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2017年2月 知美楽倶楽部 和菓子と春料理

2017年02月19日 | 知美楽倶楽部 
いや〜〜ワタシ、忘れてた。
一の蔵さん主催、女性限定 知美楽倶楽部。
毎回楽しみにしてたのに、一週間前に連絡もらっていたのに。頭んなか真っ白。

遅刻しての参加。大事な話を聞けず、春料理、日本酒、和菓子が目の前に広がる。

土井親方の料理だ!!
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くみさん、ゆかさんが待っていてくれた












和菓子と日本酒の組み合わせ。
わたし的には、貴醸酒アガインと和菓子に一票かな。

今年2度目の立春朝搾りを頂きました。

その後、女子四人でどん辰へ笑

カウンター女性限定のちょい飲みセットスタートである

知美楽CLUB in 酒粕に恋しちゃった一ノ蔵の巻

2016年10月23日 | 知美楽倶楽部 
女子限定の日本酒の会。 毎回趣向が違い、日本酒と合う料理、素材、旬、伝え人と、面白い。
学ぶこと多しのsakeセミナーである。

今回のゲストは、紫山のごはん会主宰の佐藤千夏先生です。


http://www.mgohankai.info

会場となったのは、春日町にあるシェアオフィス「THE6」。
すごく素敵な空間です。
シェアキッチンを使っての知美楽クラブ始まり、はじまりです。

一ノ蔵さんが純米酒粕と和がらしを合わせて、酒粕からし漬けを作っちゃいました。
大根漬け、茄子漬けがありますが、その酒粕も使えちゃうんですよね。野菜はもちろん宮城県産だ。
千夏先生が、酒粕を使って日本酒に合う料理を紹介してくれましたぞ!

フルーティなポテトサラダは、キタアカリとたまねぎ、キウイ、酒粕からし漬けとマヨネーズ入りです。
うま。。。。酒粕こんなところで、アクセントになってます。
食前酒として、ひめぜんでいただきました。
甘酸っぱさが好きな女子にオススメです。


酒粕からし床で食べる、新生姜串カツ
なにこれ???って思うほど!がっつり生姜が衝撃的に入ってた笑
いがいにいけるかも!いけますとも。
温かいうちに召し上がると、生姜がホクホクだね。酒粕をつけて召し上がれ😬
串カツは、特別純米酒超辛口や、ひやおろしで相性を確認しながら楽しむ笑


創作寿司は、自分なりのセンスでお造りあれ!
欲張ってたくさん詰めていた女子発見!笑


デザートは、カボチャと紫芋の茶巾っす。
でざーとは、貴醸酒Againアガインと一緒にどうぞ。
このアガインは、紹興酒風な爽やかな甘みのある日本酒です。

毎回、新しい出逢いと感動を頂く、知美楽CLUB。
日本酒と食を楽しませてくれるこの会。大切な誰かにも伝えたい、教えたいと思う







酒粕からし漬け、鼻からぬける酒粕、味も染み込んでる大根漬けは、うまし!




ハタハタのたまご。。。シッカリした卵は珍味だね〜










これね、大豆の水煮缶を粉付けて油で揚げて少し醤油をたらすだけの一品。




くみさんとまさみちゃんは熱心に撮影を笑


シャアオフィスは、オリジナルのお皿等があるんですね。
オシャレですね。

THE6 ザシックス
仙台市青葉区春日町9-5





Restaurant Cache-Cache カシュカシュ

2015年11月05日 | 知美楽倶楽部 

やっといけましたぞ!!

 

 

気になっていたお店「カシュカシュ」さん!!!

 

今回は、一の蔵さん主催の「SAKE知美楽CLUB」の会場となりました!!!

 

カシュカシュさんは、岩沼にあって、JRに乗ってGO!と行ける場所にあるんです。

岩沼駅から徒歩3分とかなり近くてよかった!

岩沼駅西口が見えるでしょ・・・・

店内はかなりおしゃれだよん!

さて、本日の日本酒はこれね!

発砲清酒 すず音、ひめぜん、純米大吟醸松山天、無鑑査本醸造 超辛口です。

フランス料理にあう日本酒をチョイスしてくれたシェフさま。

どんなお料理がでるのでしょうかね。たのしみ~~~~!

 

◎ホタテと野菜のテリーヌ 

◎生海苔のビネグレットソース

★ひめぜんで頂きました!

◎仏産 フォアグラのポワレ

◎インゲンとゆずの香りのリゾット

★発砲清酒すず音で頂きました。

パリッと表面が焼けて、中はフワっとしたフォアグラは、バルサミコがよく合います。ゆずの香りも爽やかです。

お口の中で、お塩の印象が強くて・・・気になるお塩~~これも仏産なのかな???

素材を活かすお塩・・・・あ~~~なんだべ???気になる・・・

 

リゾットも美味でごっざいます。しせ・・・・

ふわっと・・・甘みがひろがります。

◎スズキのポワレ

◎アサリとサフランのソース

★無鑑査本醸造超辛口で頂きました。

ひとつ一つの食材が個性的であるんだけど、ソースで一つになるっていうか・・・ソースが決めて???

ごぼう、ドライトマト??これね、忘れられない味なのよ・・・・

いやはや・・・・この味だめ・・・・忘れられない・・・・美味しいんだもんね。

デザートです。もう、ここでかなりお腹いっぱいなのよね・・・・おっほほっほほほ

◎純米大吟醸のフォンダンショコラ

★純米大吟醸 松山天で頂きました!!

このフォンデンショコラは、中がアツアツ!!とろ~~~りんとして、大人の味ですぞ。

純米大吟醸が使われているとか・・・・アイスとアツアツフォンデンショコラを交互に頂くのが・・・美味というか。。。。。ワタシ流

 

お料理が美味しくて、お酒を忘れるくらいでした・・・

フレンチにも日本酒はイケますね!!

 

 

ヤスコシェフ。(画像が悪くてすんません)

女性らしい繊細なお料理ありがとうございます。

 

☆カシュカシュとは、フランス語でかくれんぼの意味だそうですよ。

食には、様々な楽しみが「かくれんぼ」しています。

贅沢に身を包むというよりは、遊び心を持って、

食の楽しみを見つけていけるようなそんな場所でありたいと。・・・・・・

 

【カシュカシュ】

岩沼市土ケ崎2-2-17

℡0223-21-1011

ランチ 11:30~14:30(

ディナー18:00~21:00(予約せ)

定休日 水曜日

http://www.cache-iwanuma.com/index.html

 


SAKE知美楽CLUB 10月の巻

2015年10月16日 | 知美楽倶楽部 

世界のお料理と日本酒をテーマに、お酒を楽しむ知美楽CLUB。

今月のゲストは、タイ料理レストランオーナーシェフのたあちゃんです。タイ王国認定レストランの東北第一号店でもあるんですよ!

現在、たあちゃんは地元のタレント?!としても御活躍です。

 

 

日本酒とアジアンチックなお料理のはじまり、はじまりです!!

 

さて、さて!

プレートのお料理は、じゃ~~じゃ~~じゃん

 

 

揚げ春巻き!

広島産かきをつかった卵焼き!

豚肉とインゲンのカレー風味炒め!

ヤムウンセン!

 

もう一つのプレートは、生春巻き!手作りマンゴーピュレ!ココナッツ風味のレアーちーずケーキ!

鶏肉を茹でて炊いたカオマンガイ!(ジャスミン米100%)

 

 

アジアン料理に合う日本酒は、・・・・・

◎有機米仕込特別純米酒 →有機栽培米「ひとめぼれ」を100%使用した特別純米酒ね。

穏やかな香りと、お米の美味しさが生きた滋味豊な風味が特徴ですよ。

 

◎特別純米酒ひやおろし→春に火入れしたお酒を夏の間蔵の中で寝かせて熟成されたひやおろし。飲みやすい日本酒です。

◎金龍純米吟醸 ひやおろし→一の蔵の第ニ蔵金龍蔵で製造されたひやおろし。ひと夏越した純米吟醸は、丸みを帯びて香味の調和がとれたお酒です。アルコール分17度。

◎発砲清酒 すず音→瓶内発酵により炭酸ガスを封じこめた発泡性の日本酒。

 

 

 ワタシ的には、すず音にマンゴーピュレを混ぜ混ぜがお気に入りです。

女子が大好きなお酒の飲み方だと思うんですが・・・・・・

 

 

たあちゃんは、みやぎの食と東南アジアの食をつなげたいと語る。

たあちゃんのお店に行くと、登米産の野菜も使ってくれたり、仙台白菜も使ってくれた。

地元の野菜の良さも発信しつつ、タイの事、調味料の事、食文化の事をたくさん聞かせてくれますよ。

ぜひ、美味しいタイ料理と日本酒を召し上がってみてください!合いますよ!!

 

今日も美味しい料理と楽しい仲間達と日本酒に感謝!!

 

 

ニ次会は鳥々屋さんに・・・・いっちゃいました

美味しい日本酒と焼き鳥、すじこおにぎりとごちそうさまでした。

登米のトマトを手に持ってくれているひょうきんな親方です。

 

 


2015. 8「SAKE 知美楽 CLUB 」in シマウマ酒店nicoの巻

2015年08月20日 | 知美楽倶楽部 

今日は育英高校が準優勝というおめでたい日!頑張りました、育英ナイン!おめでとうございます!

 

久しぶりの知美楽倶楽部ですぞ。

女性限定で、日本酒とお料理を味わい会でもあります。

日本酒によっては、冷酒、熱燗、ぬる燗、辛口、甘口、アワアワ(笑)。特別純米酒、大吟醸等々、奥深いっていうか、まだそんな詳しくはないので、お勉強ということで参加しています。

ようするに、美味しい料理に合う日本酒を誰と一緒に頂くの???がワタシ風ということでえへへ・・・。

 

今回は、なんとシマウマ酒店のnicoでの開催よ~~~超~~うれしい!

はやく、早く中華と日本酒を味わいましょう!

 

お酒は、幸せの黄色いすず音 期間限定のお酒です。1年に1度の販売というプレミアム品。やった!

光のページェントをイメージして造られたデザインと、ベニバナから抽出した天然色素のあわ~~い黄色。

ボトルには、四葉のクローバーをくわえたツバメがいるとか・・・・

それに巡り合えた貴女・・・・貴方・・・・・きっと「あなたをまっている幸福のツバメ」が近くに・・・

素敵

8月までの限定品・・・・どうか探してみてね!!

 

幸せの黄色いすす音・・・シュワシュワで美味しいよ~~~~!

 

すず音と合うのは鮮魚の前菜盛り合わせ。

 初物のさんまを中華ポン酢にパクチーのせ。 

 水なすとタコの和えもの。

 ほっき貝 すだちのジュレのせ。

 ほうぼうの昆布ジメ、中華薬味とあわせて。

わぁ~~~、美味しゅうございます。

 

 

次は、特別純米酒 超辛口のお酒です。日本酒をグラっパグラスで頂くのですが、これがね、意外に飲みやすいのよ。不思議なもので、おちょこで飲むのと雰囲気が違うでないの

さて、辛口の日本酒に合うのが、 海老わんた~~~ん。プリプリの海老とスープが絡みおいしい!      豆苗炒め、 冷やしトマトと。冷やしトマトは、お出汁を十分に含んで、オリーブオイルと伊達な旨塩で味を調えています。・・・・お口がさっぱり、旨みたっぷりですね。

 

 

 

特別純米原酒ふゆみずたんぼの日本酒は、味の濃い料理に合うとか・・・登場したのが、 夏野菜の黒酢すぶた。いや~~これがね、酢がきいてますねん、たしかに味が濃いと言われてなるほどですね。

大人気の 中華粥は、鶏肉ちゃ~~~ん。どんぶりで食べたいほど大好き

 

締めのデザートは、Madena(スペインのワインにヒントを得て、鳴子温泉の地熱を利用しじっくり熟成させたお酒) で頂きます。 杏仁豆腐&桃のコンポートのせ。ここにもマデナが使われています。

どのお料理も、美味しゅうございましたよ。お友達と飲みに行く時は、料理に合う日本酒をチョイスしたいと思いますね!!今回も大変勉強になりました!グラッパグラスがお気に入り~~~

 

久美さんから、2015年純米酒BARのご案内を!

ジャズフェスの9月12日(土)、13日(日)錦町公園内で宮城県内の23の蔵元さんのお酒が勢ぞろいです。

ぜひ、美味しい日本酒を堪能してみてね。

 

中華と日本酒に満足な夜&

幸せの黄色いすず音と初物生さんまで、幸せ満腹!!

単純なワタシだけど・・・・縁ある友に感謝!


SAKE知美楽倶楽部3月最終回の巻

2015年04月16日 | 知美楽倶楽部 

日本酒と旬の料理のマリアージュ。

さて、今回は国際薬膳調理師の藤本翔太さんがゲストでございます。

藤本さんは国際薬膳調理師の他にも、Any協会認定 薬膳インストラクター、食育インストラクー、調理師、製菓衛生師と食の専門家です。まだお若い28歳です←聞いちゃいましたよふふっ

よすえ先生もめちゃ、お肌がきれいだったなぁ~~。酒粕パックだべか!!

本日のお酒とメニュー発表~~~

●花めくすず音 

 地元産の黒米と紫黒米の天然エキスで可憐なピンク色に仕上げたすず音。女子好みね。

●特別純米生酒 ひやっこい

搾ったお酒を一切加熱殺菌処理せずに瓶詰めした生酒。はつらつとした酸味とうま味が調和したお酒ね。

●特別純米酒 辛口

米本来の柔らかなうま味がバランス良い上品な深みのある日本酒。大人のお酒って感じ。

●金龍純米吟醸 しぼりたて生原酒

丁寧に醸された純米吟醸を生原酒のまま瓶づめしました。フレッシュな吟醸香と生原酒の米のうま味を凝縮した日本酒ね。

 

最終回にて、大人の・・・素材を活かす日本酒が堂々と登場って感じでしょうか。

今日のテーマが薬膳とあって、旬とか、身体にいいとか、毒を出すとか・・・・。

薬膳ってきくとワタシの中では、「宮廷女官チャングム」なんですね。

王様におだしする料理は、見ていても面白い。中でもリンゴ。

キムチにも入っているというくらい、デザートだけでなく、いろんなものに使われています。

ドラマの中で、チャングムが寝れない王様に、王林(りんご)を差し出しました。

リンゴには安眠効果もあるので、枕元に置くのもいいし、召し上がるのもいいです。と・・・。

確かに、フジや北斗に比べると王林の香りは強いような気がしてね

旬のきゅうりは、身体を冷やす効果があるとかね。

以前、薬膳を少し学んだことがありましたが、野菜、果物ってすごいんだなぁ==てね。

 

日本酒に合う料理の逸品は、鶏の塩粕漬けね!!!

鶏肉がめちゃ、柔らかい・・・・セロリに酒粕が。

 

春野菜の酢味噌かけ!

春は肝臓が弱まるとかで、酸味のあるものがお勧めと。

青物(緑)もいいですよ!まさに山菜は身体の毒だしにはいいのかも知れませんね。

蕪とソラマメの翡翠スープは、とても身体にいい・・苦み、甘味、旨みが絶妙でしたよ!!

 

 

楽しい雰囲気だからこそ、美味しい日本酒。

 

学ぶ場所があるから、うれしいですね。

1年間お世話になりました。日本酒は、誰とどんな風に、どんな料理に合うかを教わりました。

今後もお酒を選ぶ参考に、おつまみに活用したいと思います。

一の蔵のスタッフの皆さまお世話になりました。ありがとうございます。

 

 

締めは、気のあった女子と打ち上げね!!

貴女達には癒されますわぁ~~~~~

お腹いっぱ~~~い!!!

 満腹!感謝!


SAKE知美楽倶楽部2月の巻

2015年02月19日 | 知美楽倶楽部 

楽しみにしていた・・・2月の知美楽倶楽部は「パンと日本酒~~~」である。

二日町にある「天然酵母のパン教室ナディアハウスさん」のご協力で、焼き立てパンが日本酒 と・・・・・OH!!!

ほんま??合うの????

ナディアハウスさんは、18年前から天然酵母でパンを作っていたと聞きました。

私も実はパン作りますねん。。。。ドライイーストですがね。

自分で作ったパンは美味しいですよ~~~~。先日、ホームベーカリーをもらっちゃいましたので、手抜きパンを作りました。

もちろん、素材はバッチグー国産小麦粉はるゆたか、カルピスバター、竹鶏の卵、きびさとうと・・・。ホームベーカリーは約5時間もかかるんだけど・・・あんまし美味しくなかったわぁ

自分の手でこねて、発酵させて焼くのが一番だと思いました。楽しちゃあかんのね。

 

ここ、パン教室ナディアハウスさんは、とてもかわいいお部屋です。

お茶目なスマイルを発見!!!うふふ。

 

 

 

 

 

 

さて、本日の一の蔵さんの日本酒は・・・こちら~~~~です。じゃじゃじゃ~~~ん。

 

 

 

・すず音(わび)・立春朝しぼり・ひめぜん・までな(MADENA)

 

↑ 

●すず音わびって、すごく飲みやすい発泡酒です。すず音のワンランク上で、限定品らしい・・・・。好きなお酒ですよ。このお  酒にあうパンは、ローズマリーとレーズンパンです。ローズマリーの香りがよく、ふわふわです。

 

●2月4日の立春の朝に搾った「立春朝しぼり」のお酒には、春のパンが合います。

ねじねじふきのとうとチーズパン。

プラス・・・・ホタテかぶのスープとうるいのサラダを添えていただきます。

ふきのとうのほろ苦さが・・・ちーずにあいます。お口の中はまるで春・。。。

 

 

 

↓ ナチュラルチーズ・・デルもんヴュリー・・・パルメジャーノレジャーノをさらに柔らかくして、塩味が強く・・・でも癖になるくらいうまい・・・・。ちーずにも旬があるらしいですよ!!!うわぁ~~たまりません。

ちびちびと食べるのが・・・・たまらなく好きうふふふふ

↑ 日本酒とちーず最高だっちゃね。

 

●さてさて、熱燗にしたひめぜんと、ゆず酵母で作るゆずロールを頂きます。・・・・・・プラスゆずシャーベットも。ひゃ~~~~

ゆずの香りがすごいんです。ソフトタッチの甘めのパンです。

わぁ~~~~こんだけ美味しいもの食べて、飲んで・・・・女子力アップになりますよね。そんで日本酒の知識もアップ!!

一人より、二人、そして家族へと・・美味しさのリレーが行われますよね。うふふ・・・・

 

●焼き立て、アツアツのバケットも・・・・いやはや。。。焼き立てはこのままでもおいちい。

 

●クリスマス前に食べられるシュトレーンをMADENA(までな)と一緒に。

紹興酒のような味わいのある日本酒MADENA。OH!!パンとあうんすか?????あうんですよ、甘めのパンがね。

んで、ナッツやらくるみまで入っているから・・最高だす。

オサレにチョコなんかもバッチグーなんですよ。

女子好みの日本酒ですね。

このMADENA(までな)は、鳴子温泉の地熱を利用してじっくり熟成された日本酒です。

今回は、女子にお勧めな日本酒ばかり。オサレな大人の時間ですわぁ~~~

 

今回も、濃厚なお勉強会でした。旬を楽しむにも演出は大事でして、大好きな方々と楽しい時間を過ごしたいですね。

ビールもいいけど・・・素敵な日本酒の飲み方をマスターしなくちゃね!!!

女子だけのお酒のお勉強会ありがたいなぁ~~~~

 

 

 

 

 

 

 


土井親方のこだわり料理

2014年07月01日 | 知美楽倶楽部 

1ケ月ぶりです。親方の教室は平日なので参加できま~~す。

今回も旬丸ごとですよ!

銀さけの囁き・・・いえ、笹焼きです。

たまねぎ、アスパラ、味噌、蕨、くるみがぎゅ~~~~っと詰まった逸品です。

水無月豆腐も・・・

冷やしそうめんの贅沢なこと・・・・手間がかかった分美味しゅうございますこと・・・・

美味しい一日に、笑みが・・・・しあわせだなぁ~~

感謝っす。

 

 


旬を味わう「しんさん」

2014年05月09日 | 知美楽倶楽部 

心温まる時節の料理とお酒を楽しむために・・・しんさんに行きましたよ。

おからに玄米の香ばしさをプラスした一品。

 

 

旬のおばんざいね!

 

丸ごとトマトの煮びたし!これねすずこまちゃんです。う~~~ん、美味し(^^)

鱒の焼き物は、皮がパリパリで・・・全部食べちゃえましたよ!旬のスナップエンドウ&アスパラもそのままで頂きます。

タコちゃんと筍、大根の煮物・・・・あ~~至福の時。

お刺身に一工夫・・・・桜の香りとしらうお・・・・・きゃ~~女子ごのみ!!

 

ほやちゃん・・・ほやちゃん・・・・今年二回目のほやちゃんです。

 

 

クジラまで・・・・うわぁ~~~

三浦さんの春せり~~~~~~~!!

しんさん、ごちそうさまでした!

 

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【真・海(味)・菜・食 しん☆】

仙台市青葉区葉山町5-16
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営業時間17時~23:30位まで