今回の一時帰国ですが、Delta Airの羽田便を使いました。これがなかなか便利。1週間会社を休むだけで現地8日間の滞在が可能です。
行きは、金曜日の午後、会社を少し早めに出てロサンゼルス6:15pm発の便に飛び乗ります。そして羽田に着くのが土曜日の10:30pmです。
帰りは月曜日の深夜12:30発で、日付変更線を越えるため、ロサンジェルスには前日日曜日の夜7時に着きます。
つまり、着いた翌日の日曜日の朝から次の日曜日夜までまで、まる8日間時間があるのです。日本で時間を有効に使いたい方にはおススメです。値段も成田便に比べれば安いようですし。
さて、今回の帰国の主な目的は、上の息子の大学入学の結果報告を、日本の家族に行うことでした。というわけで、私のふるさとの大阪に4日、かあさんの実家の千葉に4日の滞在でした。もちろん、買い物もたくさんして来ました。95%が食料品でしたが(笑)。
日本へ帰ったときの最大の楽しみは、やはり食べ物ですね。今回もおいしいものをいっぱい食べて来ました。というわけで、今日は「日本はおいし」の第1回、大阪で食べた粉もん編です。
まず、手始めはやはり「たこやき」。今回行ったのはこのお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/77/501fc55c55d61797aa2d19c08522098a.jpg)
「なんばグランド花月」の真となりにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f9/49d1acc36d23474b736befc02ce78063.jpg)
有名どころのお笑い芸人の名前が並んでいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a8/3478da4993e578b3a1bc2b75940d7e32.jpg)
さて、ここのたこ焼きは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b8/4fe60be034ff9d5f6d587dc1623eb1e5.jpg)
中がトロトロでふんわりとおいしかった。しかも15個で¥650という安さ。さすがたこ焼きの本場ですね。粉もん第1弾は大満足。
次は十三(じゅうそう)名物「ねぎ焼」です。この店「やまもと」からねぎ焼きが始まったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/81/3d1fdd48effa93ff7e924eea841c2ccb.jpg)
この十三は私の高校があった街。お金のなかった高校生の私は、「いつかお金を稼いでねぎ焼きを食べに来るぞ」と思いながら学校に通ったものです。うーっ、懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e7/b5a303045001cf075bd5530768b0779b.jpg)
この「すじねぎ焼」は昔と変わらずで、おいしかった。醤油を塗ってレモンを振りかけて食べます。ソースで食べるお好み焼きと違ってあっさりしています。昔、十三の地元民しか知らなかったこの小さな店は、今や全国からわざわざ食べに来る人が増え、いつも行列が絶えない店となりました。何か嬉しいような、ちょっとナイショにしておきたかったような、微妙の気分ですね。
粉もん最終章は、知る人ぞ知る阪神百貨店地下の「いか焼き」。「いか焼き」と言っても、夜店で売っているいかの丸焼きではありません。いかの足を、小麦粉でできた生地に混ぜて焼く、ちょっとお好み焼きに似た食べ物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4d/09816532c5f58985d16d07f4a9d656b1.jpg)
でも、具はイカのみ。デラックス焼きはこれにたまごが加わります。でも、正統派はたまごなしの「いか焼き」ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/78c10e4b7c9956aa0f4f5cdccfe55cf9.jpg)
どういう風に生地に味付けしてあるのか分かりませんが、もう口に入れた瞬間、「イカ、イカ、イカ」です。これにソースだけをかけて頂きます。このシンプルさが最高ですね。
うーん、こんなブログを書いていると、また大阪で粉もんを食べたくなってしまいました。イカン、イカン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/fb38131d8afba6c380ba31ba46de5151.jpg)
「あだじのごとを、ぐいじんぼう、ぐいじんぼうっていいまずけど、どっちがほんどうのぐいじんぼうでじょうね」
Julie、それはなかなかいい質問だぞ。答えはかあさんにでも聞いてみようか。
では。
行きは、金曜日の午後、会社を少し早めに出てロサンゼルス6:15pm発の便に飛び乗ります。そして羽田に着くのが土曜日の10:30pmです。
帰りは月曜日の深夜12:30発で、日付変更線を越えるため、ロサンジェルスには前日日曜日の夜7時に着きます。
つまり、着いた翌日の日曜日の朝から次の日曜日夜までまで、まる8日間時間があるのです。日本で時間を有効に使いたい方にはおススメです。値段も成田便に比べれば安いようですし。
さて、今回の帰国の主な目的は、上の息子の大学入学の結果報告を、日本の家族に行うことでした。というわけで、私のふるさとの大阪に4日、かあさんの実家の千葉に4日の滞在でした。もちろん、買い物もたくさんして来ました。95%が食料品でしたが(笑)。
日本へ帰ったときの最大の楽しみは、やはり食べ物ですね。今回もおいしいものをいっぱい食べて来ました。というわけで、今日は「日本はおいし」の第1回、大阪で食べた粉もん編です。
まず、手始めはやはり「たこやき」。今回行ったのはこのお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/77/501fc55c55d61797aa2d19c08522098a.jpg)
「なんばグランド花月」の真となりにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f9/49d1acc36d23474b736befc02ce78063.jpg)
有名どころのお笑い芸人の名前が並んでいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a8/3478da4993e578b3a1bc2b75940d7e32.jpg)
さて、ここのたこ焼きは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b8/4fe60be034ff9d5f6d587dc1623eb1e5.jpg)
中がトロトロでふんわりとおいしかった。しかも15個で¥650という安さ。さすがたこ焼きの本場ですね。粉もん第1弾は大満足。
次は十三(じゅうそう)名物「ねぎ焼」です。この店「やまもと」からねぎ焼きが始まったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/81/3d1fdd48effa93ff7e924eea841c2ccb.jpg)
この十三は私の高校があった街。お金のなかった高校生の私は、「いつかお金を稼いでねぎ焼きを食べに来るぞ」と思いながら学校に通ったものです。うーっ、懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e7/b5a303045001cf075bd5530768b0779b.jpg)
この「すじねぎ焼」は昔と変わらずで、おいしかった。醤油を塗ってレモンを振りかけて食べます。ソースで食べるお好み焼きと違ってあっさりしています。昔、十三の地元民しか知らなかったこの小さな店は、今や全国からわざわざ食べに来る人が増え、いつも行列が絶えない店となりました。何か嬉しいような、ちょっとナイショにしておきたかったような、微妙の気分ですね。
粉もん最終章は、知る人ぞ知る阪神百貨店地下の「いか焼き」。「いか焼き」と言っても、夜店で売っているいかの丸焼きではありません。いかの足を、小麦粉でできた生地に混ぜて焼く、ちょっとお好み焼きに似た食べ物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/4d/09816532c5f58985d16d07f4a9d656b1.jpg)
でも、具はイカのみ。デラックス焼きはこれにたまごが加わります。でも、正統派はたまごなしの「いか焼き」ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0c/78c10e4b7c9956aa0f4f5cdccfe55cf9.jpg)
どういう風に生地に味付けしてあるのか分かりませんが、もう口に入れた瞬間、「イカ、イカ、イカ」です。これにソースだけをかけて頂きます。このシンプルさが最高ですね。
うーん、こんなブログを書いていると、また大阪で粉もんを食べたくなってしまいました。イカン、イカン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a7/fb38131d8afba6c380ba31ba46de5151.jpg)
「あだじのごとを、ぐいじんぼう、ぐいじんぼうっていいまずけど、どっちがほんどうのぐいじんぼうでじょうね」
Julie、それはなかなかいい質問だぞ。答えはかあさんにでも聞いてみようか。
では。
こんな話題でおやじが大喜びするのをご存知で、、、、。
ラーメン評論家のHiroshiさんのことですので、1枚目の写真にチラッとフレームインしている金龍ラーメンも恐らく堪能されたことかと、、、、。
お江戸の寄席は勘亭流の変形なのですが、
上方は単なる筆文字っぽい。
タレントさんの名前が懐かしいと感じるのですが
西川きよし師匠はピンで舞台にたっているのですね。
粉モン、うまそう!
ねぎやきはまだ未体験です。
たこ焼きにはビールでしょう。
こんな記事を書いたらもうJulieのことを食いしん坊なんて言えませんねぇ。
で、御犬様のカイカイはどうですか、最近?
Masaさん、
金龍ラーメンは残念ながらパス。その後のB級グルメでない夕食の予定もあったもので。ちょっと後ろ髪引かれる思いでした。
Akiraさん、
花月の看板に載っている芸人は、吉本の代表的な芸人で花月に出ているとは限りません。西川きよしはもう漫才はしてないと思いますがねぇ。
Jimmyさん、
お祝いのお言葉有難うございます。まだ、どこへ行くかは決まっていませんが。JulieはGrain Free Foodにスイッチしてから1週間以上経ちますが、まだ効果は表れていません。もうちょっと様子をみてみます。