2018/2019シーズン 19日目 GALA湯沢~石打丸山

2019年02月25日 | スキー
昨日は会社の仲間5名と
GALA~石打で滑ってきました。

往路はまたまたMAXたにがわ71号。



いつものように発車前にホームを散策。





定刻にガーラへ到着後、
支度を整えてゴンドラに乗車。



快晴の空が迎えてくれました。

足慣らし1本目はここ。



脇に目を向けると太樹さんと女王さま。

ワケあって太樹さんとは数日前から
メールでやり取りさせていただいているので
顔合わせのごあいさつ。

仲間3名と合流後、山頂へ。



気温があがる前なので
コンディションは上々です。

全員が揃ったところで石打へ移動。



北エリアもいい景色です。

石打のリフト券を購入後
早々に昼食タイム。

気温があがり、ノドが渇いていたので
コレをいただいちゃいました。



食事は、加齢ラーメン…

ではなく‘カレーラーメン’



先回の石打で食べた
K店のカレーラーメンがイマイチだったので
リベンジ成功ですわ。

食後の雪はさらにグサグサ。
景色はいいけどコンディションは春やね。



後半はメンバー中の初心者さまとマンツーマン。
他の方々にも軟雪の攻略方法をお伝えしました。

14時過ぎにメンバーはGALAへ移動。
当方は石打に残って軟雪の中でトレーニングです。



1時間ほど滑ってGALAへ。
ラストは下山コースを選択したけど
まあ酷いコンディションだったね。

帰路は仲間と楽しく反省会。
19時過ぎに帰宅できました。

今回は天候には恵まれたけど
2月にこのコンディションを見せつけられると
シーズンの今後が不安になりますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018/2019シーズン 17・18日目 高畑・たかつえ

2019年02月18日 | スキー
この週末は1ヶ月ぶりに南会津。

当初はコソ練の予定だったけど
ナゼか奥さま同伴。
完全にホスト役でした。

9時前に高畑の駐車場到着。
風は無いものの雪模様です。

ブルーアウトは競技大会開催のため
下部がクローズ。



センターハウスを出ると
今回もC県連さまが養講開催中。



これら開催により
近くの宿を確保できませんでした。

のんびりモードのまま
オレンジでてっぺんへ。



11時を過ぎたところで
早くも昼食。

この日は単品の組み合わせ。



この内容で1170円なり。
奥さまからライスを少々いただいて
満腹になりました。

昼を過ぎても
雪は降り続きました。



奥さまのビデオを撮り、
休憩などをはさみつつ
15時半まで滑走。

お宿へ向う途中、
寄り道して‘古町の大イチョウ’を観てきました。



昨秋、家族で訪れた際は
葉が茂っていたけど
冬のイチョウは少々寂しいです。

お宿に入って
食事、犬との戯れ、お酒を楽しんで就寝でした。


2日目はたかつえで滑走。

午前中から実施のプライズテストを観察。



奥さまに種目や観点を説明するも
理解するのは難しいようです。

雪の予報だったけど
ほとんど降ることは無く
視界も良好でした。



この日も11時に昼食。
坦々麺をいただきました。



たくさんの小中学生が
スキー教室で滑っている中、
我々は14時でアガリ。

ところどころに自分の練習もはさみつつ
まったり過ごした2日間でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018/2019シーズン 16日目 神立高原

2019年02月11日 | スキー
三連休初日の9日(土)は
自己練で神立へ行ってきました。

この日、都内は降雪予報が発令中。
帰路の高速に何かあった場合、
リカバリーできるよう早めに滑りはじめます。

7時過ぎにリフト乗車。



ストレッチを済ませて
1本目はボルックスから。



この日のテーマは
先月のレッスンで習ったことの復習。
低速で動きを再確認して
徐々にスピードをあげていきます。

レッスンから1ヶ月近く経ってますが、
体をうまく動かすことができました。

だんだんとターン弧を小さくしていき、
小回りも再確認。
低いポジションとストックワーク、
膝の使い方を思い出していきます。

‘ミルキーウェイ’ラストの急斜で
対応能力の確認です。



コブにも1本だけ入って11時前に昼食。

‘ホルモン定食’をいただきましたが、
残念な内容だったので空いた食器のみ撮影。



再びゲレンデに戻ると結構な人出。



後半は整地とコブを交互に。
この日のコブは下地の氷が出て
結構難度が高かったです。

ここに来ると結構な確率で
晴天に当ることが多かったけど
この日は、曇りのち雪。



雪面も小さな凹凸があって
やや滑りにくい印象でした。

休憩と道路状況の確認をはさんで
15時まで滑ってアガリ。

降雪の予報で日帰りで出かけるのを
ためらった方が多かったのか
帰路の関越道はらくらくモードでした。

ただし…
新たな動きを取り入れたからか
昨日から体の各所が筋肉痛。

次週末も自己練の予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018/2019シーズン 14・15日目 石打丸山

2019年02月08日 | スキー
すっかりレポのUPが
遅れてしまいました。(笑)

2日(土)~3日(日)にかけて
クラブのスキー教室で
石打丸山へ行ってきました。

1日目は雪が舞う中、
7時半にお宿入り。

食事と支度を整えて開講式。
菅平で一緒に滑ったKくんを
今回も担当させてもらいます。

中央口リフト券売り場の前で
12月の初すべりでご一緒した
兄弟クラブの方々とごあいさつ。

‘SUNRISE EXPRESS’でゲレンデイン。



今回はこんな板を持ち込んでみました。



KEI-SKIの‘ESCORT’

初級者が短期間で
パラレルターンを習得するのに適した板です。

まずは自分が履いてみて確認。
確かにテールが開きやすく
ハの字をつくりやすい。
グリップ感は高くなく、ずらしやすいですね。

午前中は前回の復習。
基礎パラレルターンとそのリズム変化まで
できるようになりました。

昼食は‘モンブラン’で焼き肉定食。



後半は、3級検定種目のシュテムターンに挑戦。
やったことの無い運動にやや戸惑い気味。

基礎パラに立ち戻っても悪いクセが噴出。

気持ちを立て直すのに
‘にんじんジュース’で休憩です。



よくよく考えれば
前半に比べて雪質も難しくなってた。

とりあえず1日目は切り上げ、
宿に戻ってお酒の買出し。



夕食後のミーティングも盛り上がり、
24時に就寝でした。


2日目は予報とおりの好天。



俄然テンションUP!
Kくんとともに山頂を目指します。



雪の状態も良いので再びシュテムに挑戦。
この日は運動をうまくこなしてくれました。

早めのお昼は‘カレーラーメン’



食事の後、予定より早めに閉講式。

Kくんの手には3級の合格証とバッジ。
おめでとうございます。

その後、14時まで一緒に滑ってアガリ。

片付けを済ませて15時に宿を出発。
特に大きな渋滞にも巻き込まれず、
無事に帰京しました。


後日談・・・

翌月曜日の深夜、
都内某所を歩いていると私の名を呼ぶ声。
振り向くとKくんが立ってました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする