食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

2011

2011年12月31日 | 日記

紅白歌合戦は石川さゆりの津軽海峡冬景色・・・「上野発の夜行列車・・・・♪

今年もあとわずかとなりましたね。

今年一年、多くの方々に助けられてきました。多くの励ましの言葉は、生きる希望となりました。

これからは私にできることを心がけてみなさまの絆となればと思っております。

どうもありがとうございました!!!

 

今年の締めくくりは・・・

仙台白菜餃子応援し達との打ち上げです。

来年もリエゾンキッチンよろしくお願いいたします。

 

松島白菜食べられなかった方々へ!

家にありますよ、食べに来てね(笑)

 

津田くんのお店にも行きました!国分町です。

 

田中中華そば・・うまかった・・・

 

 


あんぱんまん

2011年12月12日 | 日記

アンパンミュージアムに行ってきました。

電車にのって、テクテク歩いた。ゆうしんは初めての経験ね。

 

カレーパンマン、メロンパンナちゃん、アンパンマンに抱っこしてもらい握手までできました!

 

また行こうね!!

 


仙台セリ鍋と旬女会

2011年12月11日 | 日記

まっきいと久々のお酒飲み!!1年ぶりだろうか?!

1年ぶりの毒をだすためにも・・・セリ鍋をいただきました。

このセリ鍋を提供してくれるのは、仙台駅前近くの蔵の庄さんです。

三浦さんのセリは、しっかりと根っこまで食べられますからね!美味しかったですよ~~~!

蔵の庄で、なんと牧ちゃんカイチョウに会いました!!ははは・・・差し入れまでいただきました!

このごぼうチップは、セリ鍋に入れてもおいしいよ。

↓の野菜は御通しです。ニンジンがすごく甘かったです。うれしい御通しです。

 

 

はまったのが、このお酒です。ぐいぐい飲んでしまいそうなほど美味しかったですよ。

おいしいとは、誰と、どんな場所で??

わたしには、おいしいと言える場所、仲間、家族がいること。感謝ですね!

 

来年は、旬女会に光ちゃんも参加することでしょう!!たのしくなりそうだわぁ!!

 


松島白菜餃子

2011年12月11日 | 日記

ふるさとへの熱き思いと多くのつながりから生まれた「松島白菜餃子」!

塩竃でこだわりの餃子を作り続けて40年の蜂屋食品さんが、松島白菜を使った餃子が完成!

今年8月に松島で松島純2号の種をまきました。

地元のみなさまや明成高校調理科の生徒さんが参加し育てた松島白菜は、11月に収穫し、ついに・・商品化となりました。

そして、明成高校リエゾンキッチンのみなさんが、お店で試食販売を行ってくれましたよ!

思いが詰まった松島白菜餃子・・・語ることで知っていただくことで多くのみなさんが食べてくれるでしょう。。。

 

きっと、おいしいよ!めちゃ、おいしいよ! だって、うちの娘がね、「今まで食べた餃子より一番おいしいって・・」だよね!!

 

 

 

わたしは保冷バックを持っていきましたよ!しっかり6パック入りました(笑)

この保冷バックは大阪の日之出屋さんのオリジナルバックです。

 

 このバックに書いてる英語は・・・以下カルガモカイチョウのブログより抜粋・・・・

▼▼

「HINODEYAってロゴの下に英語でなんか書く?締まるで!」とのこと。

日之出屋はカバン屋さんやないので、このカバンで収益を出すつもりはなかったが、

そうや!収益分はすべて東北へ寄付させていただこう!ってなことになり、

「じゃあ、これを英文にして!」とメールして出来たのが以下の文。

「Where does the sun risesin?West?East?No,no,the sun rises in Tohoku!

Oh Japan cool!Everyone not to mention sunrise-store HINODEYA

also believes and assists the revival of  tohoku.」

あっ、そのメールの内容ってのが以下の原文。

「太陽ってどこから昇るんやったっけ?西?東?いやいや…、東北やろ!

よっしゃあ!日本最高!!(←ここはクールバッグってことでJAPAN COOLにして)

”日が昇る店”日之出屋はもちろんすべての人々は、東北の復興を信じ、応援してま!」

そう、今の日本は東北から日が昇る。

忘れないように応援していこうと思う。

頑張ろうぜ!東北。

カイチョーのブログ→http://www.e-hinodeya.com/kaichoBLOG/?p=2971

ありがとうございます。


変身!

2011年12月06日 | 日記

なっちゃんの髪の毛ね。近頃ゆるくて・・・娘がいたずらしてました・・・かわいいやん、

 

 

嫌がらず・・・かぶっているしゅんくん

 

 

おにいちゃんのゆうしんは、公園の水道で頭洗っていた行動に・・・大笑い。

なんでやねんである(笑)

 

 

子供の行動はおもしろすぎ・・・ね。。

 


乾物クッキング教室

2011年12月04日 | 日記

千葉のリアスさんによる乾物クッキング教室が開催されました。

リアスさんは千葉で乾物問屋を営んでおられます。それも生産者限定の海産物です。専務の長淵・・・いえ、坂詰専務は全国各地を飛び回っておられます。たしかな情報は自分の足で確かめることだそうです。

さすがですよね。

私は昨年、千葉まで行きました。その良さに圧倒されましたし、食べて安心を確かめてまいりました。いつか一緒に生産者まわりをしてみたいと思いましたね。

お料理講師は坂詰社長です。お料理の腕はたしかなもの、千葉のお店においてあるヘルシーお弁当はかなり人気ですよ。

 

完成品はこれね!

実に簡単にできましたよ。

これからお正月前には覚えておきたい一品は昆布巻ね。

買わなくてもいいじゃない。日高昆布とかんぴょう、サケをご用意ください。日高昆布はしっかり厚めです。

鮭はもちろん北辰の。冷凍にしておくと扱いやすいそうです。

お鍋(圧力釜)の中には大根を敷きます。その上に昆布巻をおき、出汁と調味料を入れて煮ます。

あっ、かんぴょうは無漂白をお勧めします。

そのほかにも、ダシ(山形風)、パスタ、

切りいかの佃煮・・・これね、めちゃ簡単。

おっかぁ@久美さんは先生役を引き受けて??くれましたっけ笑

このグループは遅刻者若干2名おりましたが、出来上がりは一番早かったかも(笑))))あざ==す。

乾物を使って、おいしい一品作ってみてください。

日本の海藻を広め!日本の伝統食文化を守り!日本の絆を大切にしましょう!

 


柏の魔女達へ

2011年12月04日 | 日記

東日本大震災後に被災地へ物資を送ってくれたり、義援金を集めてくれたり、涙を流してくれた柏の友へ

感謝をこめて・・・ありがとうございます。

 

先日、柏のたあちゃん応援団の魔女たちに会いにいきました。

パワフル、パワフル、パワフル、パワフル、パワフル・・・すごいパワーのウーマンたち。

彼女たちをみて、わたしたちも頑張らねばと思いましたね。

 

素晴らしい仲間たちの出会いに感謝っす。

↓in kashiwa thachang

仙台には無いメニューね!

米粉揚げ

鶏肉のフリッターはふわふわやねん。

 

たあちゃんが作ったワッフル最高!

アットホームな柏のお店最高でしたよ!

 

 

 タイ料理たあちゃん http://www.thachang.com/index.htm


北辰づくし

2011年12月03日 | 日記

むすめ夫婦とひさびさランチ。

ここはアウトレットにある北辰鮨。親方おすすめにぎりね!今日は佐藤店長やまりちゃんがいましたよ。

めちゃくちゃネタよし~~~だから!

あぶりは他では食べられませんよ。

 

キモのせ大好き。

 

ランチ後、ピボット原の町店でお買いもの。ちょうど北辰でまぐろ解体が!!

ダイちゃんはやっぱカッコイ~~ですね。

めばちまぐろ・・・脂のってますねん。

しゅんくん、きみはまだ食べられません・・・

このマグロ解体では、カマ、中落ちなど・・ジャンケンポンで超お安く買えます。

信じられませんよ・・・!もうびっくり!

わたしはジャンケンポン負けちゃいました。ガクッ

 

しかし、マグロを柵で3つ購入できました!やった!

 

ピボット原の町店で毎月1回まぐろ解体実演販売してますよ!!

 

おいしゅうございました。