いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

イッチャイの誕生日

2018-02-21 20:37:03 | Weblog
冬眠してしまったかのように、ブログもすっかり怠けてしまい、 すっかりご無沙汰となってしまいましたが、、、 . . . 本文を読む
コメント (6)

OH!バンデス出演を祝って:視聴者向けお料理教室開催のお知らせ

2018-02-07 16:30:57 | セミナー・テレビなど活動報告
本日 OH!バンデス『バンデス記者が行く』に出演させていただきましたが 如何だったでしょうか? レポーターの渡邊裕子さん今回初めてお会いいたしましたが キュートで可愛らしくって、性格も素直~な、とってもいい子でしたよ。 さて、タイトル「野菜高騰中!!ピンチをのり切るお役立ち情報」ということで 冬野菜の美味しい見分け方から保存法、 そして豆苗を使った簡単な調理法のご紹介と . . . 本文を読む
コメント

お久しぶりに、OHバンデス出演のお知らせ

2018-02-04 17:21:29 | セミナー・テレビなど活動報告
先週のこと、ミヤギテレビの看板番組OHバンデスの収録がありました。タイトル「野菜が高い時の救世主ご紹介!」(仮)救世主として選ばれたのは豆苗&キノコ。中でも愛子生協さんに置かれていた三和農林さんのソラマメ豆苗!がぞっこん惚れられてしまいました。 生協での買い物シーンと、自宅でのお料理の二本立て。 放送は7日水曜日の4時10分過ぎから又は5時からとのことです。   お時間のある方、ご興味 . . . 本文を読む
コメント (6)

myブランドの七味唐辛子づくり

2018-01-24 20:10:12 | 花野果村キッチンガーデン
【保存食づくり】毎年恒例のワークショップ「myブランドの七味唐辛子づくり」が今週から始まりました。2月はドイツの代表的なお漬物「ザワークラウト」作り&手作りソーセージ作り他のドイツ料理、 . . . 本文を読む
コメント (4)

花野果村味噌づくり愛好会2018打ち合わせだヨ🎶

2018-01-14 21:26:43 | 花野果村味噌作り愛好会
新年明け早々、「花野果村味噌づくり愛好会2018」の 打ち合わせをしました。 . . . 本文を読む
コメント

ナマコとワカメしゃぶしゃぶ

2018-01-12 07:47:39 | Weblog
松島まで牡蠣を買いに行きました。 行くとなんだかやと牡蠣以上のものをいっぱいいただくのですが、 今回は海から獲ってきたばかりというナマコを頂きました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

時間はたっぷりー保存食づくり

2018-01-10 20:55:11 | 加工・保存品
正月が終わると一段落。 家人がみな出勤すると、途端に時間の流れは穏やかになり、 “ちょっと退屈かな”、、と思った時が保存食づくりに最適な時間。 . . . 本文を読む
コメント

2018  迎春

2018-01-02 10:54:27 | Weblog
毎年正月になると、、、 前年の正月挨拶はどう書いたのか?一昨年はどうだったか? とブログを見返しながら、年賀の挨拶を書くのが通例。 前年度、前々年度の1月をクリックしながら見返し始めると 自分で書いたお正月挨拶が面白くて クリックする指は止まらなくなり、、、 . . . 本文を読む
コメント (10)

かわりおせち

2017-12-22 20:46:14 | 花野果村キッチンガーデン
料理教室花野果村キッチンガーデン12月のテーマは「かわりおせち」。ほぼ2週間続き、多くの方におせち料理を楽しんでいただきました。気が付けば、、、もうクリスマスが目の前です。 . . . 本文を読む
コメント (4)

多賀城中央公民館「美味しい宮城の食材でクリスマス料理」

2017-12-18 20:59:47 | コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
17日日曜日のこと、   食材王国みやぎの魅力を伝える事業「食材王国みやぎ伝え人(びと)」からの依頼で、  多賀城市中央公民館主催イベント  【美味しい宮城の食材を使ってクリスマス料理を作ろう】   に参加してきました。 . . . 本文を読む
コメント (2)