クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

サツマイモチップス作りました。

2015年11月07日 05時32分12秒 | Weblog
デカイ紅あずまが手に入ったので、サツマイモチップスを作ってみました。

まず、サツマイモを洗って両端のとんがり部分を切り落とし、スライスします。



10分程度、真水につけてアクぬきしますが、あまり必要ないかもしれません。




180度で、カリッとなるまで揚げます。まぜるとパキパキ折れるのでグッと我慢です。




揚がったらキッチンペーパーで余分な油を取ります。



次に砂糖コーティングします。

分量は、砂糖200㏄、水100㏄、醤油少々を中火で加熱し、とろみが出てきたら揚げたいもチップスを入れて、よく絡めます。

温めすぎると水あめ状になりべとついてしまうので注意が必要です。




絡め終わったら扇風機かヘアドライヤーの冷風で一気に冷やして完成です。

つまんだ時にべたつかないように出来上がるとうれしいですね~。