食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

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遠野産ホップでビール

2010年11月15日 | 日記

キリンさんに紹介されて飲んだビール・・・岩手の遠野産ホップ使用のビールは飲み口最高でした!

スキっぱらにき~~く~~~~~!ひぇ~~~~~。

 

そういえば、マミたんの実家がある遠野のホップだから余計に美味しく感じるのであろう。

 

ごちそうになりますた!!

 


あらっ、おいしゅうございます。牡蠣とイタリアンの夕べ・・in 石巻

2010年11月14日 | 日記

旬女会は、牡蠣を求め石巻さ、いきますた!

今や人気・実力ナンバーワンのイタリアンレストラン「LA BETTOLA」の落合務シェフが登場。

宮城県自慢の牡蠣をはじめ「石巻の食材」をテーマとした特別メニューで腕をふるう一夜限りの料理の饗宴に食生活ジャーナリストの岸朝子先生をお迎えし、楽しいトークをなりました。

まんず、すごい人です。

約180人はいましたぞ!もちろん石巻市長さんも登場されました。

 

テーブルは・・・豪華でした!

落合シェフの直筆のサインですぞ!!お隣さんと微妙に違ってました。

落合シェフの登場です。。。私のデジカメに熱いまなざしを・・・ほほほ

岸先生は、米寿のお祝いを・・おめでとうございます.

 

 

トマトのカッペリーニ、ささみがのっています。

前菜は女性がすきそうな・・・ちょっと盛りです。

 

牡蠣のリゾット・・美味です。

 

落合シェフは厨房でお料理を作っている姿が映し出されます。この演出にくいですね・・・

いや~~出来立てを堪能できるとは・・幸せですね。

 

きゃ~~ウにパスタ!!おいしゅうございます。これが・・・

 

牡蠣を4種のソースで味わいます・・・・たまらん。。。ゴクン

私がおいしくかんじたのは、お塩です!!

左はね、こげたのではなく、イカスミです・・・美味。

手作りフォカッチャ・・・もっちもち。

牛の頬お肉です。柔らかくて、とろけそうでございます。もう・・・お腹いっぱい・・・もうだめ・・・・

 

お米とモンブランのデザートです。お腹いっぱいと言いながら。・・完食っす・・・残さないのがマナー・・・

お酒もお料理に合うものが運ばれてきました。

このようなお料理には、やはりおビールは合いません・・・・

ワイン、日本酒・・・と・・・納得ですね!!!

 

 

落合シェフと一緒に!

その後・・・・落合シェフと・・・一人一人が写真に収められました(爆笑)

お見せできないのが残念です。

 

一番きれいに撮られたのを・・・たあさん・・美しい・・・

ロビーでもサービスたっぷりでございました!!

あべちゃん、まみちゃん・・・終始笑いは止まりませんでしたね・・・・。

 

たまるちゃん。。。かっこえ===in 石巻駅・・・

 

☆泣くくらいくやしいことも吹っ飛ぶほど、仲間たちから癒され、明日へのパワーをいただきました。

美味しいものをだれかと一緒に食べることで、心も体も満たされます。

yukineさんからのメッセージ「自分を救えるのは自分でしかない」 ・・・・・だよね。

気づきの1日でもありました。

あすからまた、ガンバだね!!ファイト! 

 

 


NOTEで30種類のワインが楽しめるディナー試飲会

2010年11月10日 | 日記

ブラッセリーノート3号店が、家具の街本町にオープンしました!

イタリアワイン、フランスワインの試飲会があると聞いて行きましたぞ!!

30種類????お====いくぞ!と思いきや・・・・

好みのワインを数杯飲んで・・・美味しい食事で盛り上がりました!

 

 

私はフランスのアワアワがとてもおいしく感じました。

カルト・ブランシュ・ブリュットで白です。

シュワシュワ・・・がいいですね==。

 

さて、お料理もボリュームありましたね。

バーニャカウダーソースとお野菜が合いますね。

ハムの盛り合わせ・・・

 

ワインに合うパンです。今回はおかわりはしませんでした。ははは・・・

牡蠣ですぞ~~~~!うまっ。

どこのお肉だったかしら。。。。めちゃおいし~~~

お肉たっぷりのパスタ・・・

ポテトとフライ・・・

デザートはらフランスとジェらート!

ワインソムリエは板垣さんです!!

おすすめワインも紹介してくれて・・・たのしいひと時でしたね。

 

イケメンの大丸くん・・・

 

彼が持っているもの知ってますか???

ワインをいれるとおいしいとか・・・・・

病院に入院するとよく使ったあれ・・・みたい・・・・。でしょ・・・

 

おいしいワインを飲みたい人は、ぜひノートへ!!

自然派ワインと炭火ビストロの店『NOTE』
住所  仙台市青葉区本町2−17−2ー1F
電話  022−216−5771

営業時間

ランチタイム・・・11:30〜15:00(火曜〜金曜)
・・・・・・・・・12:00〜15:00(土曜・日曜・祝日)

サロンタイム・・・14:00〜18:00

ディナータイム・・18:00〜23:00(火曜〜木曜)
・・・・・・・・・18:00〜24:00(金曜・土曜・祝日前)
・・・・・・・・・18:00〜21:00(日曜・祝日)

定休日・・・・・・毎週月曜(11月まで)



 

 


あいコープのお祭り

2010年11月07日 | 日記

青葉区の国際センターで、年1回のアイコープのお祭りがありました!

毎年楽しみにしているこのお祭りは、生産者とじかに話ができ、破格の価格設定です。

いいものが、お買い得となっているんです。

ここに来られるからは、食に興味がある方、料理が好きな方が多いことです。

物の価値を知っているし、エコ活動にも積極的です。

生産者と共存するうえで、大事なメッセージを常に発信していますね~~~~。

もっと、もっと会員が増えていくと日本の食事情もかわるのではないでしょうかね。

千葉に会社があるリアスさんです。海産物を主に扱っています。
専務の坂詰さんは、毎月生産者や、生産現場に足を運んでたしかな情報を小売業者、消費者に発信している方です。
いいもの出していますから・・・アイコープさんに入っていると思います。

熱い人ですぞ!


あっ、長淵の歌を歌わせると長淵剛になってますから!



通販生活にも掲載されている食品です。

私が好きなのはねばり昆布と鰹節のふりかけです。
おだし用昆布も荷崩れしないほどしっかりしています。

桃さまと共通することがある乾物・・・これからは保存食も注目をあびると思います。




おっと、偶然奈々子姫にも会いました!
3人目のおこちゃまは2ケ月です。首がしっかりしているのと御顔立ちが整っていますね~~!
食に気をつけている奈々子姫も、自宅やコミュで料理教室をしています。
プチマクロビから、アトピーっ子のための教室を開催しています。
子育てママさんの強い味方でしょうね!

熱い3人がそろうと、改めてすごいなぁ~って思います。
この方たちと仕事したら楽しいだろうなぁ~~~~~~~と思ったsoraでした。はははは・・



パパそっくりのボーやです。
かわいいね~~~まんず、まんず。

キムチといえば趙さんですね!
いつも一生懸命な彼女・・・三越やグリーンマートにも入っていますね!!

 

高橋徳治商店さんのかまぼこ・・・練ものをたべたら他のものは食べられません。というか、知ったら食べられませんよ。
人間の身体に何がいいのか、悪いのか・・生活者(消費者)は知らなくてはなりません。
安い、便利それだけのために・・未来を担う子供たちの身体は確実に犯されているのですよ!!

添加物が入らないねりもの・・・・・


伝えて・・・・ほしいなぁ~~~~
大切なメッセージを・・・・・・




飲み比べ・・・大事!
食べ比べも大事!!!

おいしいのはどっち????

おいしい豚肉をありがとう!
あいこーぷの豚さんは、おいしいのです。
生産者の高橋さん・・・いい顔ですね!

花兄園のぷりん・・・濃厚ですよね~~~。
玄米たまご・・かなりおいしいです。



 

生産者と生活者がより近い位置でいることで、よりよい食育となりますよう心から願っております。

ベジフルシンデレラは蔵王の大根!!の巻

2010年11月05日 | 日記

今がおいしい大根さんが主役のベジフルシンデレラは、蔵王にあるゆと森倶楽部で開催されました!!

ゆと森倶楽部HP→http://www.yutomori.com/

仙台駅からシャトルバスでレッツゴー約1時間10分で蔵王に到着です!

外を見ながら・・ひたすら  

ほほほ・・癒されますね===

Kappo(仙台闊歩)11月号でも紹介されておりましたが、想像以上に素敵な空間です。






↑ このKappoにな。。。なんとかおりんがモデルで登場しているんです!!

小顔できゃわいい~~!!

女子会で、たのしんじゃお!!    そのせいもあってか、年齢の高い女子会グループが多いこと・・・

旬女会も・・・いいんでないの

ヨガなんかもやってるし

ウォーキングした後に、温泉でさっぱりもいいんでないの

 

妄想しながら・・・楽しいことを考えるのだ~~いすき

 

さて、桃先生のベジフルシンデレラは、蔵王の大根さんを使ったフルコースです。
そういえば、わたくし・・・資料をすべて忘れてきました

ガ~~~ンかなりショックですよ・・・・。

写真だけ撮ってきましたので、ご紹介できれば・・・・!

完成品はこれですぞ!

とにかくすごい!!

じゃ=じゃ=じゃ~~~~ん!

 

桃センセーのお話・・・大根1本使ってフルコースですぞ!!
あの~~~デザートまで大根とは・・・ちょっとびっくりでした(笑))))

あっ、すいません。
眠っているのではありません・・・タイミング悪く・・撮ってしもた・・・

↓ しんこ先輩も参加です!!そのお隣は野菜ソムリエの齋藤さんです。またの名をトムヤンクンだそうです!
  料理が御上手なメンズってすごいと思います。齋藤さんは何が得意なのでしょうかね・・・食べたい・・・。
  いしころとまとさまと一緒のグループだと、毎回笑いが絶えません!!
  綾小路きみまろもびっくりかも(笑))



大根餅です。
小麦粉を使わないので、ゆうしんにもいいですね~!
もちもちで美味しかったわぁ~~

 この大根もちが変身しますぞ!!

 

 

 これはめっちゃ美味い!!

コチジャンと味噌の相性はよしです!
おそるべし・・・大根餅!

 

 ↑生の大根におぼろ昆布を巻きました!
 生の大根ですぞ!!
スーパーで購入した大根ではあかんっす!
蔵王の大根に限るよ~~


 ↑ これにも大根入ってますねん。。。。サーモンのとろとろと大根のしゃきしゃき感はたまりません。。。


 

 ↑ 小さめに切った大根でしたが、みなさまの小さなお口にはかなり大きかったかも(笑)
 
  このシチューはの隠し味は味噌です!!

 参ったわぁ====



大根ちゃんがデザートになりました!
りんごジュースで煮ると、懐かしいあじに・・・・


☆夕飯にいただいた大根と里芋(蔵王)豚ブロックを煮込みました!!
 びっくりするほど「うまい」!!また食べたい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
 したらば、6日朝刊のチラシに錦やに蔵王の齋藤さんの白菜が紹介されてました!もしかしたら大根もあるかもね!
 いかなくちゃ~~~~!!!
 青葉区錦が丘の錦やですぞ!!野菜ソムリエの丹野さんが店長ですぞ!

 


一升餅を脊負う

2010年11月05日 | 日記
子供の誕生日に一升(一生)のお餅を脊負わすのは、「一生食べものに困らないように」「一生健康に育ちますように」「一生丸く円満に」とわが子のすこやかな成長と健康を願う風習で一升餅をつかうのは餅が古来より「生命」の象徴とされた縁起のよい食べモノであることからだそうです。
たしかに、宮城県の郷土料理を調べてみても、通年お餅が食べられていましたね。

ほとんどのおこちゃまは、一升ぶんのお餅を脊負うと尻もちをついてしまうものですが、餅を脊負って歩く子供は早くから家を出てしまうと言われます。

地域によっては、呼び方はちがうようですが、子供の幸せを祈る思いは全国共通であり、バーバ、ジージの思いも同じなのでしょうね!!

そんなわけで、孫1年を迎えました!

風呂敷に一升餅を入れて脊負わしましたよ!!

お誕生日おめでとう!!

生クリームのケーキは食べられませんが、ママの作った米粉のケーキでお祝いです。。。。