冷蔵庫の中をかっらぽに~というミッション遂行中でありますので、
なるべく、何も買わないように、、過ごしている日々~なのですが、
ついつい、、、とても大きな、きいろいズッキーニを売り場で見てしまって、
購入してしまったのでした^^;
大きさ比較のため、マンドリン用のピックを置いています(^-^)
ズッキーニは、比較的好きな野菜なので、時々購入するのですが、
いつも緑色のタイプのものなんですね。
で、、黄色のものって、味違うのかなー?と、私の中の、食いしん坊の虫が騒ぐので、
試してみたくて購入してしまったのでした(^^ゞ
で、、早速、ズッキーニ、ナス、オクラのトマトソース炒め、、みたいなのを作ってみました^^
いろどり、、(^^)
よくはわかりませんでしたが、緑のものに比べると、、
中が、、水分が抜けやすいのか?おナスのように、ちょっと形が崩れ始め、やわらかい
食感になっていたような気がします^^
1回しか食べてないから、確かなことは言えないけれど、
緑のものよりも、黄色のものの方が、好きかも^^
栄養価的には、どうなのかしら~?
と、検索してみたら、栄養価的な違いは、よくわからなかったのですが、
緑のものは主に加熱調理して食べます。
皮が黄色いズッキーニは緑色のものに比べて皮が薄めでやわらかくクセのない味です。
サラダなど生食にも向いています。
という記述を発見。
え~~~生で食べるって発想はなかったかも~。
ということで、今夜にでも、試してみます(^-^)
あまりチャレンジしたことがないものにチャレンジしてみる時、
ちょっとわくわくします(*^-^*)
なるべく、何も買わないように、、過ごしている日々~なのですが、
ついつい、、、とても大きな、きいろいズッキーニを売り場で見てしまって、
購入してしまったのでした^^;
大きさ比較のため、マンドリン用のピックを置いています(^-^)
ズッキーニは、比較的好きな野菜なので、時々購入するのですが、
いつも緑色のタイプのものなんですね。
で、、黄色のものって、味違うのかなー?と、私の中の、食いしん坊の虫が騒ぐので、
試してみたくて購入してしまったのでした(^^ゞ
で、、早速、ズッキーニ、ナス、オクラのトマトソース炒め、、みたいなのを作ってみました^^
いろどり、、(^^)
よくはわかりませんでしたが、緑のものに比べると、、
中が、、水分が抜けやすいのか?おナスのように、ちょっと形が崩れ始め、やわらかい
食感になっていたような気がします^^
1回しか食べてないから、確かなことは言えないけれど、
緑のものよりも、黄色のものの方が、好きかも^^
栄養価的には、どうなのかしら~?
と、検索してみたら、栄養価的な違いは、よくわからなかったのですが、
緑のものは主に加熱調理して食べます。
皮が黄色いズッキーニは緑色のものに比べて皮が薄めでやわらかくクセのない味です。
サラダなど生食にも向いています。
という記述を発見。
え~~~生で食べるって発想はなかったかも~。
ということで、今夜にでも、試してみます(^-^)
あまりチャレンジしたことがないものにチャレンジしてみる時、
ちょっとわくわくします(*^-^*)