蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

勿体ない料理は旨い

2022-12-07 21:04:11 | 料理

寒椿の蕾が芽吹き始めた

真っ赤な寒椿が芽吹き始めた、これからもっと寒くなるよと合図をくれる、

山茶花は散ってしまった、毎日楽しませてもらったね

そして真冬が好きな寒椿に花にバトンタッチをしました。

今日の予約のお客様は忙しそうでした、のんびり食べれませんでしたね、

皆で一緒に食べられる時間が無かったのですね。

今日はありがとうございました、また宜しくお願い致します。

昨日、頂いたお見事な長ねぎの青い所が美味しそうなので、これは使える。

茹でてミキサーで液状にする、茹で汁は濾して蕎麦の実雑炊の出汁に入れる、

青いねぎのだし巻玉子にしたかったけれど手間がかかるので、蒸した、

柚子を入れたら美味し過ぎました!。

何一つ無駄なく使わせていただいております。

まだ有るので、あとは青い蕎麦の実雑炊にしても素敵!。

最後のそうめん瓜、柿とハヤトウリの柚子酢和え。

そしたらなんとなんと!連絡が入った、二つほど有るので持っていきます、

素晴らしいです、有難いです、宜しくお願い致します。

明日は満月、今夜は小望月、月明かりの夜が更けてゆきます。

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ありがとうございました。

さっき車の音がした、こんな寒い夜に誰でしょう・・・、

阿部農園の仲良しご夫婦でした、わざわざ白桃タルトをお持ちくださった。

[来年は来年は白桃を普通の焼酎やウィスキーに漬けて、

三日後に飲んでみて、おいしいよ]と夫婦いちゃいちゃと教えていただいた、

なるほどね、手頃なワインに漬けても美味しいかもね。

私は規格外商品しか買わないのに申し訳ありません、

広島のお客様は三度も買いに行った方がいらっしゃる、

お金の余っている方は、けっこう高額な桃を買いに行ってくださっている、

しかし私は決して上客になれない・・・・・。

また来年も規格外商品を宜しくお願いいたします。

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ごっつぁんです❢❢❢

コメント
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