食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

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cafe はまぐり堂

2015年04月29日 | 旅行

石巻にお泊まりして、すっきりの朝は、清々しいもんだ!!

菊池旅館さん、大変お世話になりました!

店主さん、わてのことを桂銀淑に似ているとか・・・へえ~~~~っ、

 

 

さて、みんなそろっていぐど~~~!

しゅっぱぁ~~~~つ

山をぐんぐん入っていきました。

到着したのが、ここね!

 

古民家「カフェはまぐり堂さん」にやってきました。

素敵の連発です。

古民家ですが、改装されてオサレなんですよ。

高台にあるはまぐり堂さんは、眺めがいいっすよ。

 

ひつじさんがいます!

近づくとかなり大きい!「めぇ~~~~~」草欲しいと「めぇ~~~~~~~」と。

隣接している雑貨屋さんもかなりオサレです。

欲しいもんがたくさんありましたぞ!

自分で、フローリングにできないかなぁとか・・・電球もアンティークにしたらかわいいんでないの?!とか思ったりしてね

さて、はまぐり堂さんは・・・・

釜だきのご飯をだすことから、ランチはおにぎりが超おすすめとか・・・

ワタシ達が到着したことには、グツグツとご飯が炊けていましたよ。

 

 

えんがわがあって、新緑がさわさわとなびいて、一日ぼっ~~としていたい。

仕事の疲れも一気に吹っ飛ぶよね!!

ありがたや、ありがたや!!

おもしろ女子たちとの時間に感謝だね!!

おどげてなくいい女達!!笑顔が最高!

 

 

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cafe はまぐり堂

open|10:30~17:00 (close火、水)
phone|0225.90.2909
address|986-2354宮城県石巻市桃浦字蛤浜18

http://hamagurihama.com/cafe/

 

 

 

 

 

 


「四季彩食 いまむら」in石巻・・・まきまきの夜の巻

2015年04月29日 | グルメ

石巻中央のアイトピア通りにある、地元の食材にこだわった懐石料理を提供してくれる「四季彩食 いまむら」さんに行きましたぞ!

女子6名のうち、石巻出身者が4名もいることから、「石巻さ、いぐべ!」ってことになってね(この女子たちはかなり訛ってますねん)

石巻の熱い夜は、たのしみだべ~~~~ってね

 

石巻には電車でGO!松島駅で途中下車しました。

はるみちゃんに迎えにきてもらい、石巻に車でGO!

 

 石巻の繁華街で、ひときは目立っていたいまむらさんは、日本酒がたくさんありましたぞ!オープンキッチンで日本料理やさんとは違う雰囲気がなんか。。。いいっすね。

さて、女子会は美味しいものを、ちょびっとづつ沢山欲しいんですよね。

美味しそうなお料理に、きゃ~、きゃ~と驚きを隠せませんわぁ

いっただきま~~~す。

 

もう、一発目からきましたぞ!!ホヤ!ほや!

ホヤ酢だっちゃね・・・全部汁まで頂けるのがたまりません!

日本酒好きのくみさん、よすえちゃんは、食べないで取っておぐんだもんね・・・・ちょうだい

一個じゃ足りません・・・・もう1個食べたいよ~~~~~

お造りは、ゆず塩と大葉のジェノベーゼ、酢味噌で頂きましたが、お気に入りは大葉ジェノベーゼとゆず塩ね!

美味しかったというか・・・合いますわぁ!

お醤油さん、ごめんなさい・・・。

日本酒好きは、タクシードライバーやら数種類の 日本酒をいただきましたね~~~。

おちょこさんがめちゃかわいくてね。

美味しい料理に、ちょこちょこ飲むのが粋というか・・・カッコいいなぁ~~~ってね。

 

さて、本日のお勧めはこれよ!

焼きのりに焼きあなごと山葵とレモン汁をかけて、そんで昆布を巻いて・・召し上がれ!

なにこれ???うまいんでないの??

お口にかすかに広がるアナゴの脂と海苔の風味が、たまりませんよ~~~~。

それをすかさず、日本酒で洗い流す・・・ほっほっほほほほ!

至福の時を感じましたね~~~~~~。

 

あさりとせりとシイタケのお吸い物。

五臓六腑にしみわたりって、このことを言うのでしょうかね。

今、ほしいものを御存じで~~~。

 

 天ぷらもアツアツをいただきました。・・・

ハイビスカスのお塩とシンプルなお塩で、

こごみ、めひかり、はんぺんのウニ挟みを。

サク、ふわ~~っ。自宅じゃできないと納得だわさ。

仙台ぎゅ~~~~~~~柔らかいし・・・・幸せ!

ポテトサラダに、味噌漬けのきみを添えて!

今夜の感激は、これね!!

ホヤとシその土鍋ご飯、蛍イカとふきの土鍋ごっは~~~ん!

ワタシ的には、ホヤ飯が大好き!!

ほやの出汁とほやを一緒に炊いたご飯に紫蘇の実の醤油漬け、生姜、大葉がのっけてますよ。

そのまま食べてもめっちゃおいしいのですが、出汁でお茶漬けにすると2度おいしいのです。

2杯くらい頂いたでしょうかね・・・参った・・・・美味しすぎて

また、行きたいけど。。。ホヤあるうちでしょうか????心配

 

 

ほたるイカもごっぞり入っているんですよ!!ひゃっほ~~~。

だってね、ご飯見えないでしょ!!

水ふきは、しゃきしゃきして、これもおいひ~~~~~。やみつきだわさ。

旬だよね!まいった!

締めは各自デザートで満足!満腹でしたぞ!

今夜も笑った・・・・

 

店主の今村正輝さんは宮城出身者ではなく、東日本大震災でボランティア団体NPO法人「オンザロード」に所属し、石巻を中心に店舗再生チームとして活動してきたようです。「活動の中で店を開けたいという方が多く、そうした方々をお手伝いしようと決めて石巻に残ったようです。
 「全てが手作り」という店内。調理場とカウンターの境界を無くし空間が素敵でした。

二周年記念として、手ぬぐいをいただきました!!いや~~うれしいね~~~。

 

おなご達の夜は・・・まだまだ続くぞ!

 

二次会で、菅原くんに偶然合うし・・・・世の中狭いね~~~~~

ボケボケなくらいでOKだよね

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四季彩食いまむら
 
石巻市中央2-7-2
 
0225-90-3739

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ランチ・・仙台原ノ町界隈  みそ壱

2015年04月28日 | グルメ

仙台原ノ町界隈は、中華のお店が多いよね。

餃子の半額券をいただいたので、レッツゴー!

シンプルなラーメンと餃子をいただきました。

麺は少し太くて、麺とスープが絡んで美味しかったですぞ・・・・

先日、某ラーメン屋さんにいったら、麺とスープがからまないのよ・・・・油っぽく、あっついだけ・・・・。

いや~~~ね、胃袋が受け付けなくてね。

半分以上残しちゃった。もったいないよね。

 

みそ壱さんのラーメンは断然美味しい!

スープと麺が絡むのが美味しい証拠だよね。

美味しかったなぁ~~。

満腹!御馳走さまでした。

 

 

みそ壱 原ノ町店

宮城県仙台市宮城野区原町6-2-34

022-296-4655

営業時間

月~土]
11:00~24:00
[日]
11:00~22:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業


おかやち農園in登米市

2015年04月24日 | 日記

登米市で有機栽培の野菜を作っている三上さん。

東京から地元に戻ってきた御夫婦。

子供さん達に美味しい野菜を食べさせたいという強い思いと、御両親が有機栽培の生産者ということもあり、後継者として帰ってきたのである。

こだわっている分、忙しい。手間がかかるから・・・なおさらである。

農薬を使わないから、虫や病気も心配である。

 

先日、有機栽培のセミナーを聞きに行った。事例もあり、成功者の話も聞けた。

農薬を使わないと決めたら、ほんま使わない。我慢であると。

土壌改良を徹底しなければならないとも。

 

 

ワタシ達の口に入る野菜。より身体にいいものを取り入れたい人は少なくない。

まずは、生産者の顔が見えて、身体にイイモノが良い。そして食べて美味しいのが一番!

三上さんの野菜は、野菜本来の味がする。甘い、苦いを感じるし、柔らかいのである。

春菊を生で食べれた。ルッコラのとけるような柔らかさとごまの風味。

リーフレタスの鮮度の良さと、柔らかな葉っぱ。紅芯大根の甘さ、サラダ大根のみずみずしさ、おでん大根の甘さと柔らかさ。どれを食べても感動もの。

奥様の笑顔とやさしさにも惚れた

三上さんの野菜を待っているお客さまがたくさんいる。待っているのである

来月は、おかやち農園のトラックマルシェが楽しみだぁ~~

現在、こ~んな~~~~野菜が育ってますよ!!

◎リーフレタス

◎スナップエンドウ

◎コールラビ(緑&パープル)

◎こまツナ

◎かぶ

◎ルッコラ

◎コリアンダー

◎白菜の菜の花

 

未来の子供たちに美味しい野菜を作ってくださいね。

 

おかやち農園http://www.okayachi.com/

https://www.facebook.com/okayachi/timeline?ref=page_internal#!/okayachi/timeline?tab=overview#!/okayachi/info


登米のフルーツトマト

2015年04月24日 | 日記

登米市中田町にある望さんのハウスに行きましたぞ!

1年待ちましたぁ~~

美味しいトマトを作っている望さんファミリー

美味しいトマトが出回るのは、約2ケ月かなぁ~~。この時とばかり毎日このトマト食べちゃいます。

トマトの消費もすんごいものだと思いますよ。

だってね、望さんのトマト食べたら、虜ですわぁ

ハートがキュンキュンです

そんなトマトの生育状況を見にね・・・来てしまったわぁ

今年は少し早い出荷ですね!!

超!!うれしいです。

味はGOOD!少し酸味があるけど・・・旨い。

5月頃に出回るフルーツトマトが、糖度も高く美味しいよね。

お父さん、望さんの御苦労を聞きながら・・・手間かけて美味しいトマトが出荷になるんですね。

 

きゅうりの最盛期!仮面ライダーきゅうりから007きゅうりの名前を持つ登米のきゅうりですぞ。

↓ミツバチってNGなんだって!

登米から美味しい野菜が、どんどん出回るぞ!!

楽しみだね

 

 


那須へ

2015年04月20日 | 旅行

女子会の夜は、とっ~~~ても長かったですよ

とっても広いお部屋です。

開放感です

 

 

・今年2回目 えへへ・・・

 

プールもあったりと。。。いいぞ!

 のんびりと温泉浸かって、美味しいものお腹いっぱい食べて、笑って、ゆっくりしましたよ~~~!

御褒美頂きましたね感謝っす。

Aちゃん、Mちゃんありがとうね。今後はディズニーランドかなぁ~~


福ケッチャーノへGO!

2015年04月20日 | グルメ

行きたい! 

 行きたい!

   行きたい!と思い続けたら行けたよ~~~~

郡山市朝日にある「福ケッチャーノ」。

日本を代表するイタリアンシェフの奥田政行さまが、地元福島・郡山の食材を使ってオープンしたレストランが「福ケッチャーノ」です。

山形にあるアルケッチャーノに以前、行きましたぞ(過去ブログをご覧下さい)! (2009年)

事前に予約。

福ケッチャーノは、郡山駅からまっすぐ開成山の柏屋さんの隣にありました。

たまたま、薄皮まんじゅうの柏屋さんのお祭り日で、すんごい人でしたよ。

おまんじゅうの重量まで・・・すごいよね。

福ケッチャーノは、トレーラーハウスを利用したお店です。

店内は、こんな風です。

ランチコースのお勧めを聞いたところ、お肉(鶏、豚、牛)だと

全部頼んじゃいましたわぁ

えへへ・・・・3度美味しいランチだよね!

前菜は、野菜プレート!郡山の食材ですぞ

野菜がめちゃ甘くておいしいぞ!

◎御膳ニンジン→高カロテンで甘みの強い品種。ジュースにすると甘さで、他のニンジンとの  違いが歴然とするほど美味しい。ニンジン臭さが少なくさっぱりとしているため、ニンジン嫌いの方に好評です。

◎鍋奉行(春菊)→生で食べれる春菊!柔らかくほのかな苦みの。

◎白かぶ(ゆきわらし)、◎冬甘菜(キャベツ)→葉がぎっしりつまったキャベツ。加熱すると甘みがさらに増す。

◎緑の王子(ホウレンソウ)→アクが非常に少ないため、サラダなどの生食むき。甘みが非常に強く味わいがあります。

バーニャカウだにも御膳ニンジンが入ってますよ!春の山菜ウルイも生で食べましょう

 

北あかりにタコちゃんのマリネ。ねぎがめちゃ甘い!

お肉に合うワインをいただきました

ワインもね、豚さん、鶏さんは香りの柔らかいワイン。牛さんのお肉に合うのはスパイシーなワインを・・・・オイチイ

牛のビール煮。柔らかいこと、柔らかいこと・・・・。

鶏肉のクリームソースね。ソースが美味しいですよ!鶏肉もめちゃめちゃ柔らかいです。

豚肉は、パリパリとしてマスタードとの相性バツグンでおいし~~~~。病みつきになりそう。脂身もまた旨し。

 

さて、このスープはなんでしょうか

葉物ポイぞ!

正解はキャベツでした!冬甘菜です。

味わい深いスープでおいしいよん。

締めはデザートね。人気NO1のとちおとめイチゴスープ

幸せになりますね

満足な3人娘の休日はまだまだ続くぞ!!えへへ

 

 

 

 


SAKE知美楽倶楽部3月最終回の巻

2015年04月16日 | 知美楽倶楽部 

日本酒と旬の料理のマリアージュ。

さて、今回は国際薬膳調理師の藤本翔太さんがゲストでございます。

藤本さんは国際薬膳調理師の他にも、Any協会認定 薬膳インストラクター、食育インストラクー、調理師、製菓衛生師と食の専門家です。まだお若い28歳です←聞いちゃいましたよふふっ

よすえ先生もめちゃ、お肌がきれいだったなぁ~~。酒粕パックだべか!!

本日のお酒とメニュー発表~~~

●花めくすず音 

 地元産の黒米と紫黒米の天然エキスで可憐なピンク色に仕上げたすず音。女子好みね。

●特別純米生酒 ひやっこい

搾ったお酒を一切加熱殺菌処理せずに瓶詰めした生酒。はつらつとした酸味とうま味が調和したお酒ね。

●特別純米酒 辛口

米本来の柔らかなうま味がバランス良い上品な深みのある日本酒。大人のお酒って感じ。

●金龍純米吟醸 しぼりたて生原酒

丁寧に醸された純米吟醸を生原酒のまま瓶づめしました。フレッシュな吟醸香と生原酒の米のうま味を凝縮した日本酒ね。

 

最終回にて、大人の・・・素材を活かす日本酒が堂々と登場って感じでしょうか。

今日のテーマが薬膳とあって、旬とか、身体にいいとか、毒を出すとか・・・・。

薬膳ってきくとワタシの中では、「宮廷女官チャングム」なんですね。

王様におだしする料理は、見ていても面白い。中でもリンゴ。

キムチにも入っているというくらい、デザートだけでなく、いろんなものに使われています。

ドラマの中で、チャングムが寝れない王様に、王林(りんご)を差し出しました。

リンゴには安眠効果もあるので、枕元に置くのもいいし、召し上がるのもいいです。と・・・。

確かに、フジや北斗に比べると王林の香りは強いような気がしてね

旬のきゅうりは、身体を冷やす効果があるとかね。

以前、薬膳を少し学んだことがありましたが、野菜、果物ってすごいんだなぁ==てね。

 

日本酒に合う料理の逸品は、鶏の塩粕漬けね!!!

鶏肉がめちゃ、柔らかい・・・・セロリに酒粕が。

 

春野菜の酢味噌かけ!

春は肝臓が弱まるとかで、酸味のあるものがお勧めと。

青物(緑)もいいですよ!まさに山菜は身体の毒だしにはいいのかも知れませんね。

蕪とソラマメの翡翠スープは、とても身体にいい・・苦み、甘味、旨みが絶妙でしたよ!!

 

 

楽しい雰囲気だからこそ、美味しい日本酒。

 

学ぶ場所があるから、うれしいですね。

1年間お世話になりました。日本酒は、誰とどんな風に、どんな料理に合うかを教わりました。

今後もお酒を選ぶ参考に、おつまみに活用したいと思います。

一の蔵のスタッフの皆さまお世話になりました。ありがとうございます。

 

 

締めは、気のあった女子と打ち上げね!!

貴女達には癒されますわぁ~~~~~

お腹いっぱ~~~い!!!

 満腹!感謝!


ウラバタケカフェin こせがれ反省会

2015年04月14日 | 日記

ほっかぶり市の後の反省会は、ウラバタケカフェへ!

新興住宅地の中にあるカフェなんですが、車で行かなきゃいけないかも

 

東北新幹線・陸羽東線「古川駅」から車(タクシー)で10分くらいのとこ

外観がオッサレ!!テンションあが~~る

 

店主の児玉さんは野菜ソムリエ、BBQインストラクター、珈琲コーディネートの資格をお持ちのイケメンさん。

宮城のこせがれネットワークの世話役のお一人でもあるんです。

 

店内は、開放感あふれる、女性が好みそうな雰囲気です。

 

 

 野獣とイケメン 

 

ほっかぶりのみなさん~~~。お疲れ様でした!!伊藤くんのリーダーぶりにリスペクト!

 

そうそう、ウラバタケカフェの裏に畑がありました。

店内では、食育イベントも盛りだくさん、詳しくはhome pageをごらんくなさい。。

今度は、ランチでおじゃましま~~す。 

【ウラバタケCafé】
〒989-6136
宮城県大崎市古川穂波4丁目16-25
TEL/FAX 0229-22-6320

http://www.urabatakecafe.jp/