今年も恒例の餅つき。
大荒れ手の天候でしたが、大家さんと田んぼ主任が室内で出来るように準備してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8e/3b01e9513890c46db1f73168a676e783.jpg)
年に一度使われる臼と杵。
お湯でキレイに洗って温めます。
さぁ、つくぞ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d2/ac68cfa367979d2f9ea87110b7db9b9f.jpg)
毎年の顔ぶれも、新しい参加者も、みんな一緒に餅つき。
臼とりは、地元のばあちゃん。プロ並。
できた餅はおばあちゃん達が手早く丸めてくれます。
子供達もお手伝い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/93/c18133354c86d32c16ae039c8379dedd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/b90905f353af98c1c1b264b846e27a43.jpg)
そして、食べましょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/58/69bb3c711fd6ef74e201fe2d93f7a220.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d2/e19ad3cabb6ec2ef2f57e17d27634367.jpg)
白米、玄米、黒米のお餅をつきました。
それから、豆おこわ、中華おこわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bc/0e17073d82ca8ab1a436ef2a16e16c6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4a/766a5ac6e2451e13fabff19398450595.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ca/d7f220381292cc5288039cd91d681bd4.jpg)
おばあちゃん達大活躍。
能登カフェを閉めて以降、もちつきの会場は住まいの近所にある昔の保育園。
今は地元のおじいちゃん、おばあちゃんの憩いの場。
子供達も、お年寄りも楽しめるとっても良い場所なのです。
今年もたくさんの方の協力で無事餅つきを終えました。
息子は大家さんのおばあちゃんの背中ですやすや。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f5/36853d52dc3dff542a8aaf3d61fb5bb9.jpg)
この日の為に、50年近く前のおんぶ用の着物を出してきてくれたおばあちゃん。
これまた昔のおんぶ紐で縛られ、この着物の中ですやすや寝ていた息子。
餅をつくこと、食べること、それにまつわること。
おばあちゃん達と一緒にやることで、伝えてもらえることがたくさんある。
今までは、それを自分が引き継ぎたいと思っていたのでだけれど、
さらに子供達に伝え続けていきたい。
今回は確実にそう思うようになっていました。
さて、
年末には田んぼ主任は門松作り。
年あけたら私は味噌作り。
毎年続けていくこと。
それが何十年後にきっと私たちの暮らしの一部になるはず。
大荒れ手の天候でしたが、大家さんと田んぼ主任が室内で出来るように準備してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8e/3b01e9513890c46db1f73168a676e783.jpg)
年に一度使われる臼と杵。
お湯でキレイに洗って温めます。
さぁ、つくぞ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d2/ac68cfa367979d2f9ea87110b7db9b9f.jpg)
毎年の顔ぶれも、新しい参加者も、みんな一緒に餅つき。
臼とりは、地元のばあちゃん。プロ並。
できた餅はおばあちゃん達が手早く丸めてくれます。
子供達もお手伝い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/93/c18133354c86d32c16ae039c8379dedd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/b90905f353af98c1c1b264b846e27a43.jpg)
そして、食べましょう!
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d2/e19ad3cabb6ec2ef2f57e17d27634367.jpg)
白米、玄米、黒米のお餅をつきました。
それから、豆おこわ、中華おこわ。
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おばあちゃん達大活躍。
能登カフェを閉めて以降、もちつきの会場は住まいの近所にある昔の保育園。
今は地元のおじいちゃん、おばあちゃんの憩いの場。
子供達も、お年寄りも楽しめるとっても良い場所なのです。
今年もたくさんの方の協力で無事餅つきを終えました。
息子は大家さんのおばあちゃんの背中ですやすや。
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この日の為に、50年近く前のおんぶ用の着物を出してきてくれたおばあちゃん。
これまた昔のおんぶ紐で縛られ、この着物の中ですやすや寝ていた息子。
餅をつくこと、食べること、それにまつわること。
おばあちゃん達と一緒にやることで、伝えてもらえることがたくさんある。
今までは、それを自分が引き継ぎたいと思っていたのでだけれど、
さらに子供達に伝え続けていきたい。
今回は確実にそう思うようになっていました。
さて、
年末には田んぼ主任は門松作り。
年あけたら私は味噌作り。
毎年続けていくこと。
それが何十年後にきっと私たちの暮らしの一部になるはず。