蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

春が来た

2022-03-12 20:39:47 | 料理

のほほん~~~営業中。

一気に加速して温かくなってきた、汗ばむ一日。

二十日過ぎ位からコースの予約がやっと入り始めました、有難いです、

やはり暫らくの間は一日一組にさせていただきます、

暖かくなったので窓を開けて換気を良くしておきましょう、

楽しいおしゃべりが出来ますように。

余り熟れていなかった梅漬けは少し固い、お料理用ですね、

種を取り果肉を砕き、お酒と味醂と出汁で煮詰めて、

鰹節とすり胡麻で練りました、

酸味が和らぎ美味しいです、色んな料理に使えます。

お客様に赤紫蘇を沢山頂きました、ありがとうございました、

煮出して赤い汁を使わせていただきます、感謝。

********************************************************

マイページ。

お願いだからもう忘れてくれ!、このおぞましい弥生月の行事は、

[幾つになったんだっけ?]答えたい齢ではない。

[もう高価なものは送らないで]と言う、[どの口が言っているの]だって。

去年はレタスのパラソルだったので今年は何かなと、

レタスの形のきれいな紙をむいてみた、芯に何が入っているのでしょう、

まだかな、まだかなとむいたけど何も入っていなかった・・・・・・。

言っている事とは裏腹に、何て欲深い私なのでしょう・・・

悲惨な状態になったレタス色の紙をじっと見つめていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする