昨年から育てているパン用のレーズン&ヨーグルト酵母。
出産の入医院中も、帰省した姉を捕まえて、酵母の培養をお願いし、なんとか生き残ってくれていました。
今でも週に1、2回はパンを焼き、次回の為に酵母を育てる日々。
毎回どのパンを作ろうか~、と、本を眺めては見るものの、
やっぱりコレです。
ベーグル。
この、歯ごたえが好き。
そして、材料が小麦粉、酵母、塩、砂糖とシンプル。
二次発酵もほとんどないのが嬉しい。
ただ、何気に整形して、一度お湯で茹でるのが面倒ということに気づいてきましたが、、、、
でも、やはり美味しさには変えられません。
多めに作って冷凍庫へ。
朝起きてトーストすれば焼きたて同然の香ばしさ!
最近の朝の定番です。
出産の入医院中も、帰省した姉を捕まえて、酵母の培養をお願いし、なんとか生き残ってくれていました。
今でも週に1、2回はパンを焼き、次回の為に酵母を育てる日々。
毎回どのパンを作ろうか~、と、本を眺めては見るものの、
やっぱりコレです。
ベーグル。
この、歯ごたえが好き。
そして、材料が小麦粉、酵母、塩、砂糖とシンプル。
二次発酵もほとんどないのが嬉しい。
ただ、何気に整形して、一度お湯で茹でるのが面倒ということに気づいてきましたが、、、、
でも、やはり美味しさには変えられません。
多めに作って冷凍庫へ。
朝起きてトーストすれば焼きたて同然の香ばしさ!
最近の朝の定番です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます