デカイ紅あずまが手に入ったので、サツマイモチップスを作ってみました。
まず、サツマイモを洗って両端のとんがり部分を切り落とし、スライスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a5/24a00293ed86d7aff363746f1ee878a6.jpg)
10分程度、真水につけてアクぬきしますが、あまり必要ないかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/42/e71d5dc9936d488220fda70ab71dab50.jpg)
180度で、カリッとなるまで揚げます。まぜるとパキパキ折れるのでグッと我慢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/fe12004bb296ecaac5cbcc48a42259da.jpg)
揚がったらキッチンペーパーで余分な油を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/38/5d2211f537b9e967947aa86d238dd55a.jpg)
次に砂糖コーティングします。
分量は、砂糖200㏄、水100㏄、醤油少々を中火で加熱し、とろみが出てきたら揚げたいもチップスを入れて、よく絡めます。
温めすぎると水あめ状になりべとついてしまうので注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/ce1f03b29c583be014e18b98012ced22.jpg)
絡め終わったら扇風機かヘアドライヤーの冷風で一気に冷やして完成です。
つまんだ時にべたつかないように出来上がるとうれしいですね~。
まず、サツマイモを洗って両端のとんがり部分を切り落とし、スライスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a5/24a00293ed86d7aff363746f1ee878a6.jpg)
10分程度、真水につけてアクぬきしますが、あまり必要ないかもしれません。
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180度で、カリッとなるまで揚げます。まぜるとパキパキ折れるのでグッと我慢です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/b4/fe12004bb296ecaac5cbcc48a42259da.jpg)
揚がったらキッチンペーパーで余分な油を取ります。
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次に砂糖コーティングします。
分量は、砂糖200㏄、水100㏄、醤油少々を中火で加熱し、とろみが出てきたら揚げたいもチップスを入れて、よく絡めます。
温めすぎると水あめ状になりべとついてしまうので注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/44/ce1f03b29c583be014e18b98012ced22.jpg)
絡め終わったら扇風機かヘアドライヤーの冷風で一気に冷やして完成です。
つまんだ時にべたつかないように出来上がるとうれしいですね~。