蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

珍しい!祝蕾(しゅくらい)です

2022-12-16 20:22:30 | 料理

初氷張る。

昨日は初氷、今日も花壇の火鉢の貯め水に張っていた、

そうすると寒椿が美しく咲き始めます、

寒ければ寒いほど、風が冷たくなるほど美しい色になってゆく、

そんな女になりたいと(?)願って生きてきたのだけれど(?)・・・。

もうすぐ冬至ですね、かぼちゃの出番がやってきました。

冬至にかかわらず作っていますけど。

ついぞお目にかかりました、祝蕾(しゅくらい)、別名蕾菜(つぼみな)

お客様が買って来て下さいました、有難いです。

大きな高菜の株からせり出してくる脇芽です、

中国料理で八宝菜で食べた事を思い出す、

天麩羅でも炒め物でも美味しいらしいです。

庄原に売っていたそうです、召し上がってみませんか?。

なんとまぁ有名な豆腐屋の油揚げまでも、ありがとうございました。

里芋を頂きありがとうございました。

大きな大根にそうめん瓜までも、ありがとうございました。

義弟にレタスやブロッコリーなどなど貰い、

お正月の買い物はしなくて済みそうです。

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どうでもいい話ですが。

先日の事です、寒いので分厚いセーターを着て出かけた。

途中にtoiletに入って鏡を見て驚いた、

左のおっぱいがどでかく、右のペッちゃんこ、

中に入っている取り外し出来るパットが左に移動していたのである、

何故何故?・・・

中が左右筒抜けになっていたのでした。

アハハハ!しまむらーあ❢❢❢。

買い物の重い荷物を肩にかけたりしていたからでしょう、

懲りずにしまらーすると思います。

コメント
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