みやぎの食を伝える会では、冬の郷土料理として、ユリ根ぶかし、ちゃわんむし、すまし汁、どんこの味噌焼きをつくりました。
どんこって魚は、なべでつかうことはあっても、まさか、柔らかい身なので、焼くとはだ~~れも思わないはず。。。
そもそも、どんこは縁起魚なんですって!寒くなると身がしまり、脂がのっておいしくなるんだとか。
さて、北辰さんから購入のどんこ・・触ってみるとぬるぬる・・・きもちわる・・・・顔もぐろ
何、この袋??おえっ・・・・・
ぬっる、ぬる・・・・やだ、触りたくない・・・し。
私・・いがいに苦手・・・・・手袋・・ゴム手袋ないと触れない・・・
針がありました・・・・餌は秋刀魚でしたぞ・・・
はらわたをとりますが、肝は残します。
背中に切れ目をいれて、味噌をたっぷり詰め込みます。
ぎゃ~~いがい・・・切らないで。
オーブンでじっくり焼いて召し上がります。
北辰さんのどんこはとても大きくて美味しかったです。
出来上がりは、こんな風に。
食べるとうまいんだよね、これが。
どんこ・・・魚やさんでさばいてもらって・・・お家で焼こう!!ってね(笑)
今出回っているのはユリ根。ほくほくしておいしいですよね。
ちゃわんむしは、なんと。。。うに入りです。
具だくさんのちゃわん蒸しでした。
ドアップは、これ!
化学調味料は一切使わず、本物の味で仕上げます。
きっと、アトピーのおこちゃまにもいいはずですよ~~~。
サクラの花びらは、春を感じますね!!
午後からのチャーリーズエンジェル達の講話は、居眠りとなってしもた・・・すいません。
どうですか?
みやぎの食!すばらしいでしょ!
みやぎの食を伝える会は、会員募集中ですぞ!!
チャーリーズ・エンジェル達がお待ちしておりますよ