・・・
余計なことを考えず・・・まったりとなるまでするのがポイントっす





ゆず湯(糖)

ゆずの皮をすりおろします。皮だけですぞ・・・
プライパンにグラニュー糖とゆずの皮だけを入れて中火にかけ、木ヘラで焦げないように炒るように混ぜるだけです。
ゆずの香で、気分すっきりですぞ


可愛い瓶に詰めたら、長期保存もOKです。


この時期に食された郷土料理は、旬の食材をふんだんに使われています。
先人の知恵が活かされていますね。
調味料も実にシンプルです。

余計なものが入っていなくて、体にも負担をかけないお料理ですね。


みやぎの郷土料理を一緒に覚えませんか?!
「みやぎの食を伝える会」会員募集中ですよ

みやぎは昔から海の幸、山の幸が豊富なうえ、農業が盛んなため新鮮な食材に恵まれています。食の安全や食料自給率が問われる今こそ、みやぎの食材を活かした「郷土食」を見直してはいかがでしょうか。
食は命の源です。男女を問わず関わっていくことも大切ではないでしょうか。


みやぎの食を伝える会のチャーリーズ・エンジェル達がみなさまを伊達な世界へお連れしますぞ!!


桃さまと一緒に新月カフェ教室

2009年11月15日 | 日記
新月カフェってなんだべ?!

今月の桃ちゃん薬膳料理教室のお題です。

月に関することだべと軽く考えていたワタシ・・・・

桃さまから、新月についてのお話を聞かされる・・・・



【不忘果樹園さんの洋ナシ達が勢ぞろいです!!】






ふむふむ・・・ほほっ~~~・・・・・えっ、そうなんだ!

そんな一人ごとを呟きながら・・・面白いと聞いてるワタシ・・。

つ~~~っわけで、月のリズムで健やかに体の声を聞きましょう♪
健康で幸せの暮らし方処方箋についてを料理をしながら覚えよう!!

新月に願い事も行うといいことや、満月、新月についてもわかりましたぞ!!
今のワタシにほしいものいっぱいです。

早速今朝は、そば粉でガレット作りを行ったのもよがった!!
美味しかったなぁ~~~~!
そばは、毛細血管を強化し、血圧を下げたり、動脈硬化。消化不良改善にも効果がありますぞ!!
そば粉、小麦粉半々でお願いしますだ!




洋ナシのローストチーズクリームを
とろとろでうまがった・・・・最高!!
この洋ナシのローストチーズクリームは、体を温め潤肺作用で風邪予防にもなるとか・・・松の実やくるみも積極的にとりたいものですね。




長寿菊イタリアンサラダ
生のきくをサラダに使いますぞ!!
このメニューは、風邪のひきはじめに良いらしい~~。
すごくシンプルなのよ。・。。もちろん誰でもできますぞ!

今日のチーズは、パルメジャーノ・レジャーノやミモレット等、ワインに合いそうなものばっかりです。
チーズは、肝臓機能向上や、体をあたためる作用があります。そのほかにも便秘や皮膚の粘膜のほどなどもあります。
そうそう!!菊は、イライラ解消や目の充血、かすみ目や解毒作用もあるとか・・・これからの季節は菊でしょうかね。




果物や野菜の魅力を感じながら、健康であるために何を食べたらいいか、さらに勉強したいと思います。


桃さまの教室行ってから、デトックス効果大でした!!
すごいっちゃね



そうそう、朝は教室の場所間違えたり(笑)アホやっちゃいましたぞ


食育コンダクターチームで!!玲子さん料理早いっす
切るのも早いし・・・料理覚えなくてもいいのではほほほっ



登米のお米や野菜を食べよう!

2009年11月15日 | 日記
2009年ライシーレディーの桂ちゃんです。

めちゃめちゃかわいい子ですね!!

この笑顔にはやられちゃいますね




登米のお米が、日本一のお米に感じるのは、きっとおじさまたちだけではありませんね・・・・・・




登米のおいすい野菜や果物まで、産直フェアです!!




みんなの思いが生活者にも届くといいなぁ~~~
おんちゃん達の笑顔もナイス!



クリスト・シュトーレン

2009年11月10日 | 日記
野菜ソムリエの養成講座で、調理担当の松崎センセーのお店に行きました。

気さくなおっさんですが、料理はめちゃおいしいぞ

おっさんは失礼ですね・・・・センセーですから



ここのランチは1,000円とお高いが、すごいサービスです。
高いかどうかの判断は、まずはお腹にいれてからね!


この時期にしか味わえないのがこのパン?ケーキ?
クリスマスが近づくと登場するらしいぞ




クリスト・シュトーレン・・・いったい何者???舌かんでしまいそうでしょ。

ドイツで、何百年にも渡りクリスマスの美味しい習慣として親しまれているシュトーレン。
厩で誕生したイエス・キリストのゆりかごになった「飼葉桶」の形をあらわしたものという節があります。
焼き上げてから時間がたつほど、味が馴染み深く美味しくなっていきます。
本場ドイツでは、クリスマスから数えて4週間前の日曜日より、このシュトーレンを薄く切って食べる習慣があります。
召し上がる前に冷蔵庫で冷やすと切りやすく、またいっそう美味しくなります。
伝統あるシュトーレンを食べながら、クリスマスを迎えてみませんか?!

というわけで、松崎オリジナルシュトーレンは1本1,600円です。
予約してきました!

今なら、試食できますよん。
味わいあっておいひ==

クリームチーズなんか乗せてもおいしいです。
ボージョレー・ヌヴォーに合わせていかがかしらね



シュトーレンのほかに美味しいものといったら、松崎のカキフライ定食、おすすめですよ~~~。

カキフライ、味噌汁(スープ)、ごはん、漬物、小鉢(ひじき)、デザート付きですぞ!




レストラン松崎→宮城県仙台市青葉区本町2丁目6-13-2F杉本家ビル
http://www.hotpepper.jp/strJ000278976/

めんこいなぁ~~~

2009年11月07日 | 日記


お孫ちゃん、名前はまだだけど、ゆうちゃんと呼んでます(笑)
ゆうしんと名前は決まってますが、漢字を考えている娘夫婦。

予定日より1週間も早く生まれてきちゃったもんだから、焦っているママパパ達です。

ちっこくて、めんこいし・・・
娘たちより、私に似てると思うんだけどなぁ~~~
親ばかでしょうかねぇ~~~










あのぷりぷりのへその緒が、ミイラ化しましたぞ・・・おそるべし・・




やっと起きましたぞ

ベビー誕生です。

2009年11月04日 | 日記
娘が、今朝9時32分に元気な男児出産しました。

娘も婿さんも頑張ってくれました!

おめでとう!

生まれたてホヤホヤの画像を〓










2800と小さく産んでます。




安産だったと思いますよ!!








へその緒の生を初めてみました。(笑)
きれいでしょ・・・・ホルモンみたいっす



めんこいね~~~。
自分の子供より、かわいいと思いますね
ちっちゃい手、ちっちゃい足、う~~~んとめんこいね

でもね、、、生まれたての赤ちゃんって、みんなガッツ石松に似てるな~~

ババsoraの野望として、孫ちゃんの義務教育の一貫として、しんこ姉さまのように強い剣士になってもらおうと!!
すでに砂金道場には予約しましたから(笑)))
ババsoraの楽しみです・・・・どこまでも追っかけいきますから


みなさま、お祝メッセ、ありがとうございました。