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みやぎの日本酒を学ぶ「うらかすみ日本酒塾」蔵見学~酒造り体験の巻

2013年01月31日 | 日記

うらかすみ日本酒塾14期生のワタシ・・・・もちろんみやぎの食を学ぶためのひとつでもあります。

美味しい食事とおいしいお酒をさらに美味しくするには・・・・ってことで、受講させていただいてます。

ところで・・・

~おいしい食とは?~

だれと一緒に食事をしますか??どんな話をされますか???

食事はお腹を満たすだけではなく、心までも満足になると思いませんか??

どんな食材を使っているのでしょう??調味料は????

作り手の思いが料理にも反映されますね。添加物は「愛情」入ってますかね?!(笑))))

 

さ~~て、塩竃にあるうらかすみで蔵見学と酒づくり体験報告をしますね。

12月初めに酒造りの作業内容を聞き、蔵の内部に潜入することができました(許可あってですからね!)

ここは、寒暖の激しい部屋に分かれているわけで、美味しいお酒ひとつ作るにも・・・・涙、涙なわけですよ。寒いし熱いし。

女性でしたら、めちゃ寒いわけですから・・・とってもお体にくると思いますよ。冷え大敵ですぞ。

ほんま、酒造りの皆さま方の御苦労を御察しいたしました。

さて、酒米を洗う作業・・・これね、実際やったけど(素手で)手が痛くなりましたよ。1分間洗うわけで。今はゴム手袋があるのでだいぶいいでしょうが、なかった時代。・・・・考えるだけで・・・怖いです。

洗米作業↓

時間を正確に計って洗います。浸漬↓

お米に水が浸透する瞬間が見られます。

このあとに水切り作業をおこないます。往復10回も!!

 

麹室です。30℃もあるこのお部屋・・・サウナよりいい感じですね。めったにここには入ることはできませんが、私たち14期生なので、ここで作業をすることができましたぞ!!

出麹されました。ここでね、あま~~い麹を盗み食いできました。あはははうまか・・・・

ここで何を思ったか・・・この麹の中で眠りたい!!お肌ピカピカになりたい!!願望ね。

これからもろみがつくられるわけで。。。。

生きてますね・・・・ブクブク・・・ブクブク・・・・とてもフルーティーな匂いもします。

か~~ぁちゃんのためなら「えんやこら」♪

手間がかかる日本酒造り、日本の気候にあった酒づくり・・・・。

奥が深く・・・まだまだ学ばなければなりませんね。

楽しみのひとつランチです。ひっつみもごちそうになりました!

 

3月に私たちのお酒ができます。たのしみだなぁ~~。

 

 

 

 

 

 


クリスマスに日本酒とクリームチーズのマリアージュ

2013年01月31日 | 日記

ちょっとアップが遅くなっちゃいましたが、年末に一の蔵さん主催の「知楽美クラブ」のクリスマスに参加!(遅すぎだろう・・お主・・・)

というのも、クリチで有名な「ねの吉」のオーナーシェフ星野さんの週末キッチンが堪能できるとあって、即答で参加したのです。もちろんシュワシュワのすず音も飲めるかな~~~なんてね。(おぬし・・・・そこか・・・

 

日本酒もチーズも発酵食品とあって、私たちの体にはとってもいいんですよね。

そういえば、以前一の蔵の知楽美クラブで「発酵学」を学んだことがあり、お食事も発酵食ずくし・・。そんときね、人体実験したワタシね・・・・来ましたよ・・・来ましたよ・・・・・ワタシの体・・・きれいになったんですぞ!!あはははは

以前の記事はこちら→http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/ca7a0a2a2f8593a3b0573f529c7be784

さて、一の蔵の才色兼備の山田さんから発酵についての説明がございました!

お話聴くより、お顔みていたワタシ・・・だってね、お美しいのですもの・・・ステキな女性ですよね。

日本酒のんで、日本酒の化粧水使っているので、お肌白いっちゃね・・・・OH!

会場のいたるところにも、彼女の演出が・・・・女性が喜ぶ、女性が感動するひとときだよね。

素敵雰囲気の中で、お料理と日本酒をいただきましょうね待ってましたぞ!

これね、すべて「ねの吉」さんのクリチが入ってますねん。

もう、まいった!!美味くてね。常にがっついて召し上がるワタシですが、美味しい日本酒と一緒では、ゆっくり味わいながら、仲間とおしゃべりしていただきましたよ。

今回は日本酒といったらこの方ね!早坂おっかぁとヒサエちゃんや恵さん、橋詰さんも参加でワイワイと楽しくね!

頂いた日本酒はこっちね、女性なら満足だったと思います!

おっかぁは物足りなかったのではないかしらね(爆笑)

週末キッチンのねの吉さんのランチをぜひ今度は食べに行きたいなぁ~~

 

ねの吉 週末キッチンはこちらをどうぞ!!ご一緒できる方募集中!!なんちゃって!

予約されていくといいですよ。

http://nenokichi.com/free/weekend

情熱工房 ねの吉

 

営業時間 11時30分~15時

毎週金曜~日曜

限定20食

予約優先(当日でも可)

TEL090-5837-6413

柴田町下名生大畑前90

 


みやぎの郷土料理の店「ごっつおうさん」

2013年01月19日 | 日記

みやぎの食を伝える会の新年会を、大河原にある「ごっつおうさん」で行われました。

小畑さんのごっつおうをいただきましたぞ!!食材にこだわり味付けにもこだわりほっこりする手料理は最高ですね。

本格オープンは3月15日、16日です。ぜひ足を運んでくださいね。

ちなみに、こだわりの商品は竹鶏物語の卵、佐藤蒟蒻店の蒟蒻、韮神の豆腐、豆乳、おから等ですぞ。

地元で収穫された野菜もこれまたおいしいですぞ!

鯵の南蛮漬けです。ご飯は塩麹と汁ものは豆乳汁です。うまか~~

みんな大好きお漬物・・

ヤーコンの粕漬け美味しかったなぁ~

おからをつかって「きらずいり」を。甘くなく優しい味付け・・・うまい!

佐藤蒟蒻と竹鶏のたまご・・・昆布巻・・・とっても柔らかです。

昔は食卓には家族がいて、大皿で料理がでたものです。あっという間にお皿の料理が無くなった・・・そんな時代があったよね。今はどうでしょうか・・・・みんなで食べるから美味しいんだよね。

デザートは、薄木さんのゆずムース。抹茶とあずきが絶妙。

 

ふるさとの味を伝えるお惣菜店「ごっつおうさん」代表の小畑さんです。とてもがんばりやさんですよ。

実は彼女と同級生だし、剣道部だったので親近感ありありですぞ!!(笑)

 

お店はここね。

この旗が目印ですよ。

ふるさとの味を伝えるお惣菜店「ごっつおうさん」

宮城県産の食材を利用した惣菜を提供します!

オープンが楽しみです。ぜひご来店くださいね。郷土料理の講習会も考えてるようで地域のためのお店になりますよ。

 

住所:柴田郡大河原町大谷字末広43

 

 

 


福は内、福は内!で恵方巻。

2013年01月16日 | グルメ
今年の二月三日は節分です。毎年恒例の豆まきや恵方に向かって、恵方巻きを無言で食べる慣わし等。ヒイラギやいわしを家の玄関に飾るなどいろいろですね。
みなさんはお家ではいかがでしょうか?
今年も北辰の恵宝巻がご予約承りますよ!オススメは七福巻ね、まぐろ、かんぱち、いか、ほたて、かに、いくら、サーモンは全て生。その他にたまご、きゅうり、干瓢、大葉も。直径約18センチ、長さ海苔一枚分、ひとりではたべれまへん笑。お値段は2000円なり。その他にもうに巻、かに巻き、サーモンといくら巻、マグロ巻のスペシャルも。当日は混み合いますので予約をオススメしますね。
皆様に福がきますように(^∇^)
モデルは店長のシュンスケ君。恵宝巻製作者はジョニー。








2013年もツナガル!

2013年01月03日 | 日記
新年あけましておめでとうございます。
今年は昨年と違い、現場にいますので二日からお仕事。もちろん大晦日もお仕事でした。
そんなワタシですが、近くの亀岡八幡宮さんに参拝はかかせません。

どうか、今年も多くの方々とツナガリたいとおもいます。
多くのお手伝い、復興支援活動ができればと思います。
皆様の御健康と御多幸を御祈りいたします。





ちなみに、この石段は333段もありますよ。ハアハア