3月の三連休のプレオープンに間に合うように、ウッドデッキと室内の床材の制作、工事にかかりました。
大工さんにお願いして、現在、下準備中。
使う材木は能登の木、『あて』。別名『能登ヒバ』。
古い家に白木は似つかず、柿渋を塗る事にしました。柿渋だけだとちょっとまだ明るいかと思い、えんじがかったこげ茶のべんがらを加えました。
前日に、大工さんが材木にカンナ掛けしていました。
そして本日は柿渋+べんがらを塗り始めました。
2度塗りの1度目。
ウッドデッキの塗る前と塗った後の写真です。
そして床材の塗った後の写真です。
室内用の床材は上面だけ塗ればいいのですが、ウッドデッキは4面すべて塗ります。そして2度塗り。
今日は午後だけ大工さんと一緒に私も塗ったのですが、かなり時間がかかります。
でも柿渋はすごく伸びがよく、以外と塗りやすかったです。ただ、時々良くかき混ぜないとべんがらが沈殿してしまって、色の濃さがまちまちになってしまいました。塗るものはまだまだあります。
それにしても、ウッドデッキの完成がますます楽しみになってきました。
大工さんにお願いして、現在、下準備中。
使う材木は能登の木、『あて』。別名『能登ヒバ』。
古い家に白木は似つかず、柿渋を塗る事にしました。柿渋だけだとちょっとまだ明るいかと思い、えんじがかったこげ茶のべんがらを加えました。
前日に、大工さんが材木にカンナ掛けしていました。
そして本日は柿渋+べんがらを塗り始めました。
2度塗りの1度目。
ウッドデッキの塗る前と塗った後の写真です。
そして床材の塗った後の写真です。
室内用の床材は上面だけ塗ればいいのですが、ウッドデッキは4面すべて塗ります。そして2度塗り。
今日は午後だけ大工さんと一緒に私も塗ったのですが、かなり時間がかかります。
でも柿渋はすごく伸びがよく、以外と塗りやすかったです。ただ、時々良くかき混ぜないとべんがらが沈殿してしまって、色の濃さがまちまちになってしまいました。塗るものはまだまだあります。
それにしても、ウッドデッキの完成がますます楽しみになってきました。
いつも楽しく拝見させていただいております。
準備の方も着々と進んでいるようで、オープンを楽しみにしております。
一度前を通りましたが海がまじかでロケーションも良く、波音を聞きながらゆっくり出来る癒しの空間になることと思います。
オープン数日は忙しいことと思います、少し落ち着いてからゆっくり訪ねてみたいと思っております。
それでは、オープンまで楽しみながら拝見させていただきます。
風邪、インフルエンザが流行っているようです、お体に気をつけて準備をすすめてください。
突然のメールで失礼いたしました。
オープンを楽しみにする一人より
是非、オープンしたらゆっくりと訪ねてくださいね。お待ち致しております。
大呑の方との交流も少しあり、大呑の特産物(くず・梅ジャム等)をカフェメニューに取り入れられればと思っております。なにか良いアドバイス等ありましたら教えてくださいね。宜しくお願いします!!
一人でも多くの方に大呑を知っていただきたいと考えております。
高地葛に関しましては大量に生産できるものでもありません。それと、今年の生産は寒の間で終わっております。
本日、小川内(葛を作っているところです)に行ったときに生産組合の組合長さんにその旨をおはなししておきました。詳しいことは、直接お会いしてお話されればいかがですか。
また、梅寒露・ジャムに関しても、なんでしたら作っている方に伝えておきましょうか?
オープンを楽しみにする一人より
急ピッチで「プレオープン」に向けガンバッテおられるようですね。
柿渋やべんがらについては何も知りませんでした。ちょっと勉強しました↓
http://www.azuchi.co.jp/syoukai/benga_1.html
無機顔料ということでこれも自然にやさしい塗料なのですねぇ。
くれぐれもお身体に気をつけて下さい。プレオープンは無理でもオープンには是非行ってみたい!!
min-minさん、ご無沙汰しております。そうです、急ピッチ!?でやっております。オープン後に是非一度足をお運びくださいね!それから、我々の先祖にまつわるあの場所ですが、さらにきれいになり、道も舗装されました。入り口には旗が立っています。