食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

みやぎの食「ゆり根ぶかし・どんこの味噌焼き・ちゃわん蒸し」

2011年01月16日 | 日記

みやぎの食を伝える会では、冬の郷土料理として、ユリ根ぶかし、ちゃわんむし、すまし汁、どんこの味噌焼きをつくりました。

どんこって魚は、なべでつかうことはあっても、まさか、柔らかい身なので、焼くとはだ~~れも思わないはず。。。

そもそも、どんこは縁起魚なんですって!寒くなると身がしまり、脂がのっておいしくなるんだとか。

 

さて、北辰さんから購入のどんこ・・触ってみるとぬるぬる・・・きもちわる・・・・顔もぐろ

何、この袋??おえっ・・・・・

 

 ぬっる、ぬる・・・・やだ、触りたくない・・・し。

私・・いがいに苦手・・・・・手袋・・ゴム手袋ないと触れない・・・

針がありました・・・・餌は秋刀魚でしたぞ・・・

はらわたをとりますが、肝は残します。

背中に切れ目をいれて、味噌をたっぷり詰め込みます。

 

ぎゃ~~いがい・・・切らないで。

 

オーブンでじっくり焼いて召し上がります。

北辰さんのどんこはとても大きくて美味しかったです。

出来上がりは、こんな風に。

食べるとうまいんだよね、これが。

どんこ・・・魚やさんでさばいてもらって・・・お家で焼こう!!ってね(笑)

今出回っているのはユリ根。ほくほくしておいしいですよね。

 

 

ちゃわんむしは、なんと。。。うに入りです。

具だくさんのちゃわん蒸しでした。

ドアップは、これ!

化学調味料は一切使わず、本物の味で仕上げます。

きっと、アトピーのおこちゃまにもいいはずですよ~~~。

サクラの花びらは、春を感じますね!!

午後からのチャーリーズエンジェル達の講話は、居眠りとなってしもた・・・すいません。

 

どうですか?

みやぎの食!すばらしいでしょ!

みやぎの食を伝える会は、会員募集中ですぞ!!

チャーリーズ・エンジェル達がお待ちしておりますよ

 


名取下余田 三浦さんのせり収穫体験の巻

2011年01月15日 | 日記

今年はじめてのイベントに参加!

お世話になっている名取の生産者でもある三浦隆弘さん家のせりの収穫体験です。

名取は仙台市中心部から南へ10キロ?くらいでしょうか。

名取川の下流域に位置する名取市下余田地区は、藩政時代から仙台城下へお米や野菜を供給してきた歴史のある農村地帯です。

その中でも、「名取のせり」「みょうがだけ」は、今も昔の方法で栽培されているのですよ。

三浦さんは、専業農家七代目として、自宅の畑や田んぼを開放し「なとり農と自然のがっこう」を開いています。

名取の小学校の総合学習では古代米作り~販売まで子供たちと一緒に食育活動も行っているのです。

 

今回は昨年の夏からの交渉で、ようやっと本番をむかえることができました!

今が旬のおいしい「せり」がどのように収穫されているのかを体験できるのはめったにないことですね。

昨夜から降った雪が・・・・さむそうですね・・・

 

 

胴長靴に履き替えてセリプールにどぼ~~~ん!

きゃ====つめたい?!いえいえところがさほど冷たく感じません。

な~~んて、私は見てて手を突っ込んだだけですがへへっ。

 

セリプールには、膝をついて作業するのがいいみたいですね。

根っこを切らないように・・・どろんこをとりながら。・・せりを摘みますね。

奈々子ちゃんパパもお上手です。

収穫されたセリ・・・いや~~りっぱな根っこだす。

このまま食べてもおいしいっす

 

 

 

 

 

ふつうはね、スーパーではこの根っこは切られていますし、根っこが食べられるなんてだれも思いませんが、実はこのせりでおいしいのが根っこなんですよ・・・・!

私は仙台駅近くにある「蔵の庄」で数回セリ鍋を食べましたが、やっぱ根っこはうまい!!シンプルだけどたまりません

今日も蔵の庄さんでは、買い付けに来られてましたぞ

三浦さんのセりは無農薬ですので、・・・美味しさ格別です!

ぜひ、蔵の庄に行ってみてくださいね

 

摘み取ったせりは、泥を落とし丁寧に根っこのお掃除をします。

 

 参加者全員で、歯ブラシ片手にお掃除・・・お掃除!

あれ、エスキモー人も???おリボンのかわいい桃ちゃんといしころ姉さんも早く食べたいとばかりにせっせと作業を行ってますね!

 

 

さて、きれいに洗ったせりを使ったセリなべです・・・・きゃ~~おいしそ!

 

 

比内地鶏のスープが、せりに絡みます・・・・。うま・・・はふっ。しあわせ・・・・

おうどんと、産みたての名古屋コーチンのたまごでシメです。あつあつ・・・

どんだけのセリをたべたんでしょうね。。。。。お腹いっぱい・・もうだめ・・・といいながらも・・・

食べていたのは誰でしょうかね・・・なんも残さず完食でした!ごちそうさまでした

三浦さん、大変お世話になりました!

大人だけのセリ摘み体験の場で、地元の農産物の理解や、地域の子供達への思い、人と人のつながりを学んだ一日でもありました!

今度は未来を担う子供たちにもぜひ体験してもらいたいと思いましたね!

やっぱ、体験すること大切ですね!

 

 

食育コミュニケーターとして、何ができるの?!sora!  ・・・・・・さぼるなよ!と聞こえてきたような気がします・・・ 

 

桃ちゃんと・・・・


Wii

2011年01月15日 | 日記

自宅に帰ってきました。

週末は、イベントや料理教室があるのでお休みいただいております

そんなわけで、お正月に息子がwiiを購入!!

私もやらせていただいております。

 

マリオ・・・・たのし!へへっ。

 

 


めでたい、めでたい!

2011年01月10日 | 日記

今日は息子と彼女の成人式です。

あのおぼっちゃまくんが、成人式とはね・・・

 

月日のたつのは早いものですね~~~。

20年がんばったね!おめでとう!

 

愛媛の甥っ子が、絵画展入賞の報告がありました!!!

竜くんおめでとう!!!

うれしい報告にめでたい、めでたい!

 

2つのめでたいことがあり、うれしい限りですね!!

 

 

まごのゆうしんの笑顔から元気をもらっていますね。

 

息子、孫、甥っ子達・・・ありがとう!

 


柏の魔女現る!

2011年01月06日 | 日記

2010年中に御紹介したかったのですが、バタバタしてまして遅くなっちゃいましたね・・・すんません。

今日は育児も少しお休み、お仕事もお休みなわけで、じっくりブログの時間に浸っています。

この時間・・とても心地よいですね===。

 

12月上旬タイ料理たあちゃんに千葉の本店から常連さんの「柏の魔女」達御一行さまが来仙しました!

あべちゃんとharaちゃんとお迎えしましたよ!!

私たち以上にたあちゃんを愛するお姉さま達に感動しました!

もちろん意気投合したことは間違いありませんね!

私は、メンズと間違われたしオイオイ・・・そうなのか・・・・

 

 

話に盛り上がり、近いうちに柏に行ってきま==すね!もちろん娘の出産後おちついてからね。

へへへ。

おなごがそろうとぺちゃくちゃ、ぺちゃくちゃと

お話はず~~~~~~っと続くのでありました!!

私は眠くてタイサン・・・お姉さま達はカラオケで深夜3時まで盛り上がっていましたぞ!

おそるべし・・・魔女

 ピンボケ・・ごめんです。

たあちゃんのスタッフは、みんなイケメンですぞ!

 ゆうすけくん、とってもいいこ!

料理人!イケメン2号くん

  料理人!イケメン3号くん。。。 

イケメン??1号はやっぱ、たあちゃんでしょうね!!

癒しのたあちゃん・・・・がんば!

 

 


伊達コレクション開催!!

2011年01月06日 | 日記

蜂屋さんのなじメールからの御案内です!

私の素敵な仲間達が頑張っています!ぜひ応援よろしくお願いしま~~す!

そうそう、彼らはかなりのイクメンですよ!お見逃しなく!

 

 

「宮城にこだわりを持った食品会社だけが集ったプロジェクト」


 



伊達コレクションとは、宮城で宮城の食材を使い商品を開発、製造してる企業及び宮城で熱い活動してる企業を集め、新しい時代の伊達な逸品を県内外に発信するプロジェクトです。

参加企業は以下の通りです。

『株式会社ダイチ』・・・漢方和牛のお肉の加工品製造

『三陸おさかな倶楽部』・・・石巻直送のお魚屋さん

『株式会社三陸オーシャン』・・・ほやの加工品製造

『みやぎのあられ株式会社』・・・みやこがね使用したあられ製造

『情熱工房ねの吉』・・・クリームチーズ製造

『senz(センズ)』・・・・無農薬の国産大豆使用の納豆

『よっちゃん農場』・・・畑出身の万能調味料

『杜の都のチーズケーキ工房yuzuki』・・・仙台発祥のチーズケーキ

『アンカコーヒー、フルセイルコーヒー』・・・自家焙煎珈琲

『ぷりん家』・・・極上ぷりん専門店

 

『はちやの餃子』・・・塩釜の老舗餃子屋


全員それぞれ食のスペシャリストたちです。

お取り寄せのカタログを作りましたので、欲しい方は是非 
info@hachiya-foods.co.jp まで連絡ください!



そしてこの仲間たちで1月7日(金)~13日(木)まで藤崎隣の地産地消市場にて催事を行います!

7日(金)初陣ということで伊達武将隊も駆けつけてくれます。

駆けつけるのは伊達政宗、片倉小十郎、支倉常長の3人!

10時半にオープニングセレモニーとして伊達政宗へ「献上の儀」を行います。

是非みなさまお越しください。

日替わりで各社、自社製品を使った料理教室や講座なども行う予定です。

ぎょうざは時間があれば12日に、餃子の美味しい焼き方教室!をしようかなぁと考えております。

期間中はむすび丸も1日に何回か出没しますし、現代に蘇ったリアル仙台四郎も来てくれます!

初めてのことなのでバタバタするかもしれませんが、みなさま後押ししてください!!

 

宜しくお願いします。

 

はちやの餃子HP

http://www.hachiya-foods.co.jp/

 



初詣 

2011年01月01日 | 日記

天気がいいですね~~。

ランしながら初詣にいきました!

 家族の健康とご多幸をお祈りしました!

第二子も無事に誕生しますように・・・と

 

  左側あたり、我が家かな・・・

 七ツ森が見えます。

 

 ことしもよろしくです!