蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

⛆雨☔

2022-03-18 20:26:55 | 料理

豆・豆・豆・まめ~。

久しぶりの雨量、夜半から降り続き夕暮れには霧が登り始め、雨あがる。

こんな日は誰も来客は無いでしょうと朝から厨房にこもる、

冷凍庫の整理をしながら、せっせと料理、

一晩浸しておいた赤い豆、黒豆にそして青大豆を煮始める。

甘くして豆ゼリーにしようか、三色豆ごはんにしようか結論が出ない、

半分づつにしましょって事で別々に煮始めた、

しかし赤い豆の煮汁は美味しそうで勿体ない、なやむ・・・、

こんな事で頭を悩ます、ここは平和で申し訳ない。

きんかん蜂蜜煮、今年は休業中で大量に作りませんでした、

少しだけですが、召し上がりたい方はどうぞ!。

黒豆青豆は圧力鍋で煮て、移し替えて鍋でコトコトと煮た、

只今ストーブで赤豆を煮ています、良い色見です、この煮汁は美味しそう!

煮汁を濾して、おこわではなく薄い塩味でご飯を炊きたいね、

まめな事しています。

********************************************************

今年も会えたね。

昨日の出来事。

めだかちゃんが沢山水面を泳いでいた、近寄ると逃げていく、

足音で近寄っていたのに、私の事を忘れられていたみたい。

去年の残りの餌をまいたら、な・なんと凄い数のめだかちゃんが浮いてきた、

今年は雪の日が多くほとんど氷が張っていたのにいっぱい生き延びていた、

天敵がいなかったのでしょう、

今年も守ってあげるから、癒しをください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする