食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

三陸石巻発!旬のお魚料理教室「かつお」

2009年08月30日 | 日記
われらのお魚王子こと、津田店長さんのご自慢のお魚教室が開催されました!
講師は、大河内センセーと津田店長のお母さまで泰子さんです。

旬のお魚は「かつお」です。


かつおを使って、カツオの冷製パスタとカツオのたたきを作りました。

カツオの冷製パスタには、なんと・・・白石ウーメンを使いましたぞ!
まさに食材王国みやぎでは、ないでしょうかね

白石ウーメンは頂き物で、お目にかかる方もいらっしゃるかもしれませんが、いっつも同じ食べ方では、飽きちゃいますよね・・そんなときの1品にいいかもしれませんぞ。








三陸お魚倶楽部は、仙台市青葉区五橋に店舗を構えております。
石巻で水揚げされた新鮮なお魚がご自慢ですぞ!
ぜひ、お店にも足を運んでくださいね!
タコ・・そう、タコがとってもおいしいと噂を聞きまして、食べたくて食べたくて
エキストラバージンオリーブオイルと伊達な旨塩で食べたい・・・。
私の食欲は止まらない・・・

お魚は鮮度が命、丸もので購入し、ご自分でさばいて食べるのが一番だと言います。かつおは、皮つきを選ぶことなど目からうろこ情報満載でした。

11月を予定にお魚教室開催されますよ!ぜひご一緒に参加しませんか。

三陸お魚倶楽部 →http://osakana-club.jp/wakadanna/ 


オクラの花

2009年08月29日 | 日記
ワタクシ野菜ソムリエですが、オクラの花とオクラがニョキンとなっているお姿をはじめてみましたよ・・・・

へ~~へ~~へ~~と驚くばかりでした










今日は、東北農村生活研究フォーラムが名取市の洞口家住宅「たてのいえ」で開催されました。
このセミナーは、名取の生産者サンサンメイトのお母さんたちとの意見交換会と、産直活動視察が目的です。
実際に生産者の畑やハウスを見せていただきました。
そこで、オクラを発見したわけです。
・・・うつくしいお花を作っているとおもいきや、オクラと聞いてびつくりでした
ワタシク何もしらなかった。・・まだまだ野菜の事勉強不足です~~とつくづく思ったわけ・・・。

洞口家住宅は(インターネットから)

案内板によると「洞口家住宅は、名取平野の水田地帯にあって、宅地面積1500坪周囲は幅3mの堀と、いぐね(防風林)に囲まれ「館屋敷」「たてのい」と呼ばれる旧家である。また、このあたりは集落全体に堀と、屋敷林の地割が残され、近世農村社会の環濠集落の姿を残している。この住宅の建立時期は、祈とう札、年なわなどの資料、建築構造手法から、江戸時代の宝暦年間(1751~1763)とされ、少なくと18世紀前半にさかのぼることができる。国指定の主屋(母屋)は田ノ字型四間取りを基本とする「名取型」と呼ばれ、保存修理後は桁行12間、梁行6間と、旧仙台領内最大規模に属する。屋根は寄棟造、茅葺で建物内部は床上部が桁行5間を占め「なかま」、「でい」、「ちゃのま」、「なんど」、「こなんど」となっており、床上部と土間の間仕切はない。土間は広くて、太い多角形の上屋柱が独立して立ち、特に土間境に復元された化粧柱は他に例はない。この豪壮な梁組は旧仙台領内の大型農家の特色をよく示し、年代の古い点でも価値が高い。附指定の表門・馬屋は明治中頃の建立であるが、この屋敷の景観の重要な要素となっている。



簡単に書きますと、この洞口家は、3つの理由から重要文化財となったようです。
①環濠集落 (堀で仕切られている)
②1500坪に16棟の建物があった。庄屋としてのなごりがあった
③名取型の原型を残している。(座敷の広さと土間の面積が同じ)

柱1本1本に名前が付いているのにも、びっくりです。
よめかくし柱、ほいど柱、大黒柱、うしもち柱、みずや柱などです。

古き良き時代・・・・ちょっと昔にタイムスリップしてみたいです








今日は、産直の野菜の新鮮さをもっと多くの生活者に知っていただきたいと思いました。私たちができること・・・何をすべきか、何ができるか考えたいですね。
まずは、伝えること、そう!オクラの新鮮さを知ったら、絶対スーパーで買えませんよ!(もう、オクラのファンになってしもた・・私)笑

食べる分だけ購入することも大切ですね。



サンサンメイトのお母さんたち。




ブラッセリー・ノートでランチと桃の勉強会

2009年08月26日 | 日記
天気のいい日ですね。




お休みの日は、図書館に行き、午後から野菜ソムリエの「桃の勉強会」です。

その前に、腹ごしらえ。





お天気もいいし、気持ちいいですね~~~。

今日は、外の景色を見たいので、外ランチです。

道行く人や、自転車、車が目の前横切っていきます。









そんな雑音も聞こえないくらい、心地よい時間でした。

・ソラマメのポタージュ





・季節野菜のテリーヌと海老のマリネ




・おすすめは、宮城野ポークポワレでした!
 からしをたっぷりつけて召し上がれ♪




・おまかせデザート3種





・エスプレッソ



至福の時は、つづく・・・・・



午後から野菜ソムリエの勉強会。

テーマは「もも」です。

講師は、宮城県農業園芸総合研究所のダンディー菊地です。

今が旬の「桃」。

桃の由来から、品種、桃の果実特性まで、お勉強しましたぞ!

お楽しみは、試食です

川中島白桃、暁星、あまづくし、滝の沢ゴールド、筑波124号、あまとう2号、あかつき、まなみ、紅博桃、つきあかり、白秋、なつおとめ、まどか、おどろき、名沢白鳳、黄金桃、紅錦香、スイート光黄、もちづき。

すごい桃の数でしょ。スーパーでは、こんだけの桃ありませんよね。

スーパーマーケットの青果売り場に望むこと!
果物や野菜のことを、もっとわかりやすくPOPで表示してほしいなぁ
産地はもちろん、
品種、食味、熟期、糖度、も書かれているといいですね。

ちなみに、うちのお店は・・・チラシに「もも」とだけっす
あかんちゅーの
プロならば、しっかりおつたえしようよね。

生で食べるのはもちろんですが、硬い桃は、コンポートにするとおぼろくほどおいしいです。
さぁ、売り場で食育コミュニケーションだね期待しますぞ







旬女会8月

2009年08月24日 | グルメ
1ヶ月ぶり~~!?

旬女会定例会は、国分町にある「和美人」Wabito

イタリア料理を食べながら、何か懐かしい・・どこか食べなれた、そんな温かいお料理です。素材を活かし、塩とスパイス、塩、オリーブオイル、バルサミコをお上手に使っています。

オッ野菜は、生産者限定で、とっても新鮮です。
今日は、給料日前のちょっと贅沢なひとときで、おいしいものを食べた後の「幸せ」気分を充分に味わった夜でしたよ!

田丸ちゃん、まっきぃ~次回はタイ料理ですよ~!
ワタクシ幹事長ですから


真鯛のカルパッチョ(真鯛は肉厚・・美味)



アナゴとホワイトアスパラのフリッター(アツアツで、美味しかった)



あさりのパスタ カラスミ添え


かぼちゃのニョッキ(ソースはパンに合います)


スズキのグリル焼き(皮がパリパリ)



最後デザートです。




食を考えるスーパーからのメッセージ

2009年08月23日 | 日記
私の大好きなスーパー「ガンピー」のスタッフブログを紹介します。
なんと、スタッフ全員がブロガーです

最新記事から・・・

田原社長「食を考える 地産地消」
→クリック http://gumpy.jp/node/394


野勢店長「食を考える 原料表示」
→クリック http://gumpy.jp/node/395


稲垣プランナー「食を考える 農と日本文化」
→クリック http://gumpy.jp/node/407

素敵なスーパーマーケットです。
食育の場がここにあります






五橋公園グリーンフェスティバル(イツフェス!)のご案内

2009年08月20日 | 日記



五橋公園から世界を揺るがすコミュニティーバー
「五  橋  酒  場」produced byファイブブリッジ

☆あの噂の「五橋酒場(いつつばしさかば)」が五橋公園に2日間限定オープン
(8月20日、21日)

8月20、21日の両日、五橋公園(仙台市青葉区五橋)にて開催される
「五橋公園グリーンフェスティバル(イツフェス!)」の中の1つのブースとして、
NPO法人ファイブブリッジがプロデュースする「居酒屋」をオープンします。

お店のテーマは「地域の語り場」。カウンターバースタイルで昭和の人情を
コンセプトとした「五橋酒場」が昨年に引き続き今年もオープンです。
人気沸騰中のビール・伊達政宗麦酒や五橋のお膝もと・森民酒造本家の地酒を
取り揃え、宮城の生産者が直接提供する厳選されたおつまみも用意しています。

五橋酒場に集う方々と、五橋地域と宮城のこれからを、お酒を酌み交わしながら
語り合う2日間です。期間中はこの五橋酒場内でも、様々なパーティーを同時
開催しています。皆様のご来店を心よりお持ち申し上げています。

【「五橋酒場」オープンスケジュール】
平成20年8月20日(木)午後5時~9時
              ※「祝・8月生まれBirthday Night! 」
(午後7時30分~午後8時30分)
21日(金)午前10時~午後9時
※「婚活さん、いらっしゃい」
(午後7時30分~午後8時30分)

【会  場】 「五橋公園」(仙台市青葉区五橋)
「イツフェス!」会場内特設ブース


【メニュー】
<お酒>
仙台の地酒・森民酒造本家「森乃菊川」(180ml)=500円
宮城のビール・伊達政宗麦酒(300ml)     =500円
山口県・岩国の地酒「五橋」(180ml)     =500円

<おつまみ>
名取/佐々直・タコねぎから                =200円
亘理/みやぎのあられ・伊達のかほり            =400円
三陸オーシャン・ほやっぴーのほやジャーキー        =400円
        ほやっぴーのほや塩            =400円
        ほやっぴーのボイルほや          =400円
         
【主 催】NPO法人ファイブブリッジ
http://www.five-bridge.jp/【協 力】森民酒造本家、伊達政宗麦酒、佐々直、みやぎのあられ、三陸オーシャン


※ワタクシ20日にまみちゃん誘って行ってきました!
五橋公園入り口に美女とイケメンズがおりますので、ぜひいらしてくださいね!
お待ちしております♪


↓おっかぁ久美さん、山田さん、石田さん、畠山さん!



↓理事長、畠山氏!



↓まみちゃんと・・偶然にもお揃いの服です(笑)



かぼちゃのようなズッキーニ

2009年08月19日 | 日記
郡山ピボットで見つけた野菜。







どうみても、かぼちゃです。

持ち上げると軽い・・・・そう私の脳みそみたい

実は、ほんもののズッキーニだそうですよ!

食べてみると(米粉でフリッター)ズッキーニです。

しかし、かぼちゃのように大きな種があります。

今が旬の野菜は、甘味があっておいしいですね。

ごちそうさまでした。


☆ズッキーニの証拠写真です(笑)


まち歩きスイーツ 会津

2009年08月16日 | グルメ
好きなんですよね~~会津が




まだまだ探検できていないので、こっそり行っちゃいます

今回は、七日町通り~野口英世青春通りを歩きます。

まち歩きスイーツ参加店の中でも、特に気に入ったのが、会津のべこの乳(牛乳)を使ったミルクプリンです。
絶妙なふるふる感がたまらないです。ちょっぴり大人の味と、子供に戻ったような
スイーツですぞ!
会津の花豆や黒米がトッピングされてる、地産地消スイーツに感激です





帰りはまんまーじゃで、会津の新鮮野菜を購入です!

へちまのようなズッキーニです。


夕顔もこれまた大きいし

枝豆は、湯あがり娘
生産者のおじさんが、朝一で取ってきたからうまいぞ~~だって(笑)
試食したら、マジでおいしい!枝つきを購入です。


トマトはアイコっす。むかし食べたトマトの味がします!!濃い味ですよ。

そのままでいただきました!





パイナップルチャーハン

2009年08月12日 | グルメ
おなご達とTAちゃんのパイナップルチャーハンを食べに行きましたぞ!

生のパイナップルを使って、ナンプラーで味付けしました!

美味です~~~



デザートは、バナナのフリッター




夏限定のチャーハンは、メニューにはないのです!
フリーペーパーを見なきゃ・・・わからないので、こっそり教えますぞ!

TAちゃんいわく、作るの大変なのよねだって・・・






ここのところ、多くの方の愚痴をたくさん聞きました。
なので、負のエネルギーをいっぱいもらったものだから、
う~~~んと疲れました
すいません、消化不良をおこしてますねん
精神的にも肉体的にもあかん・・・・。
私の弱いところでもあります。
まだまだ修行が足りないのでしょうかね



だからこそ、笑いの中にいることが心地よい・・
楽しい話をして、大いに笑って美味しいもの食べて飲んではしゃいでました!
そんな仲間がいることに感謝ですね
ありがたい・・ありがたい

滅多に休むことないのですが、今日は年休でお休みしました!
明日は、元気に頑張るぞ!!

パイナップルチャーハンとおなご達に、ごちそうさまでした


TAちゃんにはここで会えます!
タイ料理レストラン「Tha chang」
http://www.thachang.com/sendaiinfo.html




ごっつお委員会in 宮城県農業園芸総合研究所

2009年08月10日 | 日記
雨女、男はだれじゃい~~~~




今日は朝から・・・ず~~~っと雨!


午後から、ごっつお委員会メンバーと野菜&果物の勉強に
宮城県農業園芸総合研究所に行きました!

この日、菊地センセーは38度の熱の為にお休みでした
私のボスも風邪のため早退だし・・

行くなってことでしょうか.....

でもね、会津、郡山、福島、古川のメンバーが来てくれたのでいくことに!!

透明なゴミ袋をかぶり、長靴をはいて
ごっつお委員会唯一のイケメンクンは、スーツでしたが、ハーフパンツにしてまでも参加するという・・・真面目なイケメンです
すね毛に、目がいきますねん










さて、係りの方の案内で、ぶどう、ブルーベリー、パプリカ、いちご、バラを見ることができましたよ

ぶどうは、数十種類あるなかから、巨峰、シャインマスカット、赤嶺、オリエンタルスター、ノースレッドを見ることができました!
ぶどうの選定の仕方や、食べ方など教えていただきました。







ブルーベリーは既に、割れてて、お味も薄くなったようです。
10つぶ位口に入れて、味見(笑)
お~~~~~~ビタミンを摂取できた!とお姉さんたちの歓声です。






あいにく雨ではありましたが、とっても充実した勉強会でした!

ごっつお委員会は、楽しく仕事ができるために全員が意見を出し、商品勉強会でより詳しいことを学びます。
商品を活かしていくことで、人も育っていきますよね、いわば人材育成の場でもあります。


明日から、イキイキとしたみなさんお顔が、見れるのも楽しみです!


だから、ワタシもがんばっぺ
エイエイオー




アフターファイブは、食の勉強会を

バフンウにを・・・・・試食





世界のチーズを・・・・検食・・・

を飲みながら、打ち合わせ!!イイカンジっす!