秋の大収穫祭!
大崎でさつまいも堀体験教室にまごと参加!
これがさつまいも畑ってわかるかな??
なんと大きなさつまいもなんでしょうか・・・・かぶか???って大きさにびっくり・・・これじゃ収穫できんわである。
余りにも大きいさつまいも・・・・
ここかな????
なんか見えたよ。おっきのみっけ!
たくさん収穫できたさつまいもは「紅あずま」です。
体験することが大事だよね!!
ぼくがとったさつまいも!!おいしいぞ!
秋の大収穫祭!
大崎でさつまいも堀体験教室にまごと参加!
これがさつまいも畑ってわかるかな??
なんと大きなさつまいもなんでしょうか・・・・かぶか???って大きさにびっくり・・・これじゃ収穫できんわである。
余りにも大きいさつまいも・・・・
ここかな????
なんか見えたよ。おっきのみっけ!
たくさん収穫できたさつまいもは「紅あずま」です。
体験することが大事だよね!!
ぼくがとったさつまいも!!おいしいぞ!
浦戸諸島にある野ノ島で、小学校、中学校の合同文化祭がありました!
創作劇「仙台白菜事始」は浦戸諸島から始まる日本における白菜の栽培にまつわるエピソードを先生が脚本を書き下ろしました。
「菜の花」を題材に児童生徒全員が登場しました!とても素晴らしい演技力、ダンスシーンも良かったです。
なにより、仙台白菜の研究をした沼倉吉兵衛さんが登場しました。今から100年前にタイムスリップです。
まずは、野の島のきれいな景色を見ながら学校に向かいます。キラキラ・・・・キラキラ・・・・眩しいくらいきれいです。
穏やかな気持ちになりますね。
テクテク歩いて15分でしょうか。
朴島の菜の花畑をスケッチにきた3人の中学生が、島の老人にこの島の菜の花が「白菜」の花であることを聞いた。
3人は菜の花と白菜に興味を抱く・・・そんなとき菜の花の妖精が現れて・・・・ミツバチやキジ、カモメが登場します。
帰り道・・・子供たちの一生懸命な演劇で心は120%満たされました。
素晴らしい景色にも癒されました!
100年の歴史を紐解きながら、仙台にまつわる白菜の歴史や文化を伝え知ってもらいたい!
これから食を通じて復興とともに歩んでいく大切なことを!
「仙台白菜応援し隊」のみんなで、発信していきたい!
明成高校の高橋先生を中心に「リエゾンキッチン」のみなさんと共に!
宮城野区中央文化センターでのお魚調理教室でした!
出来立てほやほやの文化センターはきれいでしたよ。
久々のお魚調理教室は、さば(宮城県産)、鯵(佐賀県産)、いか(青森県産)をさばきました!
新鮮な鯵さんです。
今回、簡単な皮の剥き方を教わりました。手でむくといいですよ、
新鮮ないかちゃんはね。まさにむき方を教わりました。
いかのわたをとるために、いかの持ち方はこれが正解ね。
実は、いかすみを今までとったことがなかった。え~~~~である。
ワタの横にある黒いのがそう。手でつまみ・・・つつ~~ととれました。
イカスミパスタにどうぞ!!
さいごにこれね、つくっちゃいました。傑作でしょ・・・・。
最後はね、はらこめしやさんまのつみれ汁をいただきました。
北辰さん、ありがとうございました!!
わたしの腕も・・・ベテランかななんちゃって
気仙沼の帰りに、偶然に立ち寄ったアンカーコーヒーで、「今できるプロジェクト」で縁ある出会いの小野寺さんと初対面できました!
もう、うれしくてね!
ありがとうございます!出会いに感謝です。
笑顔の素敵な彼女でした!!
河北新報「今できることプロジェクト→http://www.kahoku.co.jp/imadeki/paper.html#20120911
阿部長さんの秋刀魚の御振舞いです!
炭火で焼くから、絶品でしたよ~~~。お家でたべる秋刀魚とちがいますぞ!!
御兄さんたち煙いなか・・・ありがとうございます。
おっきいさんまね。
多くのお客さまでにぎわっておりました。
震災から1年半の気仙沼・・・食べて応援!伝えて応援!
みやぎ野菜ソムリエの会「料理研究部会」のイベントに参加しました!
それも気仙沼ですぞ!
早起きしていきました!
すごい企画つくりましたよね!!いやはや素晴らしいわぁ!!
お野菜縁日です。
人気のあったミニとまとすくい!
チョコベジも・・・・おいしかったなあ。チョコたっぷりつけてね!
室内では南三陸のりんごの食べ比べや、気仙沼茶まめのお話、ルクエでスイーツデモンストレーションも!
ここも充実した会場でしたよ!
めったに食べられないメローというリンゴね!
ベジフル体験のご褒美に、・・・・・これ、これよ!!すんごい!さんまプレートね。
発想がすごいっちゃね!!野菜ソムリエだわぁ!
みやぎ野菜ソムリエのみなさんお疲れ様でした!
をさむちゃん、ただ一人のメンズでまとめてくださってあざ=す!ヲサル軍団ハッスル!ハッスル!