クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

今日の夜ごはんPARTⅡ

2018年06月28日 21時27分48秒 | Weblog
週末は冷蔵庫内の整理でも。

ということでナス・ニンジン・ピーマン・玉ねぎがあったので、タイカレー風を作ってみました。

例によって出来合いのカレールゥは使いません。

玉ねぎ以外はゴロっと切って、芯がなくなるまで弱火でとろとろ煮ておきます。

玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油であめ色になるまで炒ります。


メインのカレーは、レシピ風に書きますと

・ホットケーキミックス(なければ小麦粉か天ぷら粉)を大さじ4杯

・SBの赤い缶のカレー粉を大さじ2杯

・バター50グラム

・オリーブオイル

・炒った玉ねぎ

この5種を弱火で茶色になるまでゆっくりと炒ります。




こんな感じになります。

次に野菜のゆで汁を加え、ダマが残らないように注意しながらのばします。

とろみが出てきたら味付けです。

・砂糖(今回はコンデンスミルクを大さじ2杯)

・塩、コショウでちょっとだけ濃い味にして、ココナッツミルクを50ミリリットル入れて良く混ぜます。

仕上げは、ゆであがった野菜を入れて混ぜ合わせます。



辛いのが好きな人用には「一味」か「コショウ」を入れます。

味は!


最初のひと口は、ココナッツの香りとコンデンスミルクの甘さが先に来て、

ひとサジごとに辛さが増してきます。

夏野菜で作る「夏カレー」良いですよ~。