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桃センセーの薬膳教室「春のデトックス」の巻き

2012年04月30日 | 日記

わたしは1年間桃センセーの薬膳教室に通いました!楽しくお勉強したはずが・・・・試験ではあかん

桃センセーに会わせる顔がない・・・・す

でもね、楽しく、美味しく通った1年間でしたぞ!

アドバイザーとして、もう一度復習せねばなりませぬ

師範科は来年挑戦したいと思います。と・・・・いうのも会社でね、通信教育受けねばならなくて、昨年全く受講しなかったので、

チェック入ってますねん頑張っていろんなことに挑戦だね!!!

 

さて、春は旬の山菜も出回ったことから、たくさん食べましたぞ!

うるいのおかかまぶし・・・シンプルだけど一番おいしいわぁ!

うるい、アスパラ菜のチリソース・・・ここに手作りのチリソースをかけますよ。

ピリからでおいすい!

おどろきなのは、塩麹をつかったポテトサラダね!マヨネーズ使いません!卵アレルギーのお子様にはお勧めです!

うちの孫ちゃん、ようやっと卵とか、小麦粉とか食べられるようになりました!しかし、たまごってどれでもいいわけじゃないの。

餌は何か?とか、生産者を知ることから安心して食べさせられるってわかりますね。

今のところ、あいコープの卵しか与えていません。娘もいろいろお勉強していますよ。

このポテトサラダめちゃおいしい!マヨネーズにたよっちゃあかんね!!たまに・・・いいかも

 

デトックス昆布巻!!

お刺身こんにゃくにおぼろ昆布をまきまきまきまき・・・・バルサミコソースでいただきますが、はまります(笑)

笑いが止まりません・・・・・!!ソースが決めてだよ!

 

薬膳は、食材や生薬を組み合わせて、旬の野菜を取り込みながら作る料理のこと!

わたしのように、薬に頼らないからだを作るには、薬膳って必要です!そう、毎日がそんな気持ちを持ちながら

家族のために、お料理したいですね!

へへへ・・・・週末主婦ですが

 

 

 


北辰のお魚調理教室

2012年04月29日 | 日記

ピボット仙台原の町店主催のお魚教室・・・・今回参加できました!!

もちろん講師は、下谷内顧問です!!「べらんめい口調」が人気のジェントルマンね!

さて、今回おさばきされるお魚は、ほっき貝(北海道産)、かれい、さば、いなだです!

おさばきと言っても、ほっき貝は3個もさばけちゃいますし、かれいは2尾、さばは3尾、いなだも3尾、これね、ぜ~んぶ教材です。

自分で練習できて、お持ち帰りできるんですよ!!すごいでしょ!

華麗なおさばきをお見せしましょう~~

まずは、ほっきね。

これ、すでにむいたものです。プロがむくとキレイでしょ~~!

先生曰く、お口を開いているほっき貝を見つけて親指で押さえること。これがチャンスだと

柱を上手に取れればグットね。

上はわたしの作品です。へへ

さて、さばちゃんの登場です!さばちゃん、結構難しくて、内臓のり方悪いと血だらけになっちゃいますよ。

まな板はいつもきれいに、血だらけにしないこと!センセーにご注意されますぞ!

今回覚えたのがこれね!

骨の所をすっと切れ込んで、手で取るだけ。食べる分が削られずに済みますよ。やってみるとな~~るほどってね(笑)

血合のところがとれなくて・・・・・赤くあるのが血合ね!

次に、かれいちゃんは、ぬるぬるで気持ち悪・・・あかんわぁ。

うろことってね、えらから内臓をとって、切り込みを入れました!そうそう、いなだは皮むきが上手にできました!

漬け丼にしたりお刺身には皮までとれるとグットですね。

 

この教室は、さばいたものをお持ち帰りできますが、さばいたお魚を試食できるのも楽しみのひとつです。

今回もおたふくソースさんが、ほっき貝、いか、えびの入ったお好み焼きを作ってくれました!

出来立てアツアツは最高ですよ~~ハフハフ!

これは、いなだのお刺身ね!!ぷりぷりだもん。まいった!

メンズクッキングのお父様達も参加しております!わたしよりお上手です。

漬け丼最高っす!!

まさに、目からうろこのたれを使ってね!!ふふふっ。

 

 


会津桜まつり

2012年04月15日 | 日記

会津の鶴ヶ城では「桜まつり」。しかし肝心の桜ちゃんはまだつぼみでした

 

今年は寒いんだね~~。

 

 

おみこしでにぎわってました!!

 

会津に行ったら「会津カレー焼きそば」を食べなくちゃ!ということで・・・・

こちら会津カレー焼きそばです!やきそばでなく、会津カレーやきうどんって感じでした!!

 

会津鉄道にもにのりましたぞ!

 

 

会津で、会津中央乳業さんのべこの乳をたくさん買うてきましたぞ!!

 

 


サリ麺

2012年04月03日 | 日記

夕飯つくるのめんどーなときにコレおすすめ!

煮込みラーメンね!

お野菜たっぷりとサリ麺。仕上げは松山あげを!!

スープは比内地鶏ね・・・OH!完全に手抜きです(笑)

肉なしよ・・ほほっ。