いっぽいっぽまたいっぽ

今年度44歳。14年前に地元の役所に就職した田舎者が、巨大組織で働きながら、日々思うことを綴る日記です。

第2の人生2年目2日目。「イヨカン」もぎ!

2014-01-02 18:04:59 | 日記
ごあいさつが遅れました。
あけましておめでとうございます


今日は、ミカン農家である私の実家の収穫作業を手伝いました!

ダダンッ!!


この地域の特産の柑橘「イヨカン」です。
(居住地バレるだろー(^^;))

ま、ぼちぼちバレてもいいのかもしれません。(^^)

「ブログの内容が公務員倫理に抵触している」
なんてところもあるかもしれません。
「ん~・・・いや、ない!」と思いたいですが、
主観と客観は違います。

役所に確認してアップしている訳では当然ありませんので、
完璧な自信は毛頭ありません。

あくまで個人の捉え方でしかない訳ですから…(^^;)





さて、この「イヨカン」ですが、
「いい予感」になぞらえて、
これからがシーズンの「受験生」たちに配布されたりしています。

「合格祈願」のお菓子みたいなもんですよね。

おそらくみなさんがよく聞く「ミカン」とは違い、
皮が厚く、房を剥いて食べる、
大きさ10㎝くらいのミカンです。

甘さはもちろんありますが、すごく酸味もあります。
これがこのミカンの独特なところかもしれません。

「クエン酸が効く~!」と、
大人になってからは意識しています。(何じゃそりゃ…(ーー;))

房を剥くのは面倒ですが、
これはこれでヤミツキになります。

私の中の「冬の風物詩」です。(^^)



さあ、2014年が始まりました。

みなさんも、今年どこかでこの「イヨカン」を目にしたら、
是非一度、ご賞味下さい。
(ちなみに、東京のデパートなどに出荷されています。
 いいやつだと、一個1,000円くらいで売られているんですよ(@@;))

そして、「本気モード」の私をこのブログで監視しつつ、
素敵な1年をお過ごしください。

どこの誰だか分からない、いちブロガーですが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする