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暗闇レストランin知美楽倶楽部 10月

2013年10月24日 | 知美楽倶楽部 

2013年10月の知美楽倶楽部は「暗闇レストラン」の巻。

地産地消と地元のお酒をおいしく味わう会と思っているワタシですが、日本酒を知れば知るほど奥が深い・・・まだまだお酒に関してはおこちゃまなワタシですが、自分に合う日本酒だけはわかってきましたぞ!!さて、暗闇レストランとは、1999年スイスのチューリッヒが発祥。暗闇で味わう料理の感動体験をし、視覚に頼らず感覚と味覚で味わうもの。五感をどのように使うかは人それぞれだね。

箸が使えない時は、手で・・・。匂いを嗅いで・・・・、口に入れて舌で感じること・・・・想像を働かせることも大事かな???

当たればうれしいよね。

何がでるかな?何が出るかな???楽しみ。

 

真っ暗になって、手で感じて、喉元をすぎて、口で確かめて・・・・いやはや美味いっす!!

日本酒も暗闇で、ごっくん、ごっくん・・・・私好みの酒やねん

上手に箸も仕えたことから。・・お皿はきれいでしたね。

 

暗闇で食べたのはこちら・・・・・。ちーずプレートです。

●ねの吉さんの情熱クリームちーず 塩辛のせ!

●クリームちーずバジルのタコ&トマト

●クリームちーずバーニャカウダ&きゅうり

●誘惑クリームちーずの生ハム&クラッカー

●みそ&クリームちーずおにぎり

●秋鮭とまいたけ大豆の白和え

お料理を提供してくれたのは、ネノキチファームの代表 星野さん。

原料にこだわりました。大郷町にある菊池牧場の放牧された牛さんのお乳です。

季節を感じる牛乳、牧草によって甘みが違う牛乳。牛乳本来の美味しさを活かして、できたての無添加ちーずが誕生します。

このクリームチーズを味わったら他のクリームチーズではあか~~ん。となるわけですね。今人気の蔵王ハーブを使ったバジルソーズは絶品ですぞ。

一の蔵のお酒は、私の大好きなひめぜん!、アガイン!ふくらみのある甘みと爽やかな酸味。贅沢なお酒ですね。

無鑑査本醸造甘口、純米大吟醸蔵の華も、めっちゃうま~~~い!!

女性にはおすすめですぞ!!!自分のご褒美にどうぞ!!

発酵食と発酵酒ってきれいになるっちゃねだぶん・・・・きっと・・・・てへへ

全員でクリームちーず♪

 

 

 


気仙沼ベジフルさんま祭り2013に参加しました!

2013年10月24日 | 野菜ソムリエ活動

今年も、みやぎ野菜ソムリエの会 「料理研究部会」企画の『気仙沼ベジフルさんま祭り』に参加しました。

私は当日だけの助っ人ですが、今回は前泊組に混ざったんですよ!!うしし・・・

南三陸さんさん商店街に立ち寄りました。もちろん食べて応援のワタシ達ですから・・・おどげでなくお酒や肴を買い込んだのですだってね、ここの魚貝類は美味しいの知ってますよね。

ここでしか味わえないんですから・・・

宿泊先はここです。

「おらほさ、きてけさい!」とおかみさんが印象的なニュー泊崎荘ね。

持ち込んだタコさん、刺し身、お酒を堪能しましたよ。

もちろん、夜は翌日のイベント準備をコツコツと飲みながら楽しく作業をしましたよ!

素敵なみなさんと一緒で、合宿気分でしたし、明日のイベントを成功させよう!という熱い思いをシェアできたこと・・・・みんなかっけ~~~~ですよ。

ここまでくるのに、何度も打ち合わせを重ね、企画書を作り、人の手配、車の手配、食材を集める等など、

下準備8割が完璧!一瞬も気をぬけない状況だったと思いますね。

あっつい会話の中にいることが、とても居心地よく元気の源となりましたねおほほほ。。。

朝5時には、爽やかに起きることができましたぞ!!

気持ち良い朝です。

気仙沼の阿部長さんのお魚いちば前で、秋刀魚の御振舞いが行われてます。当日は強風のためにテントが外されておりましたが、美味しいさんまを食べようと多くのお客さまが訪れましたよ。

屋外では、ベジフルフィッシングやベジフル輪投げなど楽しい体験ができます。

屋内の2Fは、「ベジフル体験cafe」が、多くのお客さまをお迎えする準備ができていますよ。

さ~~て、いらっしゃいませ

◎気仙沼茶まめつかみオリンピック!                                      30粒の茶まめを何分で移動できるでしょうか???

新記録更新者は20代の女性で、なんと20秒です。                             これにはコツがあるざんず・・・・おほほほほ・・・楽しいコーナーになりますよ。リエ姉さんとワタクシが担当しました。

◎チョコベジコーナーは、星事務長と常陸姉さんです。美味しい野菜がチョコと一緒に召し上がれますよ。いがいにナスとか、サツマイモが合いますよ!

◎ケークサレ試食やボンデ試食、がんずき、リンゴの試食コーナーは、まさみちゃん、菊田さん、八巻さん、中川さん、庄子さん。

どれが一番って??みな一番くらいに美味しかったですよ。

◎さんまライスを、美津枝さん、佐藤さんが担当です。

気仙沼茶まめクイズや受付は、広美さん、佐藤さんね。

ベジフルカフェのリーダーさんは、智恵さんです!気仙沼茶まめのプロフィールを話してくれましたよ。

◎目方でドン!を遠藤さん、黒澤さん、成田さん、真紀さん達が!野菜とかさんまの重さをピタリと当てます!!感が発揮できますよね。

◎ベジフルっフィッシングとベジフル輪投げは、大坪さん御夫婦、三原さん、三上さん、佐竹さん。 そのほかにも、佐藤さんの旦那ハンはさんま焼きの助っ人を、八巻さんのおにいちゃん、中川さんの旦那はんのお手伝いをいただくことができましたね。

なんとすごいファミリーですこと!!いい笑顔でさ~~ん~~ま!

気仙沼ベジフルさんま祭りのリーダーの「をさむちゃん」。

突っ走って、ひっぱってまとめてくれてありがとう!あんだは偉いっちゃね。また来年も気仙沼のみなさんが待ってるど~~~。

 


幼稚園運動会

2013年10月09日 | 日記
 お孫のはじめての運動会です。
年少さんなので、小さくてかわいいですね。

 
泣いたり笑ったりと・・・・めんこいね~~。パパと一緒の顔は最高ですね。
来年はきっともっと成長しているんだろうね。
 

 
 

 
 
 

銀座のシェフが教える!「本格フレンチ料理教室」in岩沼

2013年10月06日 | 日記

 被災地支援企画 「みやぎの野菜ソムリエの会プレゼンツ !」

銀座有名レストラン「KANSEI」の坂田シェフと岩沼のみなさんと一緒に本格フレンチを学びました!私はお助けスタッフ?!として参加しましたよ。

坂田シェフは、宮城県栗原出身で、東京銀座の有名レストラン「KANSEI」のオーナーシェフ。

今回は旬の食材を使ったフレンチで、坂田シェフのすばらしい料理テクニックを 間近で学ぶとあってスタッフの気合いも入ってましたぞ!エイエイオー!

大宮会長と司会進行役のヲサムちゃん。

今回はみやぎ野菜ソムリエの会で力を入れている「すずこま」を使ったラタ&メバチマグロのステーキとホタテとセリのチャウダーを紹介!

材料もセッティングされて、いざスタートです。

 

参加者のみなさん、楽しんでくれるとうれしいなぁ===。
ヒガシモノと言われるマグロも新鮮ですね~~

 さてさて、フレンチの下準備にとりかかるスタッフ。ナスとパプリカの網焼きを!真っ黒くろ黒スケになるまで焼きます。焼くことにより皮がするっ~とむけましたぞ!

 

 

まぐろをバターでしっかり焼きます。香ばしくてお肉みたいです。ラタを一緒にいかが!!

ワインも欲しいところですね(笑)

この料理教室は坂田シェフの実演や手ほどきと野菜ソムリエのスタッフによる食育講話などとても充実してましたぞ!!1日の野菜の摂取量とか白菜の話は目からうろこでした。

参加者のみなさんの笑顔がとっても素敵な一日でした。

「またお会いできますよね」の言葉がうれしかったです。

最後に記念写真をパチリ

みやぎ野菜ソムリエの会のみなさま、お疲れ様でした!坂田シェフ先生美味しい料理ありがとうございました。