食育コミュニケーターsoraのいつも笑顔で楽しく活きよう!

食育コミュニケーターsoraの「食、出会い、笑顔、夢、仲間、家族」を大切にするブログです♪

旬を学ぼう!「三陸石巻発!旬のおさかな料理教室やりますよ!」

2010年03月02日 | 日記
待ってました~~~!!
私も参加したいお魚王子の料理教室ですぞ!

講師は大河内センセーですよん!
このお料理教室はとってもアットホームで、実家の母に教わっている感じ
お料理覚えながら、ハートも温かくなるので、とにかくお勧めです

魚ってどうも苦手な方、この機会にぜひ覚えてみませんか!!
詳細はこちら↓(三陸おさかな倶楽部より)



大変ながらくお待たせしました。
4月11日(日)に久々の料理教室を開催します。

3年前の3月より始めました『三陸石巻発!旬のおさかな料理教室』も
今回で13回目を迎えます。

世の中いろいろ料理教室はあれど、魚屋さん主催の魚の料理教室
というのは珍しくありませんか?
旬の魚介類を使った簡単料理を作りながら、知っているようで知らない地元の
お魚のあれこれを学ぶ、アットホームで楽しい会です。

是非お友達とご家族でご参加下さい!親子での参加でも大丈夫ですよ♪

★以前の開催報告(2009年5月31日開催)
http://osakana-club.jp//001053.html
★以前の開催報告(2008年2月24日)
http://osakana-club.jp//000553.html

★新聞記事(読売新聞 2008年3月5日朝刊)
http://osakana-club.jp/img/080305%20yomiuri.JPG


三陸石巻の旬の魚介類を使った簡単レシピを教えちゃいます。
知っているようで知らない地元のお魚のあれこれを聞きながら、
旬のおさかなに舌鼓を打ってはいかがですか?

◆日時
平成22年4月11日(日)
①午前の部 10:00~12:00 ②午後の部 13:30~15:30

◆会場
荒町市民センター 調理実習室
(若林区荒町86-2 TEL:022-266-3790)
http://www.stks.city.sendai.jp/hito/WebPages/sisetu/simin/sisetu/waka03.html
※平成22年2月に荒町小学校脇に移転しました。

◆内容
旬の魚介類を使った簡単料理を教えますので、実践しながら魚介類の持つ
栄養価や食材についての知識を学んで頂きます。そして出来上がった料理を
みんなで試食し、旬の味を楽しみます。
※食材・料理等については未定です。決定し次第、店頭・HPにて発表します。

◆講師:管理栄養士 大河内裕子氏
[講師プロフィール]
宮城学院女子短期大学家政科卒業。
食と栄養に関わるすべてのサービスを提供したい、すべての人が楽しく美味しく
健康になれる「食」を手に入れられることができる社会の実現を目指し、
1999年に管理栄養士事務所D&Nサポートシステムズを開業。
食と健康に関することなら何でも相談できる栄養管理士として、ITを駆使して活躍
中。
宮城県栄養士会常任理事、宮城県栄養士会公衆栄養士協議会会長を歴任。
現在は、日本栄養士会全国地域活動栄養士協議会幹事や
河北新報社「食WEB研究所」公式フードライター等を努める。
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/

◆定員
午前の午後の部ともに 10名ずつ
※午前・午後ともに内容は同じです。

◆参加費
1,500円(会場代・材料代として)
※参加費は前払い制となります。
※携帯メルマガ会員の方(http://osakana-club.jp//001300.html)は
  1,000円となります。

◆申し込み方法
平成22年4月9日(金)までに下記問い合わせ先までメール、
電話等でお申し込み下さい。
その後開催日までに参加費を店頭にてお支払い下さい。

◆お問い合わせ先
三陸おさかな倶楽部
〒980-0022 仙台市青葉区五橋1-5-20
TEL:022-393-5402 FAX:022-393-5403
メール:info@osakana-club.jp
ホームページ:http://osakana-club.jp