今朝、台所越しの外に人の声が。
隣のおばちゃんが”ねえちゃん”と、私の事を呼んでいた。
窓を開けると魚がいっぱい入ったボールを持っているおばちゃん。
“ねえちゃんこれ食べんか?”と。
喜んで頂く私。
隣のおばちゃんは時々私に魚を持ってきてくれます。
ハチメ(めばる)の小さいのを持ってきてくれた時は、“みそ汁にしたらいい”といって、内蔵も取って、ネギも一緒に持ってきてくれた事もありました。
それに、もずくを頂いた事もあります。
能登島産100%のもずく。とっても細くてぬるっとしていて美味でした。
話は戻って・・・
“ねえちゃん、これ面倒見れっか?”(さばいて処理できるかという事)と聞かれ。
下手なりにも魚をさばく私は大丈夫といって受け取った。
えっと、この魚の名前は何だったっけなぁ。
”ぎゃっちょ”??と”ちかい”だったような。(誰か正確な名前を教えて下さい。)
小さい方はウロコとって、背びれとって、内蔵とって、塩こしょうつけて唐揚げにするといいよとおばちゃんよりアドバイス。
南蛮漬けにしてもいいとか。
朝、一生懸命魚をおろす私。
これがかなりの量。
なんとか処理し、調理は母親へバトンタッチ。今晩は唐揚げが食べられるはず。
隣のおばちゃんが”ねえちゃん”と、私の事を呼んでいた。
窓を開けると魚がいっぱい入ったボールを持っているおばちゃん。
“ねえちゃんこれ食べんか?”と。
喜んで頂く私。
隣のおばちゃんは時々私に魚を持ってきてくれます。
ハチメ(めばる)の小さいのを持ってきてくれた時は、“みそ汁にしたらいい”といって、内蔵も取って、ネギも一緒に持ってきてくれた事もありました。
それに、もずくを頂いた事もあります。
能登島産100%のもずく。とっても細くてぬるっとしていて美味でした。
話は戻って・・・
“ねえちゃん、これ面倒見れっか?”(さばいて処理できるかという事)と聞かれ。
下手なりにも魚をさばく私は大丈夫といって受け取った。
えっと、この魚の名前は何だったっけなぁ。
”ぎゃっちょ”??と”ちかい”だったような。(誰か正確な名前を教えて下さい。)
小さい方はウロコとって、背びれとって、内蔵とって、塩こしょうつけて唐揚げにするといいよとおばちゃんよりアドバイス。
南蛮漬けにしてもいいとか。
朝、一生懸命魚をおろす私。
これがかなりの量。
なんとか処理し、調理は母親へバトンタッチ。今晩は唐揚げが食べられるはず。