いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエアワード金賞受賞!料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 野菜ソムリエ石館志保子のベジフルこぼれ話

梅仕事三昧の日々!

2016-06-20 21:21:56 | 花野果村キッチンガーデン
     梅の甘露煮は、、、最初に梅に穴をあけて、それから冷凍庫で8時間以上凍結させます。   梅雨時期になると、よく使われる検索ワードが「炊飯器・簡単・梅の甘露煮」 今検索ワードでこのブログに来る人があまりに多いので・・・ 改めて、「寝ている間に簡単!炊飯器で梅の甘露煮」の作り方レシピをここでリンクしますね 我が家でも、6リットルのガラス瓶いっぱいに梅の甘露煮がたまってましたよ。 作 . . . 本文を読む
コメント

二🐇も三🐇も!

2016-06-17 20:59:55 | Weblog
平泉 毛越寺(もうつうじ)にて . . . 本文を読む
コメント (4)

梅干しづくりセミナー2016

2016-06-03 15:54:21 | 加工・保存品
梅がそろそろ店頭で見かける季節がやってきました。 花野果村料理愛好会では昨年に続き、 以下の日程で梅干しづくりセミナーを開催いたします。   日 時:6月29日水曜日  10時10分~午後2時 場 所:根白石市民センター  ← リンクしております。 参加費:2700円(テキスト代、梅、シソ、塩、焼酎すべてを含む。他、簡単ランチ代)        梅を2キロ漬けていただきます。 お持 . . . 本文を読む
コメント (2)

巻いて巻いて~5月の食養生

2016-06-02 10:03:13 | 花野果村キッチンガーデン
 あっという間に6月衣替えの季節がやってきましたが、仙台は昨日から肌寒い一日となっております。 暦の上では5月5日の立夏を過ぎ、一応夏ということですが、 汗が流れ落ちる本格的な夏が来るのは6月の後半から。 この時期はGWの疲れが出てくる人も多く、また季節の変わり目となり気力がダウンしてしまいます。 皐月には今が旬の栄養たっぷりな野菜をいただくことで、元気を補っていくことが一番! 今が体調 . . . 本文を読む
コメント (4)

ふきのとう味噌を使って「春の香御膳」

2016-05-17 12:10:53 | 泉カムリの里観光協会
  お久しぶりの投稿です。気持ちに余裕がなくなかなか更新ができませんでした。もう少し大人にならなくちゃ!(笑) さて、5月14日付で8年務めさせて頂いたみやぎ野菜ソムリエの会副会長を退任しました。8年前に大宮会長と、星事務局長と3人で始めたみやぎ野菜ソムリエの会ですので、正直会への思い入れも大きいのですが思いを断ち切って、若い世代にバトンタッチです。 で・・・当日会長から頂いた「特別表彰状」 . . . 本文を読む
コメント (12)

スパイスから作る本格キーマカレー

2016-05-01 21:04:14 | 花野果村キッチンガーデン
 料理教室花野果村キッチンガーデン4月は 「スパイスから作る本格キーマカレー」 名づけて「スパイス大作戦!」 チャンチャチャ・チャチャ・チャンチャ・チャ・チャチャ 美味しいキーマカレーができますように! 「君たちの成功を祈る!」ーーーーーーーー     パウダースパイスを混ぜたら・・・ 綺麗な秋色の世界に!    出来上がりはこんな感じ。  画像見ていたら、、キーマ . . . 本文を読む
コメント (4)

野菜ソムリエから学ぶ「旬菜薬膳」

2016-04-27 22:34:51 | セミナー・テレビなど活動報告
  さて、質問です。  「これは今夜の夕飯の1つなんですが、、、何の天ぷらでしょうか?」     本日は宮城県白石市まで足を運び、あしたば白石さん主催の春の講座 野菜ソムリエから学ぶ「旬菜薬膳」講座の講師を務めさせていただきました。 白石といえば、白石温麺が全国的にも有名ですよね。 白石温麺は鈴木浅右衛門さんという方が、胃腸の弱いお父さんのために試行錯誤しながら 作った「油を一切 . . . 本文を読む
コメント (6)

東京漫歩&千葉観光

2016-04-20 23:37:37 | Weblog
久しぶりに仲良し姉妹3人が集結し、東京漫歩&千葉観光に行って来ました。 今年も、私が所属するみやぎ野菜ソムリエの会が、野菜ソムリエアワード全国大会に出場したため その応援に東京に向かい、その後は姉たちとフリーで楽しむことにした訳です。   残念ながら今年は全国大会で入賞することはできませんでしたが プレゼンのお二人頑張りました。 200人以上集まる会場で、全国から集った野菜ソムリエ . . . 本文を読む
コメント (6)

花野果村味噌作り愛好会2016

2016-04-08 21:36:23 | 花野果村味噌作り愛好会
 花野果村味噌作り愛好会結成2年目の今年4月。桜の花がやっと咲き始めた3日から5日の3日間にかけてメンバーの皆さん交代で仙台から角田に向かいました。 角田は仙台よりも約50キロ程南側に位置し、温暖な気候に恵まれた土地のためこの日訪れた角田はもうすでに桜が5分咲きから8分咲きという桜を愛でながら遠足気分で味噌作りが楽しめるという最高のお日和でみなさんワクワクと角田に向かったようです この会の良さ . . . 本文を読む
コメント (8)

「女の子に生まれできてよがったな~」

2016-03-22 09:17:05 | 花野果村キッチンガーデン
南の方から桜の開花宣言も聞こえ始めましたね。 連日の暖かい日差しに誘われて、先日から庭の雑草取りを始めました。 油の切れかかった体もそろそろながらも少しづつ回転しそうなので、、、 溜まっていた記事をとっととアップしちゃいます。 3月弥生の料理教室のテーマはその名もずばり! 「女の子に生まれできてよがったな~」 3月10日から3月14日頃は桃の花が咲き始める頃。 旧暦の3月3日頃に . . . 本文を読む
コメント (11)