食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

花祭り・・おっかぁと稲葉さん飲み

2010年01月31日 | 日記
タイトルそのまんま・・・。


稲葉さんと言えば、BZの稲葉さんで、昔大大大ファンだった。
ファンクラブにも入り、ライブにも言ったし・・・
しかし、いつのころからライブでは立ってみるのが苦痛になり。。。
ガンガンの音楽もあかんようになり・・・・。
稲葉さん・・・すんまへん。いつのまにか彼を振ってしまった
ファンのみなさまごめんなさいです。
素敵なお方ですが、私がついていけなくて。。。許して。
それは、置いといて

新年会を兼ねて、ぶっちゃけトーク炸裂

でもね、元気をもらうための会ですよ


彼女らの元気とパワーを見ていたら、私の悩みなんてちっぽけなものですよ

だからこそ、聞くのです。

先輩方の話を聞くことが大事ですね。
この二人は、とにかくすごい女性たちです。
宮城でも有名人ですから


稲葉さんの女性らしさと、しなやかさと情熱を・・・
おっかぁの男らしさと豪快さ、行動力!愛情深さを・・・。←すいません・・・


日本酒談になり親方に突っ込むおっかぁ。ちなみに親方が持っている日本酒のお値段は2万円なり~~滴でもいいから。。飲みたい・・・・



仲間がいるから、元気になれる・・・そうなんだよね。



さて、食&人サロンの仲間のおすすめの場所は「花祭り」です!

そう、神原センセーと飲みにいったところです。

非売品の日本酒があります。
フルーティーな日本酒から、ダイナミックな日本酒。
どれも個性があって、おいしいです。
日本酒ばかりでなく、お料理もこれまた旬を意識し、新鮮ですぞ!!

私はバクライを!
ホヤの塩からです。チョビチョビ食べるとお酒が進みます。



有機野菜を生でバリバリ!!お塩だけでいただきまっす。



ニシンの塩焼き。昔よ~~~く食べましたよ。
ただ骨がいっぱいあって食べにくいお魚ですが、親方がとってくれたので、だいぶ食べやすくなってました。卵はめちゃ・・うま。


中盤から、ウニのおにぎりを・・。

おっかあだけは、日本酒飲み放題コースでガンガンです。
飲みっぷりがよくて、憧れますね~~~~
一口で飲んでしまうから・・すご~~~~
そのうえ、楽しいから・・・時間があっというまに過ぎていくしね~~。
締めは、吟醸アイスを・・・酒粕とミルクがマッチしてどんぶりで食べたい・・


それから二次会は、・・・シェアカフェでシブガキ隊おすすめの(畠山さん、後藤さん、丹野さん)「たこ焼き&新かまぼこバーガー披露宴」に!


たこ食いね~~~♪タコ食いね===!


たこ焼きはただのたこ焼きではありません・・・
な、なんとずんだ入りたこ焼きをごちそうになりまして、これまたいける

お菓子感覚で食べるといいね~~~



ちろっと出ているのが笹かまですぞ


広瀬リバーガーは、モスバーガーを少しぱくったような、食感おもろいバーガーです。
畠山さんの実家(ガドーロイヤルさん)のパンに、名取の佐々直さんのかまぼこを挟んだものです。タマネギのジューシーさとトマトの酸味がマッチして、美味しかったですよ。
ささかまがなんとも言えない食感です。もしかしてわさびとか、からし。・・・ゆずこしょうもいいかもしれませんね。
大人たちの楽しい企画のお披露目会は、これからも続きます~~~

第2回 「食卓のココロ仙台店 ○ハタ オープンです。」第1、3木曜日のみオープンです。
日時 2月4日(木)午後7時~
場所 サンモール一番町脇 シェアカフェバーにて
第2回目のマドンナは・・前之園さんです
お楽しみに~~~

生後3ヶ月目になるゆうしんです。
目でものを追うようになりましたよ。3ヶ月になるといったいどんなことができるようになるんでしょうかね・・・成長がたのしみですね~~。

○○東日本がスーパー「紀ノ国屋」を買収 流通事業に本格参入

2010年01月27日 | 日記
日経やヤフーから情報をいただきました。

○○東日本は1月26日、高級スーパー「紀ノ国屋」を買収すると発表した。
グループ3社を合併させた上で、4月1日に全株式を取得し、完全子会社化する。

○○東日本では、地方を中心に支店単位で約10店舗のスーパーを展開しているが、本社がスーパー事業を手がけるのは初めて。同社を傘下におさめ、首都圏を中心に駅構内で商業施設を運営する駅ナカや駅ビルに店舗を拡大し、運輸業以外のビジネスでの収益拡大を目指す。

運輸業以外の事業が営業収益の約3割を占める○○東日本は、2017年度までにこれを4割に拡大することを目指している。

首都圏を中心に駅ナカ、駅ビル開発を進める一方で、生活に密着したサービスの強化を模索していた。

仙台にも影響があるといいですね~~~
いい風吹いているのでしょうかね。
仙台エキナカに紀伊国屋さんがでたらいいなぁ~~~。ドキドキのお店かも知れませんね!
従業員教育も行き届いているので学ぶこと多いでしょうね。

世の中が変わっていく・・いい感じです





仙台銀座 おばんざい

2010年01月26日 | 日記
1月の定例会「旬女会」は仙台銀座にあるおばんざいです。

旬の食材を提供してくれ日本酒もなかなかです。

















たまんなくおいし~~い時間です。

この空間とこの時間が好きですね~~~~。





半分眠たくなったまっきぃは、風邪気味でした・・・お大事にね

来月は、わかめちゃんこと真壁ちゃんのお店でセリ鍋パーティーです。
タイトルは「デトックスで健康美人!」ですぞ~~~
毒だして、美しくなろう
毒だして、明日へつなごう!
毒だして、すべてを受け入れよう!
毒だして、免疫力をつけよう!
毒だして、アホになり楽になろう!
毒だして、毒を持とう!・・・・あれっ?

毒だして、新たな自分を作りだそう!!すべては自分から!!だよね・・・
>どうしたんですか??soraさn・・・

いろいろあるっちゃ、人間だもんね
笑って言える日がくるからね、きっと・・・


でも、今夜息子が彼女を自宅に連れてきましたよ
礼儀ただしい子でしたし・・・ちょっと驚き!
いやなことがあった一日でしたが、家族に救われたって感じですかね
微笑ましいわぁ

家族に助けられ、仲間にも助けられ・・・まだまだ大丈夫なワタシです。


  


2月11日・往復送迎バスツアー「ぷち学び旅」のご案内

2010年01月24日 | 日記
みやぎの食材を堪能する「プチ学び食べ」のご案内です!
【畠山さんのブログから紹介させていただきます】



2月11日(木・祝)にキリンビール仙台工場にあるキリンビアポート仙台にて。
地産地消パーティー「宮城の味覚再発見」のお知らせです。

※生産者と飲食店をつなぐパーティー&バスツアーのご案内です。

宮城県内のこだわり食材を使ったビュッフェスタイルのパーティーで、おなじみさんのサンワ・レストラン・クリエイツのワカメちゃんさんがプロデュース中です。

また、キリンビアポートのある多賀城までは、仙台駅発のバスが出ます。車中は私とおなじみさんのカヨコさんとふたりで怪しげにバスガイドをします。

軽快な掛け合いトークで参加者の皆さまとの交流、食のクイズをしながら楽しいバスツアーを演出しますよ~。

かなり本格的なパーティーで、料理は70品目にもなるとか。食材はもちろん、その食材を扱う人にもスポットを当てて宮城の食・人を改めて知ろうというパーティーです。

生産者と直に話せて、楽しく美味しくちょっとお利口さんになれる、このイベントは、要予約となっています。
私までご連絡下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi
詳しいことはこちらをどうぞ。

http://blog.livedoor.jp/srcblog/archives/51308108.html

仙台(仙台駅東口)~多賀城(キリンビアポート仙台)
『地産地消パーティー「宮城の味覚再発見」へ行こう』
往復送迎バスツアー「ぷち学び旅」のご案内

みなさま、いつも大変お世話になっております。
仙台市内・近郊にて飲食店を10店舗経営しているサンワ・レストラン・クリエイツです。日頃から地元飲食店として、地産地消に取り組んで参りましたが、キリンビール仙台工場内レストラン「キリンビアポート仙台」は、昨年春に食材王国みやぎ地産地消推進店の第一号店として認定を頂きました。
それ以降も県内各地の生産者との交流を深めながら、美味しい宮城の食材をテーマに、お客様に料理の提供を行ってまいりましたが、さらに生産者と消費者の皆様の結びつきを深めるべく、今回下記内容にてパーティー開催する運びとなりました。
また、仙台駅とイベント会場の多賀城まで往復送迎するバスツアー「ぷち学び旅」もご用意いたしました。食WEB研究所(河北新報社)に協力をいただき、仙台駅東口からキリンビアポート仙台間のバスの車中の食の情報交換タイムや食の検定試験バス中テストなど楽しいコミュニティーバスツアーです。万障お繰り合わせの上、ご参加くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

【集合場所】 仙台駅西口バスプール ※帰りの解散場所も同じです

【開催会場】 キリンビアポート仙台
       仙台市宮城野区港2-2-1 キリンビール仙台工場内 電話:022-387-7811

【集合時間】 平成22年2月11日(祝)11:30
※仙台駅解散は16:30頃を予定
※パーティーは、13:00~15:00

【バスツアー】無料(先着50名)
※ ただし、地産地消パーティー「宮城の味覚再発見」は、
お一人様5,000円(小学生2,000円・幼児無料) 

【内  容】 宮城県内産の食材・加工品を取りそろえたビュッフェパーティーが「宮城の味覚再発見」 です。生産者の方々にもご出席頂きながら、食材を紹介するパネルなどを展示し、美味しく 食べて、楽しみながら、お客様に幅広く県内産食材をアピールしてまいります。 仙台駅から会場までを無料往復送迎するバスツアーでは、参加者全員が楽しめる食の情報 交換タイムや食の検定試験バス中テストなど、楽しく有意義な1日をご案内いたします。

協力/宮城県農林水産部食産業振興課、食WEB研究所(河北新報社)


きてけらい~~~ん

マルシェ・ジャポン仙台

2010年01月23日 | 日記
行きました!!サンモール一番町へ




東北各地の生産者が自慢の食材を持ち寄り一番町に市場を開いていますよ。


我らの(どこの??)
アイドル津田くんが出店していると聞いたので探しました。
佐々木君がちゃんと店番してましたぞ
しっかり美味しいものをPRしてくれますよ



私は、イトーさんちの梅干しを購入!
原材料は梅と天日塩のみです。保存料、着色料は一切使用していません。




ほやおじさんのホヤも・・・




もう一つは、佐々木君お勧めの津田海苔本舗の海苔の佃煮です。こちらも無添加ですよ~~
原材料がとてもシンプルです。早速あったかいごはんで食べるとおいしいです
海苔もおいしいと聞いたので購入です。




隣の干しものやさんも知ってる方で(笑)
北辰さんにおいてあるおいしい干し魚をゲットっす。肉厚でおいしいんだよね。冷凍保存もできるからいいよね~~。

舞台ファームさんの人参めっちゃ美味しかったなぁ~~~。



作り手が、しっかり自分の作ったものを紹介することで、その食材のよさを知ることにもつながりますよね==
スーパーで置きっぱなしの野菜よりず~~~っと安心します!
お野菜のプロセスをしること・・・もっと知りたいなぁ~~~。
いやっ、自分で野菜を作っちゃいたいっす

毎回、マルシェやってるとうれしいのにな~~。
残念なことに、3月末で終りだもんね・・・

そうそう、みやぎの食材を使ったレストランに行きました!!

お野菜は新鮮!ここでプンタレッラ発見!うれしいね!
蔵王のひらきゅうさんのハーブティーまでありました

ランチは、しっかりみやぎの食材ですぞ!!





ここでもお尻合いにも(笑)野菜ソムリエの○○さんです。
JAさんと言えば彼しかいないでしょうね
野菜スイーツも絶品だよね

今日もおいしいものを購入できました!ごっそうさん。





ほっこりご飯

2010年01月21日 | 日記
夜のセミナー後、自然食レストランとオーガニックフードのお店「おひさまや」のお料理を食べることに・・・・
会場は、メディア・テーク近くのセンダイコーヒーです。
ここのお店は、普段はお酒はおいていません。
ソフトドリンクとケーキです。







今日は特別なので、おひさまやのメニューがいっぱいです。
有機のお野菜や、お肉もどきの麩料理などです。
味付けも濃くないので、ほっこりですね~~~。
またまた食べすぎました(笑)
明日から、気をつけようっとそんな声があちらこちらから聞こえますね







とっても素敵な空間に、初めてお会いする人がたくさんです。
お集まりのみなさまの職業は、みんなバラバラです(笑)

地元を元気に、農業を元気に・・・そんな方々がたくさん集まっていました。
とはいえ、1時間半も遅刻していったので、お話の内容を把握できなかったけど。
最後にお話していた方の言葉が印象的でした、産直はいいけど地元でやってなんぼです。地元の土地を離れてやってはいけない!来てもらうんだよね!と。
そりゃそうだね、地元を元気にするためには、地元を知ってもらうのは一番だよね。
でもね・・・いけない人もいるから、やっぱたまには外に出ようよ(笑)だめですかね~~
元気のいい道の駅から、私たちは何を学ぶだろうか・・・?!
そんなことを考えさせられた・・・・・。

20分しか聞けなかったけどあはは・・・

メディアテークで、おっかぁにも会えたし、赤○さんにも・・・もちろんジャンヌ・ダルクさまにも

おいしいお料理最高!!ごちそうさまでした



先日2度めの訪問・・・・
我が家の近くに見つけたおいしい洋食やさん・・・
落ち着いた雰囲気のお店です。
お店のマークですが・・・・あれっ。鳥の名前忘れちゃいました・・・

すいません・・・

お店の名前はTOPです




食堂かたつむり

2010年01月19日 | 日記
生きることは、食べること。
おいしくてしょっぱい愛情たっぷり、母と娘の物語です。

2月6日(土)バレンタインロードショー


2008年1月ポプラ社から刊行され、26万部を超えるベストセラーとなっている小川糸の「食堂かたつむり」。TBSテレビ「王様のブランチ」のBOOKコーナーで絶賛され、幅広い層の女性たちから圧倒的な支持を集める話題作が、待望の映画化です。
恋と声を失って故郷へ戻り、一日一組のメニューのない食堂を始める主人公倫子に柴咲コウさん、自由奔放な母に余貴美子さんや三浦友和さんなど個性派俳優陣です。
倫子役の柴咲コウさんは、料理を作ることで食べる人を幸せにし、そして自分もゆっくり癒されていきます。そして母と確執を抱えた娘は、母の自分への秘めた思いを知ることになります。「生きることは食べること」という普遍的なメッセージと共に、母と娘の愛を描く心温まる物語です。
しあわせごはん・・・食べれば願いが叶う、不思議なごはんがあるだとか・・・

2月6日ぜひ見てください!!
ちょっと、楽しみは続きますね。
食堂かたつむり→http://katatsumuri-movie.jp/



23日~ロードショー、辻人成の「シアワセイツカ」ですね

奥松島の牡蠣づくし

2010年01月19日 | 日記
「みやぎの食を伝える会」の研修と新年会を兼ねて松島へレッツゴー



ここは、松島の牡蠣庵です。




郷土食のチャーリーズ・エンジェル達の思い出の場所である。そう、数年前に「ごっつおぉさん」を作るにあたりお世話になったそうです。
支配人さんの朱さんのお話から、牡蠣の生産者の阿部さんから牡蠣についての話をききました。
意外と知らなかった牡蠣の話。・・・・目から牡蠣がでそうです
新鮮な牡蠣は、乳白色です。透明なものは新鮮じゃないみたいですよ。
私は、透明な方がいいと思ってましたからね・・・あかんでしょ。
スーパーで売っている牡蠣を買う時は、お水の入っていないものを買ってね!

さて、牡蠣のフルコースをいっただきま~~す

前菜は、牡蠣とチコリとパプリカのオリーブオイル漬、お手製のかまぼこと、手作りの牡蠣エキスの入ったクリームチーズのパテ、みょうがの塩漬!
牡蠣のクリームチーズは絶品ですからね!また食べたい・・・食べたい・・・



生牡蠣をレモンで!!
磯の香と海の味で・・・・・チュルリンコ・・・・大きい牡蠣っす!




焼き牡蠣





カキフライは、ボリュームありましたぞ!肉厚です。これ牡蠣???え~~~~~~っ


阿部さんの牡蠣は、とっても大きいです。濃厚な味ってわかりますか???
ここの牡蠣庵さんでは、夜の部で、牡蠣の食べ比べもありますよ!ぜひ、宮城の牡蠣の濃厚さを味わってみてはいかがでしょうかね。
私はまたいきますぞ!!牡蠣好きの方行きませんかね(笑)


ここのお勧めナンバーワンは、牡蠣プリンです。
ここでしか味わえない味ですよ・・・・・。ワタシどんぶりで食べたいです




牡蠣鍋は、仙台味噌で食べました!!仙台味噌イケますね~~~!
仙台味噌、仙台味噌はみやぎの食材に合いますね~~~~~~~~~!
出汁がなくても食材のうまみを引き出してくれる発酵食品調味料ですね。




牡蠣ごはん・・・おこげが香ばしいっす



もう、食べれない・・・・・と言いながら・・・・全部平らげてしもた・・

もうしばらく、牡蠣はいいかも・・・・ってくらいでしょかね

ごっそうさんです!!

今年の私の目標は、みやぎの食を伝える会のチャーリーズエンジェル達が作った「ごっつおさん」の108種類の郷土料理を全部作ることです。
春夏秋冬の旬の食べ物、ハレの日、ケの日・・・歳時記の料理を覚えることにもつながりますよね。まずはやってみっぺ!!

ということで、お正月から七草がゆ、暁粥と2品を作りましたぞ!!えへへ・・簡単だけど奥深いよね・・・。



研修後、パン教室にも行きました!
パン教室で、まみちゃんにも会えたからよかった


今日の疲れは、これ見て癒されようっと!



大間町おこしゲリラ隊「あおぞら組」島さんから学ぶ

2010年01月17日 | 日記
青森県大間の地域づくり団体・LLPあおぞら組の組長・島康子さんの講演を聞きました。

「よぐ来たの~~~!」と手を振る島さん!

なんて、ここちよい響きだろう~~。
島さんは、本州の最奥端の青森県大間を全国に発信するためにさまざまな活動をおこなっている町おこしグループあおぞら組組長です。
バイタリティーあふれる女性から、学ぶこと多しのワタシ。
まずは、「よぐ来たの~~~」の言葉が耳から離れない
ついつい、仕事でも使ってみたりして
そう!!彼女の強さは大間を愛する気持ちが大きいからです。
そこまでやるか~~~~って行動力は、今のワタシらには欲しいところです。
いえいえ、仕事に置き換えれば、見習わなきゃあかんチューの

彼女の言葉に、アホもしつこく10年やり続ければカッコよぐなる!
アホはわかりやすい!
アホはすがすがしい!
アホはひたむき!
だから伝わりやすい!つぶされない。徹底的にやるとカッコイイ!

今現在私が行っていること。
まだアホ4年目だから・・まだまだでしょうかね

たまに苦しくなると気があります、そんな時3秒でアホになりましょう!
と言い聞かせてきました。
するとなんて、楽なんでしょうかね~~~
アホだと何でもOKになっちゃいます。
プライド先行すると、ど~~~んと落ち込んじゃいますもんね。

そんな意味では、島さんと同じです

アホをいっぱい増やして元気になりましょう

あおぞら組HPはこちら→http://www.oma-aozora.jp/



ヘバの~~~~~~~~!(またね)

プンタレッラからつなぐ

2010年01月09日 | 日記
友好姉妹県のイタリア・ローマとゆかりのある「プンタレッラ」の試食会に参加しました!
大河内さんの事務所でプンタレッタなるものを紹介されました、一度は口にしたことのあるお野菜でしたが、サラダにしてめっちゃ美味しいと絶賛です。
大河内さんのお手製ドレッシングもこれまた美味しくて、おかわりです。
県職員の方がプンタレッラの説明に入るや、なんと・・・なんと、先輩のしんこさんのお名前があるではありませんか!!
OH!びっくらこいたわぁ~~~!

そうなんです。丸森のプンタレッラはしんこさんのお宅でも作られていたのです。
すごいなぁ~~~・希少価値の高いプンタレッラ、身近なところにあったのです。
エスパルや、ピボットではプンタレッラは置いていません。
どこにもないと、これまた食べたくなるのがワタシ・・・。
そしたら、今月末のマルシェジャポンに登場してくれるではありませんか。
早速メモメモです。
みなさん、食べたくなったのではありませんか。
ローマではサラダでたべるそうです。
エキストラバージンオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、バルサミコとパルミジャーノレジャーで合えます。
分量は適当です

セロリのような食感と、ウドのような歯ごたえ??どれでもないけど、ちょっと苦味があって大人の食べ物って感じです。
食べれば食べるほど、癖になります。

このプンタレッラは、栄養もセロリよりも食物繊維、ビタミンC、β-カロテンがとても多く含まれているようです。
すごいぞ!プンタレッラ。プンタレッラというキャラクターまであるけど、プンタくんよりちゃんの方が断然かわいいような気がしまっす
プンタレッラちゃ~~ん

多くの方にプンタレッラちゃんが届きますように
みんなでプンタレッラを紹介していきましょうね

プンタくん日記→http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/punta/






その後、おなご達の「おしめ会」  おこちゃまのおしめではなく。
御姫会と名付けたのが何故か、お姫。。おしめになってもうた

そうなんです。タイ料理 たあちゃんを応援する会おしめ会は今日もタイ料理を堪能しまして、今日は特別メニューのトウガラシ入りスイーツです。
チョコレートをふんだんに使ったショコラケーキは、ほんのり辛い・・・この衝撃止められないって感じっす
食べ終わったあと・・・身体ぽっかぽっかっす驚きです。
冷え症の方必見ですぞ!!
こんなススイーツ見たことないぞ!

只今、タイ料理たあちゃんのバレンタインスペシャルも企画中です。
サプライズが待っていますぞ