チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

定番化

2010-05-11 09:31:20 | 独り言
昨年から育てているパン用のレーズン&ヨーグルト酵母。

出産の入医院中も、帰省した姉を捕まえて、酵母の培養をお願いし、なんとか生き残ってくれていました。

今でも週に1、2回はパンを焼き、次回の為に酵母を育てる日々。

毎回どのパンを作ろうか~、と、本を眺めては見るものの、
やっぱりコレです。


ベーグル。

この、歯ごたえが好き。
そして、材料が小麦粉、酵母、塩、砂糖とシンプル。
二次発酵もほとんどないのが嬉しい。

ただ、何気に整形して、一度お湯で茹でるのが面倒ということに気づいてきましたが、、、、

でも、やはり美味しさには変えられません。

多めに作って冷凍庫へ。
朝起きてトーストすれば焼きたて同然の香ばしさ!

最近の朝の定番です。

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