はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

黄色いズッキーニ

2022-07-11 17:27:19 | 日々あれこれ
冷蔵庫の中をかっらぽに~というミッション遂行中でありますので、
なるべく、何も買わないように、、過ごしている日々~なのですが、
ついつい、、、とても大きな、きいろいズッキーニを売り場で見てしまって、
購入してしまったのでした^^;
大きさ比較のため、マンドリン用のピックを置いています(^-^)

ズッキーニは、比較的好きな野菜なので、時々購入するのですが、
いつも緑色のタイプのものなんですね。
で、、黄色のものって、味違うのかなー?と、私の中の、食いしん坊の虫が騒ぐので、
試してみたくて購入してしまったのでした(^^ゞ

で、、早速、ズッキーニ、ナス、オクラのトマトソース炒め、、みたいなのを作ってみました^^

いろどり、、(^^)

よくはわかりませんでしたが、緑のものに比べると、、
中が、、水分が抜けやすいのか?おナスのように、ちょっと形が崩れ始め、やわらかい
食感になっていたような気がします^^
1回しか食べてないから、確かなことは言えないけれど、
緑のものよりも、黄色のものの方が、好きかも^^

栄養価的には、どうなのかしら~?
と、検索してみたら、栄養価的な違いは、よくわからなかったのですが、

緑のものは主に加熱調理して食べます。
皮が黄色いズッキーニは緑色のものに比べて皮が薄めでやわらかくクセのない味です。
サラダなど生食にも向いています。


という記述を発見。
え~~~生で食べるって発想はなかったかも~。
ということで、今夜にでも、試してみます(^-^)

あまりチャレンジしたことがないものにチャレンジしてみる時、
ちょっとわくわくします(*^-^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする