気がつけば3月も半ばを過ぎ、
すっかり春の陽気。
花粉症が辛い時期でもありますが、わが家の畑がまだまだ冬仕様。
というか、ほったらかし。
ついに、ようやく行ってきました。
ジャガイモ植える準備をと思い、意気込みましたがまずは草むしりが必要。
初夏頃の雑草とは違い、可愛いものですが、それでも地面をびっしり覆っています。
とりあえず、1時間半程作業。
それから玉ねぎの畝。
こちらは籾殻を蒔いてありましたが、しっかり雑草も生えてきています。
これを今のうちに取っておくことが大切!
一つ一つ丁寧に抜きました。
丁寧に抜くにはかなり時間がかかり、4つあるうちの一畝をするのが精一杯,、、
連休中にもうちょっと頑張らなくては。
とにかくジャガイモを植える土&畝作りをせねば。
また、こちらは白菜。
この冬は畑一面雪で覆われ、
ゆきの中からちょこっと顔を出していた白菜達は、見事に鳥の餌食になり、表面がすっかりなくなってしまったのです。
ところが、脇芽がでていました。
白菜の菜の花。これが美味しいんです。
お味噌汁の具に入れました。
さてさて、また畑に行かねばと。
すっかり春の陽気。
花粉症が辛い時期でもありますが、わが家の畑がまだまだ冬仕様。
というか、ほったらかし。
ついに、ようやく行ってきました。
ジャガイモ植える準備をと思い、意気込みましたがまずは草むしりが必要。
初夏頃の雑草とは違い、可愛いものですが、それでも地面をびっしり覆っています。
とりあえず、1時間半程作業。
それから玉ねぎの畝。
こちらは籾殻を蒔いてありましたが、しっかり雑草も生えてきています。
これを今のうちに取っておくことが大切!
一つ一つ丁寧に抜きました。
丁寧に抜くにはかなり時間がかかり、4つあるうちの一畝をするのが精一杯,、、
連休中にもうちょっと頑張らなくては。
とにかくジャガイモを植える土&畝作りをせねば。
また、こちらは白菜。
この冬は畑一面雪で覆われ、
ゆきの中からちょこっと顔を出していた白菜達は、見事に鳥の餌食になり、表面がすっかりなくなってしまったのです。
ところが、脇芽がでていました。
白菜の菜の花。これが美味しいんです。
お味噌汁の具に入れました。
さてさて、また畑に行かねばと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます