能登半島にある小木港。
ここが、日本の三大いか漁港であるということを知っていますか??
そして、元々いかは石川県の県魚。
今では、四季の魚というのがあるらしく、季節によって定められているようです。
とにかく、昔からいか釣り船団とよばれる人たちが、日本海をぐるぐるまわっていかを釣っては船内で冷凍し、船がいかでいっぱいになったら港に戻ってきていたようです。
船内で釣りたてを急冷するから鮮度はそのまま!
そんないかや、加工した物を販売しているのが、宇出津にある「能登 いか屋さん」。
出産前のひと仕事で、こちらのホームページ作成に携わりました。
「いかの専門店」、「いかの産地」、「いかを知り尽くした組合長」の三大要素を全面に押し出したページ作りを試みました。
特におすすめなのが、「お刺身用・一本釣いか」
自然解凍すれば、船上の採れたてのいかが家庭で楽しめます。
お刺身もいいのですが、贅沢にいかフライにして食べたら絶品でした!
肉厚で、甘みがあって、、、、
新商品の「炊き込みご飯の素」で焚いたご飯も美味。
いかの美味しさと、石川のいか文化を再発見できるおすすめのウェブサイトですよ!
⇒http://ikaturi.jp
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そして、元々いかは石川県の県魚。
今では、四季の魚というのがあるらしく、季節によって定められているようです。
とにかく、昔からいか釣り船団とよばれる人たちが、日本海をぐるぐるまわっていかを釣っては船内で冷凍し、船がいかでいっぱいになったら港に戻ってきていたようです。
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