今年は合計で10キロぐらい拾いました。
自宅から歩いて5分の神社です。
洗って、ほして出来上がり。
最初に100均のナッツクラッカーで「パキっ」と、口が開く程度に割ってから
紙の封筒に入れてくちを2重に折ってから電子レンジに入れて1~2分程度加熱
この時ポン、ポンと数回鳴ったら出来上がりです
最初に割を入れずに加熱すると、爆発するので結構ビビります(笑)
少し冷めてから殻を外します。
小皿に塩を取り、チョン付けして食べますが
渋皮が気になる場合は爪楊枝ではがしてください
茶碗蒸しが定番かな~
※味に変わりはないと思いますが。
自宅から歩いて5分の神社です。
洗って、ほして出来上がり。
最初に100均のナッツクラッカーで「パキっ」と、口が開く程度に割ってから
紙の封筒に入れてくちを2重に折ってから電子レンジに入れて1~2分程度加熱
この時ポン、ポンと数回鳴ったら出来上がりです
最初に割を入れずに加熱すると、爆発するので結構ビビります(笑)
少し冷めてから殻を外します。
小皿に塩を取り、チョン付けして食べますが
渋皮が気になる場合は爪楊枝ではがしてください
茶碗蒸しが定番かな~
※味に変わりはないと思いますが。