梅シロップのその後 2008年06月22日 10時28分40秒 | Weblog 5月末に梅シロップを仕込んでから約4週間たちました。 今ではすっかりしわしわになりました。 できあがったシロップはプレーンヨーグルトにかけたり冷水やお湯で割ったり いろいろ使えます。 もちろん、焼酎で割れば梅酒のできあがりです。 このままあとひと月漬けておいてから梅の実を取り出して完成です。 このとき発酵が進んでガスが発生することがありますが、そのときはシロップを 鍋にあけて一煮立ちさせてください。 発生した炭酸ガスが抜けますし、殺菌にもなります。 « カージナルテトラの寄生虫 | トップ | 暑い夏 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する