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YAGIYAMA ZOO

2015年12月13日 | 日記

地下鉄東西線開業から8日目、孫達と八木山動物公園までGO!

川内駅から2つめです。

 

東西線八木山動物公園駅下車です。エレベーターで地上5階まで登るわけですが、かなり並んで待ってるし

で、階段歩いていったのよ。。。地下2階+5階なわけよ・・・・足カクカク。。。チビ達のほうが体力あるのね・・・

 

さむそーなライオンさん。

かわいいっていったら、レッサーパンダがね、元気に走ってましたよ。

猿山・・・こっちもかなり見ていて楽しいかも。

 

OH!ゴリラ君・・・・これね。猿の惑星って感じで・・・レンズの向こうは・・・いがいにこわかったよ。

目が・・・人間か???って感じでね

よ~~く見ると誰かに似てない?????

 

朝早くがオススメかなぁ~~~!

温かくなったら八木山ベニーランドもいいかなぁ~~~

まんず楽しい1日でした!!

 

 


遠藤さんちの寒締め白菜入荷しました!

2015年12月05日 | 日記

今日のあがらいんマルシェは、登米市中田町の遠藤さんご夫婦がきてくれましたぞ!

今年初の寒締め白菜が入荷しましたぞ。

一昨年から、超人気の白菜です。

人気の秘密は、

フレッシュ感が半端ない!フレッシュ、フレッシュ、フレッシュ♪

甘~~~~~い!寒くなればなるほど甘みが増します。

柔らか~~~~い!

みずみずしい~~~!

生でサラダとしてどうぞ!キャベツよりうまい←キャベツさんごめんなさい。ホントなのよ・・・。

鍋でとろりんとした白菜が召し上がれます。

 

1玉4キロ~5キロはある大きい白菜です。

お値段はそれなりですが、後悔しないっす。

この白菜食べたら、他の白菜ほしくないっすもんね

それだけ美味しい。今年も美味しい白菜を頂ける季節になったということで・・・・

楽しみにしていたお客さま沢山いましたね~~~。

ぜひ一度お試しあれ~~~~~

 

聖護院ダイコンもめちゃ、柔らかいっす。

千枚漬け何枚できるでしょうか・・・自家製やっぱお買い得ですね。

今年も大人気です

 

 

 

いつも、Mさん、おいしいレシピありがとうございます。

 


仙台農塾 大人の食育プロジェクト 「美味しいりんごの物語」

2015年12月05日 | 日記

環境にやさしい農業にとりくんでいる、亘理町の結城果樹園三代目 結城翔太さんのお話をきくことができました。

リンゴのきれいな花。

美味しい林檎とは・・・・・霜降りりんごなんですね!!!いやはやびっくり

亘理のリンゴは花が咲いてから収穫するまでの期間が長いとか。樹上で完熟させられたふじは、蜜が霜降り状に入っているんですね。

シャキシャキと美味しいりんごです。蜜の入り方が素晴らしいっす。

 

 

この美味しいりんごは、市場には出回ることなく、注文で終わってしまうとか。

余計ほしくなりますよね。

今年の分はもうないとか・・・あちゃ~~~~来年楽しみに早めのご注文させていただきますわぁ。

 

さて、三代目の翔太さん。なかなかのイケメンさん。

宮城大学食産業学部を卒業後、海外研修を経て果樹園に就農。新たな視点で農業~流通~商品化にも意欲的。

亘理の美味しいりんごの物語が今後楽しみである

美味しいアップルティーとパティスリーエビスさんのりんご菓子を頂きました。美味しかったです。

新たな挑戦。

こちらも楽しみですね。

りんごと蜂との関わり合いの話も面白かったですよ。

西洋ミツバチ、日本ミツバチの生態を知りたいと思ったくらい(笑)

 

リンゴ丸ごと捨てるとこなし・・・・皮は、お茶やお風呂にどうぞ!

 

 

 

 


ケヤキカフェ

2015年12月01日 | グルメ

やっといけましたぞ!

今人気のスポット「ケヤキカフェ」。

藤崎本館3FにOpenしたのが、2015年10月31日・・・もう1ケ月になるのね・・・・。

子連れのママさんには嬉しいベビーカーでも入れる広さ。

開放感があって、授乳室や個室、小上がりの設置、キッズメニューや・・・なんと離乳食もあるんです。

客席は80席くらいあるでしょうか。外が見れるから・・・なんかホッとする空間でランチができるんですね。

あっ、孫達連れてきたいなぁ~~~って思っちゃいましたよ。

 

 

さて、メニューは、セットメニューがあって、メインデッシュをチョイスできます。

ワンプレートに、チョップドサラダ、竹鶏の(シムラーんちの)卵を使ったエッグスラット、本日のスープ。

フレンチトースト、メインデッシュは、金華スモークサーモンとアボガド、名物ニンジン丸ごとステーキ、

宮城森林鶏モモ肉のオーブン焼き、漢方三元豚のローストポーク、岩出山ジャンボメゾンこっぱグリル、漢方和牛イチボグリルを選びますよ。

私は、漢方和牛を・・・・

野菜がボリュームあります。 うれしい~~~!

エッグスラット・・・・パンにつけて食べるのがいいっすね。

ルッコラとか、サラダ大根までついてたぞ!

 

コールドプレスジュースもありました。 旬の野菜と果物で提供してくれます。

亘理の結城果樹園さんの秋映え(りんご)とニンジン、パプリカ、グレープフルーツ、中山さんちのケール??。

身体にしみわたる~~~~~。

このほかにも、限定20食の宮城のご飯で食べる漢方牛のハッシュドビーフがオススメ!

私が1時半に行ったときには、すでに完売でした!

お米は、みやぎのこだわり生産者から直送され、月替わりで提供されるとか・・・

登米の菅原農園は、菅原大樹くんのお米や、角田、お米クリエーター佐藤裕貴くんちのお米等など・・・使われているんですね。

いやいや、驚きはまだまだあるんですぞ。

Special thanks to producers お野菜やお肉等の生産者さんの紹介もあったりしてね。

宮城のこせがれ達ネットワークはもちろん、ほの香さん(高橋周平さん)、蔵王ハーブ(平間さん)、竹鶏ファーム(シムラー)、そして、

登米は、木漏れ日農園(鎌田大地22歳)が紹介されてましたぞ・・・・22歳はよけいか・・・

顔の見える生産者がいるってことは、なによりうれしいよ。

生産者の顔を思い出しながら、味わって食べちゃいますよね

より美味しく頂けますってもんだわぁ

 

あれ??

そ~~~いえば顔が見える生産者の野菜を提供しているお店って他にもあったじゃない???そうなんです、実は、

カフェケヤキは、カフェクリエイトさんの経営でした。

畑のあぐりさん、VERANDAさん、土龍さんと同じ系列なんですね。納得!!!

八尋さんをパチリ・・・・多くのお客さまにさりげない気遣いをされてましたぞ!これは、リスペクトもの!

 

疲れた体を労わりたい時や、孫達とのランチに使いたいなぁ~~~

ビールは、旨かったわぁ===あはは

 

珈琲は、周平くんちのほのかブレンドですね!

おいちいわぁ

スコップスプーンは、あの畑のあぐりさんにもありましたよね・・・・ちょい感激

 

【カフェケヤキ】

仙台市青葉区一番町三丁目2-7 藤崎本館3階

022-395-9234

営業時間 午前10時~午後7時