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おらいの孫ダッチャー♪

2015年11月23日 | 日記

 

久々に孫達がお泊まりにキタっちゃ~~~。

地下鉄東西線の市民試乗会イベントにダッチャーがくるというので、連れていくことにしたっちゃ==。

ヤンダー軍団のイタチ政宗が、地下鉄を乗っ取るということで、未知ノ国守ダッチャーが、国際センター駅に、来てくれたっちゃ~。

「たれかこくなよ~」「んだっちゃだれ」「「むつける かつける 勝手にしろ」「おどけでね~」「マナグにやきつけろ」

お~~~仙台弁だっちゃ==。おもしぇ~~~~~

歌にもあるけど・・・「わらすこ きかねえくらいでいい♪」  おらいの孫だっちゃ~。

 

おいら、すっぴんでだ~~れにも会わないようにいきましたが、どっかのテレビ局のインタビューに

カットしてけらいん・・・・と言ったけど、お昼のテレビに出ていたって

だめだっちゃだれ・・・

ワザワザ、メールくれた皆さま・・・発見ありがとうございます。

 


地下鉄東西線・・・まもなく

2015年11月19日 | 日記

平成27年12月6日開業の地下鉄東西線。

 

 

散歩していたら、あら見えちゃった!

試運転しているんだろうね・・・・。

もっと近くでみえるかなぁ~~って、国際センターまで、

OH!!!!

かっこいい~~~。

 

地下鉄東西線のキーワードって知っていますか?!

時短と楽乗・・・・・私は、来月から地下鉄で通勤しますが、なんと川内駅から仙台駅まで6分ですぞ!!

いや~~~早いわぁ!んだから時短なんですね。

 

楽乗とは、すでにある南北線と東西線の乗り換えは改札をでることなく、エスカレーターやエレベーターで楽に移動ができるらしい。

これは、実際乗ってみて感じるのだろうね。

とはいえ、ラクラク通勤、通学ができるんだからありがたい!

 

地下鉄ができると、広瀬通りも通らなくなるなぁ~~~。

まぁ、たまに歩いて帰るか。。。。。。

この界隈が大好き・・・・・

 

 

 

 

 


仙台白菜でツナガル 「仙台白菜で作るKimchi Festival 2015」

2015年11月18日 | グルメ

今年で3年目に突入の「仙台白菜で作るキムチフェスティバル」。 白菜が、被災地の復興支援と国際交流の大役を担ったわけですね。

私は三年間ず~~と参加させて頂いております。

仙台白菜と言えば白菜先生こと、高橋信壮先生と食の学人の会のみなさんの物語がありますよね。

 

白菜の歴史を紐解けば、なんと宮城県の浦戸諸島で、白菜のタネとりが始まり、県内で白菜の生産をし、全国に出荷されていたって事。

仙台白菜が誕生して100年。

当時の新聞も発見!

実は登米市中田町浅水地区でも、仙台白菜をたくさん作っていた時代がありましたよ!!

 

これが、登米市浅水地区の写真ね!仙台白菜でツナガリタイね~~~

このキムチフェスティバル、かなり人気でして、100名の募集に対して1000人もの応募があったようですよ。

本場韓国のキムチアカデミーキム・ジョンスク院長さんから、美味しいキムチの作り方を教わるんですからね。

2日前に韓国から来られ、白菜500玉を塩漬けし、キムチの素を宮城大学食産業学部にて下ごしらえして頂きました。

今回の白菜は、被災地岩沼市玉浦で収穫された白菜です。

品種は、秋の祭典です。キムチに合う白菜だそうですよ!!

まさに、祭典・・・フェスティバルです!・・・・と高橋先生用語が飛び出しました!!

この秋の祭典、種まきから収穫まで100日目だそうですよ。

そうそう、白菜の種って知ってますか??

大豆より小さいんですよ!

米粒より小さいし・・・・ちょっとびっくりですよね。

 明成高等学校調理科のみなさん、宮城県農業高等学校のみなさんは白菜収穫や白菜の下ごしらえの準備を行ってくれましたぞ!

※写真はご本人の許可を得ています!

笑顔がいいですよね~~~~。そのうち仙台白菜キムチを販売したりしてね!!

くみさんと一緒に、こんなかっこうで失礼します。

沢山つくったキムチは、被災地のみなさんにも食べて頂くことになっていますので、500玉分の白菜がキムチになりましたぞ。

塩漬けされた白菜に、キムチの素をなでまわします。切り口を上に、包み込むように置きますね。

美味しいキムチは、白菜が美味しくなくてはだめだし、塩漬けも重要。キムチの素もまた重要だそうですね。化学添加物を一切使わないのがキム先生流。

キムチについて世界キムチ研究所のパク所長から学び、仙台白菜の由来を高橋先生からパワポで学び、キム先生からキムチ作りを教えて頂きました。

その後、テコンドーの実演や、K-POPカバーダンスが披露されました。

ティーナ・カリーナさんも来てくれました

 

チマチョゴリの後姿がかわいい・・・・

全農さんからは、ササニシキ、ひとめぼれが進呈されましたぞ!!

高橋先生と鏡子先生とパチリ・・・首いぎなり。。。グニュ。。。。

 パク先生曰く、キムチは1000年以上、健康を助けてくれた。みなさんの健康に役だって頂ければ幸いですと・・・語ってくれた。

オモニの味キムチ。それぞれ家庭の味があるようですね。

 

節目、節目の思いをツナギながら、仙台白菜はこれからもどこかで、だれかと、ツナガッテ行くことでしょう。

それは、きっと必然的なコトだと思っています。

豊かな時間と、ツナガリに感謝ですね。

 

 

 


Restaurant Cache-Cache カシュカシュ

2015年11月05日 | 知美楽倶楽部 

やっといけましたぞ!!

 

 

気になっていたお店「カシュカシュ」さん!!!

 

今回は、一の蔵さん主催の「SAKE知美楽CLUB」の会場となりました!!!

 

カシュカシュさんは、岩沼にあって、JRに乗ってGO!と行ける場所にあるんです。

岩沼駅から徒歩3分とかなり近くてよかった!

岩沼駅西口が見えるでしょ・・・・

店内はかなりおしゃれだよん!

さて、本日の日本酒はこれね!

発砲清酒 すず音、ひめぜん、純米大吟醸松山天、無鑑査本醸造 超辛口です。

フランス料理にあう日本酒をチョイスしてくれたシェフさま。

どんなお料理がでるのでしょうかね。たのしみ~~~~!

 

◎ホタテと野菜のテリーヌ 

◎生海苔のビネグレットソース

★ひめぜんで頂きました!

◎仏産 フォアグラのポワレ

◎インゲンとゆずの香りのリゾット

★発砲清酒すず音で頂きました。

パリッと表面が焼けて、中はフワっとしたフォアグラは、バルサミコがよく合います。ゆずの香りも爽やかです。

お口の中で、お塩の印象が強くて・・・気になるお塩~~これも仏産なのかな???

素材を活かすお塩・・・・あ~~~なんだべ???気になる・・・

 

リゾットも美味でごっざいます。しせ・・・・

ふわっと・・・甘みがひろがります。

◎スズキのポワレ

◎アサリとサフランのソース

★無鑑査本醸造超辛口で頂きました。

ひとつ一つの食材が個性的であるんだけど、ソースで一つになるっていうか・・・ソースが決めて???

ごぼう、ドライトマト??これね、忘れられない味なのよ・・・・

いやはや・・・・この味だめ・・・・忘れられない・・・・美味しいんだもんね。

デザートです。もう、ここでかなりお腹いっぱいなのよね・・・・おっほほっほほほ

◎純米大吟醸のフォンダンショコラ

★純米大吟醸 松山天で頂きました!!

このフォンデンショコラは、中がアツアツ!!とろ~~~りんとして、大人の味ですぞ。

純米大吟醸が使われているとか・・・・アイスとアツアツフォンデンショコラを交互に頂くのが・・・美味というか。。。。。ワタシ流

 

お料理が美味しくて、お酒を忘れるくらいでした・・・

フレンチにも日本酒はイケますね!!

 

 

ヤスコシェフ。(画像が悪くてすんません)

女性らしい繊細なお料理ありがとうございます。

 

☆カシュカシュとは、フランス語でかくれんぼの意味だそうですよ。

食には、様々な楽しみが「かくれんぼ」しています。

贅沢に身を包むというよりは、遊び心を持って、

食の楽しみを見つけていけるようなそんな場所でありたいと。・・・・・・

 

【カシュカシュ】

岩沼市土ケ崎2-2-17

℡0223-21-1011

ランチ 11:30~14:30(

ディナー18:00~21:00(予約せ)

定休日 水曜日

http://www.cache-iwanuma.com/index.html