蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

明日咲くかな枝垂桜

2022-03-27 20:39:03 | 料理

土筆を頂きました。

今日はいきなり春たけなわ、鳥が飛び交い蝶々もひらひらと幸せ日和。

我が家の枝垂桜は永い間咲かなかった、一昨年位から少しづつ咲き始め、

今年はたくさんの花芽を付けてくれている、

楽しみでわくわくして待っています。

山陽道の三原久井インター辺りの山々はタムシバの花が咲き始めました、

もうすぐ雪が積もったように壮大な風景になります、

来店の時に通る方は見上げてください、真っ白で美しいです。

八朔ピールを作ります、半日干しただけでも良い香りがして美味しい!、

これからグラニュー糖を絡めながら、あまり固くならない程度に干します。

中身は寒天寄せに使うつもりです。

はかまを取った土筆を頂きました、茹でて今夜はあく抜きしています、

これも土筆の干菓子を作ろうと思っています、ありがとうございました。

しらぬいをありがとうございました、感謝。

********************************************************

毎度閲覧を有難う御座います。

いつもこのブログに訪れてくださってありがとうございます、

今日も何か書きたいけれどに文字が進みません、

今夜はこれにて失礼をば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする