蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

怠業なり

2022-03-25 20:36:01 | 料理

急きょ仕入れに行く。

雨のあがった春の朝霧はなかなかロマンチックです、

そしてもうすぐ柔らかな陽が射しますよのメッセージなのです。

今日は早じまいして仕入れに出掛ける事にした、

気付けば食材が足りないのです、明日は雨が降るらしい。

山口県から明日の予約をくださったお客様、風雨が気になります、

予定が変更の場合は電話をくださいませ。

沢山で重くて持ちきれません、柑橘類をありがとうございました。

皮はピール、中身はデザートやドレッシングに使わせていただきます、

もちろん私もお腹いっぱいまで頂きます、感謝。

土筆を売っていた、私は買った事がない。

今日、予約をくださったお客様が土筆の干菓子を食べたいとの事でした、

採りに行く時間が無いし、袴を取るのが大変なのですと答えたら、

暇だから採って袴も取り除いておくから取に来て、とおっしゃいました、

頭の部分がしまっている出始めの短いのをお願いします。

何て図々しい事を言ったのでしょうか・・・・・。

いとこの所へと、ネギとブロッコリーを貰いに行った、

新鮮なので青い所は茹でて砕いてネギ麩を作ります、美味しいですからね。

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まずい❢❢❢。

バナナを牛乳の残りでミキサーにかけて飲むつもりだったのが、

急きょバナナプリンにしたくなった。

カラメルソースをよそ見しているうちに固まって飴になってしまう、

蒸しあがって食べたら、まずい❢❢❢。

ちゃんと濾したのになめらかさもない、バニラエッセンスの香りも消えてる、

バナナは温めると固まるので電子レンジでした方が良かったのですね、

プリンは卵を濾して混ぜるという固定観念でやるからこうなるのだ、

あぁー無駄に時間を使ったなあ・・・・・。

コメント
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