玉子焼き専門店「たま栄」は晩翠通りと青葉通りの交差点、ピンクハウスの裏側にあります。
まずは食べてみてけさい!
お口にひろがる甘~い玉子焼き。
ワタシがお勧めは、枝豆入り玉子焼きね、お豆の香りがたまりません・・・
他にも、うなぎ入り、かに入りがありますよ。
一番はプレーンの玉子焼きがおいしいよ。
玉子焼き たま栄
宮城県仙台市青葉区大町2丁目2-33
TEL 022-223-8842
玉子焼き専門店「たま栄」は晩翠通りと青葉通りの交差点、ピンクハウスの裏側にあります。
まずは食べてみてけさい!
お口にひろがる甘~い玉子焼き。
ワタシがお勧めは、枝豆入り玉子焼きね、お豆の香りがたまりません・・・
他にも、うなぎ入り、かに入りがありますよ。
一番はプレーンの玉子焼きがおいしいよ。
玉子焼き たま栄
宮城県仙台市青葉区大町2丁目2-33
TEL 022-223-8842
大崎八幡宮に行きました。
お正月飾りをもって!
朝早くからたくさんの方々が・・寒いのにごくろうさんどす。
帰りはマルシェに。
ねの吉さんのクリームチーズ買うてかえります。
ゆきさんね・・・おおきに!
ことしはじめての山形へ行ってきました!!
山形と言えば、そばはおいしいですよね。私は必ず肉(鳥)そばを頼むくらい大好き!
今回はおいしい漬物屋さんがあると噂にきいたのでレッツゴー
サクランボで有名な東根にある寿屋さんです。
寿屋さんお勧めは「あかね姫」。砂糖漬けした完熟梅です。とろとろにとろけて、残るのは梅の種ね。
芳醇な甘味と酸味が心を癒されますね。
そのほかにも、おみづけやぺそら漬け、青菜漬、赤カブ漬けが、豊富にありますよ。
試食ができるので、たくさん買ってしまうほど。
スタッフさんも丁寧に教えてくれますし、お茶のおもてなしはホッとする時間です。
山形 寿屋さんHP→http://akanehime.com/
山形はお麩も有名。文四朗麩さんにも・・・
この麩屋さんも試食がばっちしです。
麩のお菓子や棒麩がありますが、生麩もありましたぞ!!
麩のから揚げも!!
やっぱ、麩は煮ものが一番!
あとね、生麩でぜんざいね!お餅よりおいしいかも(笑)
文四朗麩さんのHP→http://bunshiro-fu.com/
山形では鳥そばを注文です。ねぎたっぷりです。美味しかったなぁ~~
お土産は漬物やら麩やらでたくさん買い込んできました!!
これね、めちゃはまりました!しゃきしゃき・・・おいし~~~。
山形最高!!
2012年、いつも元気で!笑顔で!美味しいもの(旬)を紹介しま~~す!
それはね、食べモノばかりでなく「人」を通して「人&食」をたくさん紹介してまいります。
さて、今年一発目は、桃センセーの薬膳教室!
「七草&仙台白菜」です。
七草・・・どうしても青臭いと我が家は数年前からフリーズドライを使用。「なんだかね~~~です(笑)」
そんな青臭い七草も・・すごく食べやすい今風に仕上げたのがこちらね。
七草と豆のパエリア・・
笹かまぼこの七草おろしのせね。お酒に合いますぞ。
仙台白菜はとっても柔らかいので、生のままでもOKよ。
肉もどき・・チャーシュー風です(笑)厚揚げね!!へへ
白和えはとっても簡単です。うまいよ。
白菜軸のミルク煮・・・おいしい!
完成品はこちら!
薬膳教室の後は、ジムに直行。でもね、夕飯全く要らなかったほど・・・満腹でした!!
早速、復習かねてつくりましたよ!!美味しかったです。
2012年、健康生活頑張ります!!