蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

美味しい日向ぼっこ

2022-12-08 20:45:36 | 料理

椎茸の天日干し。

今日は陽射しが優しい、寒風干しにはもってこい日和です。

そんな日にお客様が椎茸を沢山お持ちくださいました、有難い、

このまま料理した方が美味しそうですが、干し椎茸にする事に決定、

下のひだをきれいに洗って干し始めました、軸もいしづきまでも立派、

良い出汁がとれますます、ありがとうございました。

無農薬レモンの皮をむいて干菓子にしています、

さっと茹でこぼして、お酒を少々とグラニュー糖で煮る、

作っている間に食べてしまう、多分私がほとんど食べてしまいそう・・・。

きんかんのシロップ漬けにして保存、寒天寄せに使うつもりです。

京漬物を頂きました、ありがとうございました。

****************************************

お金持ち(政治家)のやる事といったら。

朝、ニュースを見ていたら出産費用の補助が上がると言っていた、

ほぅ、良い事じゃないの。

そしたらその費用を後期高齢者の財源から捻出するってさ、

多分今までは後期高齢者の財源からは出していなかったと思う、

きっと治療の自己負担が上がるでしょうか・・・もう上がっているのかも、

他から持ってくるとか、いらん事に使わないとかないのかねぇ。

朝から腹の立つ事、戦争、戦後で苦労を強いられてきた世代に何をする❢❢❢、

真冬にストーブもつけないで炬燵だけで過ごしている夫婦もいらっしゃる、

かと思えば、一日中お風呂が沸いているジェットバスに好きな時に入り、

家の電気代を一人の給料分以上使っている人もいらっしゃる。

広島出身のお大臣様、頼みますよ。

な~んて思いながらストーブで三角油揚げを焼いて、

義弟の作ったブロッコリーを茹でてあっあっで食べてる私です、

こんな事を書いて、もーしわけありませんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする