登米市登米町岡谷地にある「おかやち農園」さん。
今日は、産地交流部会のメンバーと、登米まで行ってきました!かなりの強風注意報の中、車中では野菜のコト、生産者のコトをレクチャーしながら楽しく語りあえましたぞ!
三上さんは、ご夫婦で有機栽培の野菜を作っています。
三上夫妻は、以前東京のIT企業にお勤めし、お子さんの食物アレルギーがきっかけで、地元に戻り、身体にいい野菜を作ってみたい!という想いが今に至っている。
良いものを手探りで作っていますぞ!
これが多くのファンが増えまして、三上さんのお野菜が食べたいというお客さまが多いのです。
私もその一人!!
柔らかい、甘い、辛い、苦い、旨い・・・・野菜の特徴がでていますよ。
現在、畑には、白菜、キャベツ、ビーツ、リーフレタス、長ネギ、みょうが、パプリカ、ピーマン、トマト、ニンジン、パクチー、トウガラシ、里芋、紅芯大根、おでん大根、サラダ大根があるぞ!おでん大根は、まじ旨いっす!時短で煮えるのがうれしいわぁ!ジャガイモのさやあかねはねっとりで大好きなじゃがいもだ!
おお~~~ビーツも!
走る野菜ソムリエさんも大好きなビーツ!
もう少しお待ちくださいね!えへへ
2万ツブまいたニンジン!
ジュースにするととにかく甘くておいしいぞ!
予約殺到中!!
かわいい奥様の温子さん。手にはもものすけという蕪をもってます。
美味しい食べ方研究中の彼女は、お料理も上手ですぞ!!
ピーマン、トマトの収穫をたのしんでるぞ!
栽培期間中は農薬は不使用。だからこそ病気にかかったり、虫がついたりと苦労は絶えない。
キャベツについてる虫を一匹一匹手作業で取っている。
虫がつかない土づくりをおこなったりもしている。
見える安心と美味しい野菜作りをしている三上さんご夫妻。
ハウスのトマトも、終盤を迎えた。
う~~~んと甘~~いミニトマト。きょうでサヨナラとか・・・・もったいないけど次の野菜が植えられるのを待っているんですね。
トマトの苗の側には、バジルを一緒に植えて虫よけにもしているぞ・・・バジルの香りに癒されたハウスの中である。
野菜ソムリエさんみなさんは、熱心にメモを取りながら、トマトのつまみぐいを楽しんでおりましたよ。
捨てるとこ無しの野菜。ぜ~~~んぶ召し上がれ!!
【おかやち農園】
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みやぎ野菜ソムリエ産地交流部会の登米へgoはまだまだ続くぞ!!!