はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

小松菜がぴりぴり辛い(~~;

2013-08-11 14:37:34 | 日々あれこれ
半年くらい前から飲み始めた、野菜スムージー^^。

緑の野菜の定番は、小松菜とほうれん草…がお気に入りだったのだけれど、
暑い季節になってから…時々、小松菜のスムージーが、おそろしくピリピリ辛いということに
気がついたのだった^^;

それで、この辛~いのは、一体何かしら?と思って調べてみると…

辛みの成分はイソチオシアネートというらしく、大根やワサビなどと同じアブラナ科に
共通して含まれる成分で、発ガン予防効果、血栓を防いで血液さらさらにしてくれる
嬉しい効果があるらしい(^^)。

いや…ピリピリ恐ろしく辛いので、「絶対に身体に悪いよ」などと相方さんが言うもので、
どうなんだろ?と気になったのでした(^^ゞ

その、イソチオシアネートという成分は、細胞が破壊される時に、たくさん生成されるらしく、
例えば、おろし大根とか、小松菜のスムージーなど、、、細かくすりつぶされることによって
大量に生成されるから…のようである。

その成分は、若い植物に多く含まれるそうで、冬は、ゆっくり育つので辛み成分が少なくなる
みたいで、夏は成長が早いので、多く含まれるということのようでもある。

なるほど、夏の大根は辛いというのは、以前から認識していたので、
小松菜も、夏は辛くなるのか~って、納得した次第。

辛い小松菜は…葉っぱの緑が濃いもの…じゃないかな?と最近、なんとなく見分けられるようになってきた。
鼻を近づけて匂いをかいでみると、ちょっとわさびっぽい香りがするものもある。

ぴりぴり辛いのが健康にいいとはいえ、スムージーを飲むと、“わさびジュースを飲んでいるみたい”
というほど強烈な辛さは、ちょっと、、、きついので、辛すぎない程度の小松菜を選びつつ、
スムージーを楽しみたいなぁ(^^)と思っているのでした♪
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぎっくり腰やっちゃいました(... | トップ | ぎっくり腰の副産物(^^ゞ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎっくり腰は、治りましたか? (マッキー)
2013-08-11 15:12:38
お疲れ様です。ぎっくり腰は、治りましたか? ぎっくり腰は、はうさって、脹ら脛を旦那様にもんでもらうと、最初、死ぬほど痛いですが、だんだん脹ら脛が柔らかくなって、腰もらくになります。 これは、足からの血行がよくなルため、足にもいいです。
返信する
暑いね~。 (薫風)
2013-08-11 16:08:10
小松菜ソムリエになれるかも~。
わさびのツーンとした感じと香り?
身体にいいと証明もあれば飲んじゃいますか
健康的ですね。
(腰はもういいの(>_<)?)
返信する
読めなかった^^; (aya)
2013-08-11 16:20:50
マッキーさん、ありがとうございます^^。
腰は、残念ながら、まだ痛いです^^;激痛というわけではありませんので、少しずつ日常の生活に戻っていますが、きっと、あと2~3週間は痛いんじゃないかなと予想しています^^;
脹ら脛・・・読み方が、わかりませんでした(苦笑)ふくらはぎと腰って、関係あるんですね~。さっそく、自分でモミモミしてみます。
それで、最近、足先が冷えるぅ~~~~って感覚が強くなっていたのかもしれません。
いい情報、ありがとうございます(^-^)♪
返信する
暑いですね~ (aya)
2013-08-11 16:25:22
薫風さん、ありがとうございます(^^)
腰は、、かなしいかな、少しずつしかよくならないみたいです(^^ゞでも、少しずつでも快方へ向かっている・・というのは、嬉しいです(^^ゞ
小松菜の辛いスムージー、、しばらく放置していると、辛みが薄れます。たぶん、大根おろしが、おろしたては辛いけど、放置すれば辛くなくなるのと同じなのかも。
わさび、苦手じゃなければ、お試しあれ(^-^)
返信する

コメントを投稿

日々あれこれ」カテゴリの最新記事