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SEAWEED POWER in Japan~ 十三浜のわかめ~

2012年02月27日 | 日記

東日本大震災の傷跡が残ったままの町・・・・ここは十三浜。

津波の恐ろしさを、凄まじさを感じます。この場所にいるだけでも涙が流れてきます。

だからこそ、この町で頑張っている方々を応援しなくてはなりませんね。

わたしが訪れたのは十三浜のわかめの生産者のみなさんのところです。

海藻専門店、リアスの坂詰さんの熱い思いがあったからこそ・・・この町の方々を応援したいと思いました。

わたしにできることはとてもちっちゃなことです。

桃センセーと一緒に、お弁当作りから・・・。

海藻ヘルシーお弁当は、ワカメ、昆布がこんなに美味しくなるのか!!っていうお弁当ね。

海藻たくさん食べて元気になってもらいたいよ。

うまがったです!

桃センセーのオリジナル薬膳スープも絶品ね。

ワカメのこせがれ、阿部さん、真ん中がリアスの坂詰さん、ボランティアでここを毎回訪れているまきさんは千葉から応援です。

ほんま、命がけの支援者ですね!!素晴らしい方々です。

この地で獲れるわかめって歯ごたえあっておいしいのですよ!もちろん肉厚ですよ。

そんなワカメを見に沖まで行きました。

黒く見えるのがわかめ。

笑顔が素敵なみなさん!十三浜のこせがれも頑張ってますよ!

 

お母さん達のお仕事はワカメの選別です。

茎昆布めちゃおいしい!

日本に!世界に!おいしいワカメを食べてもらいましょう!

 

えいえいお==!

もう少しで新わかめ食べられるかもしれませんね。

 


宮城 こせがれ隊

2012年02月24日 | 日記

みやぎの地産品を元気な「こせがれ」達が作ります。みやぎを元気にしてくれるかっこいいこせがれ達を応援してください!

この日は、竹鶏ファームの志村さんがおりました!

 

では、七人をご紹介しましょうか。かなりのイケメンの竹鶏ファーム志村竜生くん。白石で竹炭入りの肥料で育てた甘くおいしい卵を作っていますよ。おにいさんは島根で修業中です。たまごかけご飯にはこれね!!

みやぎのあられのこせがれ、石田くん!自社農場でつくる餅米も生産する、みやぎのあられは天日干しでお米の美味しさを感じますよ。

写真の紹介ですが、実物はもっとイケメンです。

涌谷のこせがれ、氏家さんは、ミズ菜のパッケージにもお顔がでているくらい有名ですね!

塩竃のえんふぁんからは、スイーツ王子&なるこりんのおいしいスイーツを!

なるこりんの仙台白菜ジェラートはもっと食べたいくらいおいしかったです。

富沢のこせがれ高橋さんはおいしい珈琲を!!

染物屋のこせがれ永勘染工場の永野さん!がんばっぺみやぎのエプロンね!

ハーブのこせがれ平間兄弟です。

はちやの餃子のこせがれのはちやさん!!はちやさん帯状疱疹だそうですね・・大丈夫かな??

 

生産者復興支援スペシャルパッケージです!応援ありがとうセールです。応援してくださいね!

 

 

 


マルマル・モリモリでイタリア野菜見学会

2012年02月24日 | 日記

野菜ソムリエの勉強会でマルマルモリモリの丸森を訪れましたぞ!

しんこ先輩が出迎えてくださり・・レッツゴや~~~~

 

まずはイタリアの野菜のプンタレッタを見学です。

プンタレッラを知りたい方はここを見てね!プンタ君日記→http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/punta/

ほろ苦い西洋野菜だけど、食べるとおいしいんだよね。でもね、なかなかスーパーじゃ買えない野菜なんですよ。

おっきい女性は、私の先輩のしんこさんです。

剣道では有段者でとてもつよ~~い人。あの身長から振り下ろされる面はきっと頭蓋骨割れそうである。

脳天直撃で、失神するのではないでしょうかねあら・・・言っちゃった。

しんこ先輩もプンタレッラを作っている生産者のお一人です。もちろんお料理の腕前もすごいんですよ。

はじめて食べたプンタレッラのピクルスは美味しかったです。新感覚サラダですよ。

プンタレッラ以外にも・・・こんな野菜も。

カーボロネーロって野菜ね。ボコボコの葉っぱですよ。

ピノキオ????

ワタシ野菜ソムリエだけど・・・はじめてみた野菜でした。たしかに勉強だよね。

こちらは・・・

あの・・・あの・・・・・・・プレデター&エイリアンに出てきたたまごのようで・・・・・妄想してしもだ。こわいよね・・・白菜なのに・・

 西洋野菜を少しお勉強した後は、ランチです。

ここは野菜ソムリエのいるお店まんま亭です。オーナーシェフの武藤さんです。

まずは、本日の主役のプンタ君をバーニャカウだでいただきます。これね。。。。自家製だからめっちゃうま。

 プンタレッラの天ぷら。・・・・ほこほこです。

同じ価値観を持つ仲間たちとお勉強はたのしいのなんのってね!!

まんま亭の向かいには丸森でも有名な斉理屋敷を見学しました。ちょうどお雛様を展示中。

わたしもね、お雛様のようにかわいい時があったのよ・・・ふふ。

 


隠れ家「花祭り」

2012年02月23日 | 日記

アメ横の花祭りはおすすめです!!

渡辺親方は、いないけど・・・角川さんがいるから大丈夫です!!

日本酒をちょびちょびのみながらね・・・

こもちこんぶ・・大好き!

 

花祭り 朝市店

仙台市青葉区 中央3-8-5 新仙台駅前ビル地下1F

022-397-6021

月曜~土曜
11:30~14:30 (ラストオーダー 14:00)
17:00~23:00 (ラストオーダー 22:30


2月の薬膳 せりしゃぶ

2012年02月23日 | 日記

桃センセの教室はせりしゃぶだよ!!って聞いてからうれしくてね!風邪でダウンした体も・・・起きようとするんだから・・すごいよね。

それもそのはず、名取の三浦さんのせりが食べられるんだから、元気になりますよ!

さて、せりしゃぶはすぐには食べられませんよ。根っこ洗いからよ。

歯ブラシでさっさっとね。

 

しゃぶしゃぶの準備はこれね。

 

センセーは蔵王のフランス鴨を用意してくれましたよ!!おだしがたっぷり出ておいしいよね。。。

 

たっぷりせりを堪能したら、うどんを入れて召し上がれ。

たまごを入れて・・あつあつをいただきます。

あ~~~満足満足・・風邪もふっとんだ!

 

ごちそうさまでした!!

 


かおり食堂

2012年02月22日 | 日記

旬女会でかおり食堂に!!

実は、ここね。みんなで食べてて・・・「どっかで食べたことのある味だよね~~」「んだよね~~」←みやぎ弁?

「もしかして・・ゼフィーロ??」そうなんです。県庁方面にあったゼフィーロのシェフだったかおりさんです。

オオバリキヤさんのブログでみたような??やっぱそうでした!!

あのころのあの美味しいお味がまた食べられるのですから・・うれしいですね。

閉店過ぎても・・お付き合いいただきありがとうございます。

お料理はすご~~~いボリュームだし、美味しかったわぁ!

あれから、私は3回もいっちゃいましたが(笑)予約して行ってくださいね。

前菜だけでもお腹いっぱいです。

 

 

また行きますよ!!

 一番町一丁目の小さな食堂 グゥー (Gout)

022-398-7736

仙台市青葉区一番町1-6-9 IBIZAビル1F

11:30〜22:30

ランチ営業、日曜営業

 

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立春初しぼり in みやぎの「一の蔵」

2012年02月22日 | グルメ

2月4日は立春。

今年はなんと宮城県松山町にある「一の蔵」さんの立春初搾りに参加しました。

早朝6時に電車に乗ってGO!実は前日は恵宝巻で早かったのにもかかわらず・・・好きなんだよね

松山はね、とっても寒かったです。-14℃????えっ~~

一の蔵の山田さんに送迎されて、いや~~お気遣いに感謝ですね。

日本酒て神々しい飲み物って思いました。

初出荷というころもあり、お祓いまでするんですね。

自分の分は自分でね、ラベルを貼るんです。思いをこめて

できあがりがこれね。じつにフルーティーで美味しかったですよ。

記念にパチリね。

朝食までいただきました。めちゃ、めちゃ美味しかった。

このイベントは、工場見学もできて、勉強になりますよ。

日本酒って実に奥が深く、日本人の食文化を語るには、知らなきゃいけないよね。

 

工場はきれいが基本です。

16000本のうち、私が購入したのは6本。福をいただきました。ありがとうございました。