食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

秋の西公園

2016年10月23日 | 日記
秋がキレイ。

西公園で、猪俣さんが子供たちのために機関車を走らせていました。
石炭で走るんだね。すごいわ!

銀杏の匂いに秋を感じました。















知美楽CLUB in 酒粕に恋しちゃった一ノ蔵の巻

2016年10月23日 | 知美楽倶楽部 
女子限定の日本酒の会。 毎回趣向が違い、日本酒と合う料理、素材、旬、伝え人と、面白い。
学ぶこと多しのsakeセミナーである。

今回のゲストは、紫山のごはん会主宰の佐藤千夏先生です。


http://www.mgohankai.info

会場となったのは、春日町にあるシェアオフィス「THE6」。
すごく素敵な空間です。
シェアキッチンを使っての知美楽クラブ始まり、はじまりです。

一ノ蔵さんが純米酒粕と和がらしを合わせて、酒粕からし漬けを作っちゃいました。
大根漬け、茄子漬けがありますが、その酒粕も使えちゃうんですよね。野菜はもちろん宮城県産だ。
千夏先生が、酒粕を使って日本酒に合う料理を紹介してくれましたぞ!

フルーティなポテトサラダは、キタアカリとたまねぎ、キウイ、酒粕からし漬けとマヨネーズ入りです。
うま。。。。酒粕こんなところで、アクセントになってます。
食前酒として、ひめぜんでいただきました。
甘酸っぱさが好きな女子にオススメです。


酒粕からし床で食べる、新生姜串カツ
なにこれ???って思うほど!がっつり生姜が衝撃的に入ってた笑
いがいにいけるかも!いけますとも。
温かいうちに召し上がると、生姜がホクホクだね。酒粕をつけて召し上がれ😬
串カツは、特別純米酒超辛口や、ひやおろしで相性を確認しながら楽しむ笑


創作寿司は、自分なりのセンスでお造りあれ!
欲張ってたくさん詰めていた女子発見!笑


デザートは、カボチャと紫芋の茶巾っす。
でざーとは、貴醸酒Againアガインと一緒にどうぞ。
このアガインは、紹興酒風な爽やかな甘みのある日本酒です。

毎回、新しい出逢いと感動を頂く、知美楽CLUB。
日本酒と食を楽しませてくれるこの会。大切な誰かにも伝えたい、教えたいと思う







酒粕からし漬け、鼻からぬける酒粕、味も染み込んでる大根漬けは、うまし!




ハタハタのたまご。。。シッカリした卵は珍味だね〜










これね、大豆の水煮缶を粉付けて油で揚げて少し醤油をたらすだけの一品。




くみさんとまさみちゃんは熱心に撮影を笑


シャアオフィスは、オリジナルのお皿等があるんですね。
オシャレですね。

THE6 ザシックス
仙台市青葉区春日町9-5





登米 木漏れ日農園さん

2016年10月22日 | 日記
今日は木漏れ日農園さんのイベントだよ、全員集合

大人の収穫祭 ごぼう編!!


木漏れ日農園の山は、宝の山だ!!

自然の恵みがたくさん、季節ごとに旬の野菜であったり、山菜であったり、栗、柿、梅、
ときどきカモシカ。

鎌田くんも、無農薬、無化学肥料で環境に優しい身体にいい作物を作っている。

登米市の伝承野菜も育てているぞ。

長田瓜、しもふりささげ、親子ささげ、よめごささげ等、種をとり、次に繋げる。

じいちゃん、ばあちゃんが師匠だと語る、23歳は就農2年目。

確実にファンを増やしているぞ!

来月は、長芋堀があるよ!行ってみてね!

ちなみにゴボウ柔らかく美味しかった。
ジャガイモのインカのめざめが、栗っぽい。サラダにしたぞ!うま





かよこさ〜〜ん!!と走ってくる鎌田くん!めんこいっちゃね笑


くん炭の中で、紅はるかを入れて焼き芋中。くん炭の中が焼き芋にはちょうどいい温度らしいよ。






ゴボウの葉っぱは大きいね。


かなり掘るんだね。


太いぞ




ハンサムレタスか?

来月は長芋堀だね




コンパニオンプランツ


翡翠なすとゼブラなすの種取り用。子孫を残すね。


お母さん手作りの豚汁とおにぎりを頂きましたぞ!
美味い!

やっぱ、外はいいな〜〜。

【木漏れ日農園】

2015年東北大学農学部卒業後、実家のある登米市で就農。
無農薬無化学肥料で、年間80種類の野菜を作っています。
仙台市内の飲食店さんに(木漏れ日農園)
鎌田くんに野菜を使ったメニューを見かけるかもね

仙台市内は、仙台原ノ町ピボット内あがらいんにて購入できますよ。


インカのめざめは、黄色。栗ってかんじだよ。ご馳走さまでした


南三陸にある、椎彩社さんに菌床椎茸ハウスを見学させて頂きました。
高橋さんとっても気さくな方で、震災後から今のハウスやブロックの説明をご丁寧におきかせくださいました。笑顔が素敵な常務さんです。













椎茸ができるまで、どれだけの月日をかけるのだろうか。
いいものは、そう簡単に出来ない。
手間かけた分、おいしい。
価値は、ここにある。




登米 おかやち農園さん

2016年10月22日 | 日記
ひさびさ登米!
無農薬、無化学肥料で美味しい野菜を作っている三上さん夫妻。

今年初のモモノスケ。かぶである。
皮がペロリんとむける、口に入れると、、柿????????
なんじゃ〜、甘い!
目をつむって食べたら柿????

かぶやん(笑)

糖度測ってみてね!!


野菜畑に行くと元気になるわ!
やっぱ、外が一番だね。











ビーツ!

香りがいいよ、パクチー


紫の水菜


春菊柔らかいぞ


四角豆、少し硬くなっているね。沖縄原産だ。








三上修さん、温子さん。



【おかやち農園】

登米市登米町小島東岡谷地73

お子さんの食物アレルギーをきっかけに脱サラして農家に転身しました。
農薬、化学肥料を使用せずに育てた旬の野菜たちを宅配しています。

仙台市内では、仙台原ノ町ピボット内あがらいんにて購入できますよ。

野菜ソムリエと行く、ねの吉さん

2016年10月16日 | グルメ
村田、角田の生産者訪問後、星野さんのお店に行きました!

オープンから3年目、初潜入です。😱

ぜんぶ美味しかったですよ!

素材にかなりこだわっている星野さん。

地元愛を感じましたぞ!!

ねの吉さんちのクリームチーズはもちろん、地元野菜、お米を使ってます。


ヤーコンがかなり印象的!
ピンクペッパーがアクセントになりました。


ハラコリゾット!美味でしたぞ。お米クリエイターユウキくんお米だね〜


もち豚とイチジクのコラボが、めちゃ好み!!
昼間から、ワイン飲みたかった😜








クリームチーズのアイスと、結城翔太くんちのりんごが使われてます。











食べる幸せ!学ぶ幸せ!

今日も多くの学びと繋がりができました。

感謝です!





【 ねの吉】

角田市平貫字堂前21-1

090-5837-6413
完全予約制
営業時間
木曜日〜日曜日
11:30〜15:00
18:00〜22:00



野菜ソムリエ 産地交流部会 角田に行く!その2

2016年10月16日 | 野菜ソムリエ活動
風天さん農場を後にして、角田のあぐりっとでお野菜を購入!
マコモダケゲット!!

ここで、先輩と合流!!
そう、剣道の先輩っす💦
なんと、5段の腕前。怒らせたら恐ろしいのである。たぶん、きっと、、、な〜んて嘘!
優しい先輩だよ🙇

さて、先輩の紹介で角田の伊藤稔さんのハウスを見せて頂きましたぞ!!

トマトの苗は、来年の2月中旬用とか😀

ニラを一緒に並べて虫食いからまもるんですね。



伊藤さん、すごいブロッコリー畑を所有してます。

採りたてのブロッコリーは、少し湯通ししたらめちゃ、甘かった!!!
柔らかいしね。驚き😍

ロメインレタスも、ぷりぷり!

コールラビもほんのり頭が見えたぞ、間も無く収穫だっちゃね。

野菜の高い時期にご馳走になりました😅
美味しいぞ野菜😂









芽キャベツの赤ちゃん、みっけ!



















ブロッコリーは、葉っぱも茎もたべれるぞ!!
天ぷらオススメとか。。。。。。🍺

野菜ソムリエ 産地交流の巻 村田〜角田の生産者へ その1

2016年10月16日 | 野菜ソムリエ活動
野菜ソムリエ産地交流部会の活動は、村田町の自然農場風天さんこと中山建(なかやまはじめ)の圃場見学です。
仙台市出身で、宮城教育大学卒業後、web制作会社と印刷会社にお勤めし農業を志す。
村田町のボンディファームさんで農業研修を受け、無農薬、無化学肥料、雑草いっぱいの農業をはじめました。

昔ながらの品種で、固定種、伝統種がほとんど。何故って?!
味も栄養も、濃く美味しいからですって!
固定種は、形にバラツキがあるので、市場にはむかなく産直、個人宅配や飲食店さん向けが多いそうですよ。
草食べヤギさんたち。






イノシシさんが、かなり遊びにきて、穴を掘っていくようです。
熊以外の小動物が近くをウロウロ、遭遇したら怖いよね🙈

🐿🐐🐈🐾🐓🐇🐕🐒🐗🐌🐛🐝🐞🐜🕷🌱



畑がめちゃ、綺麗ですね!
短い草は保温、保湿効果があるそうです。気象条件が厳しいなか、生活の知恵ですね。
























ジェットコースター並みの運転で、涙目のりえちゃん😘



美しい景色があります。

とても美しいとおもいます。

景観を守る上でも農業は大事ですね。



野菜ソムリエとして、生活者として出来ること、、

みやぎの農業を応援することは、食べて応援もそのひとつですね。



【自然農場 風天】

柴田郡村田町大字小泉字賀籠沢85-2

http://foo-10.com


はじめての風天セット 旬の新鮮野菜5〜8種類詰め合わせ2,200円(税込)








和菓子 まめいち

2016年10月15日 | グルメ
おいしい笑顔に会いたくて
ひとつひとつ心を込めて和菓子作りをしているまめいちさん。


10月は、全国の八百万の神が会議のために、出雲大社に
出掛けて留守になるので、「神無月」とよばれている。

出雲の国には、神様がたくさんいるので神在月とも。

神様の会議って、人の運命や縁をつなげる事を話し合っているとか。←ほんまかな?

女将さんがいうには、まめいちさんが、縁ある場所と語る。


今日は、栗の介を頂きましたぞ!
熊本県産の栗、上白糖、水飴のみ使用。
栗の風味と、上品な甘さがお口に広がります。

他にも10月の和菓子がありますが、完売でした。残念。
お芋姫、神在月の和菓子に出会える日を楽しみにしたい。

とても美味しゅうございました。













【和菓子 まめいち】

仙台市青葉区本町二丁目19-9
クリスタルパレス本町ビル東側2F
tel 022-302-4720
営業時間 10:00〜18:00
close 水曜 木曜





福小介先生 腹話術ワークショップの巻

2016年10月09日 | 日記
あすなろ腹話術の福小介先生のワークショップに参加しましたぞ!

腹話術は、仙台大学の三浦先生から学んだのが8年前だろうか。


http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/82fb0af034a0e73aa1566e5ec7a254d0

http://blog.goo.ne.jp/sugar117/e/bbaf9835ab385c905e0e4912e7891c08

検定で、神戸にいったり、初お披露目はガンピーさんだったり、会津若松の幼稚園児さんたちの前で、
相方のなっちゃんとネタ披露。楽しかった。

しばらくお休みしていた腹話術。
仙台にサークルが、できたのでまた楽しくやろうかなってね🤗
なっちゃんもよろしくね😘


小介先生の腹話術、すごすぎ!
いっこく堂さんもすごいけど、小介先生の得意は、ローラースケートの腹話術だよ。
衛星中継とか、ライブ音とか勉強になりました😂
観ているだけで幸せになりますわ🤓
















こうめ

2016年10月04日 | グルメ
オープンから半年。







土井親方の縁を卒業された紗矢香さん夫妻のおみせ。こうめ。




出汁にこだわり、食材にこだわる。
出汁巻き卵に使うたまごは、山形わんぱく農場の平飼いたまご。
卵焼きを作った時に、出来上がりとか、美味しさが違うと。
とにかく、出汁巻き卵焼きはうまいぞ!



お通しは、アケビの皮の詰めもの。ほんのり苦味がアクセントに。
旬のレンコン、イドネギのグラタン、もってのほかとキャベツの和え物は、出汁きいてますよ\(//∇//)\



かつお、イカ刺し、さんまのさしみ。
さんま、めちゃうま!笑
笑がでるわな*\(^o^)/*



萩の鶴さんのメガネ酒。
メガネかけてる人限定か?!笑



アナゴ、舞茸、エビ、れんこんの天ぷらはお塩が最高。でもね、天つゆもそのまま飲み干す程に、丁寧にだしてくれました。


山形の新米つや姫をおにぎりに。
ツヤツヤで、みずみずしくて、ふっくらして、柔らかい。今年初物。














まったりしたい方にオススメです。

【こうめ】
仙台市青葉区立町26-17
022-738-8174