NHK Eテレの『デザインあ』の中で『めでたい』という歌があります。
以前は水引がテーマでしたが、お正月が近づいてお節がテーマの時がありました。

ラップ調の歌にのせて、お節のめでたさを歌っていくのですが、これがなかなか勉強になります。

海、山、里の幸の素材を使うのが習わしらしい。




三段重のそれぞれに何を詰めるのかとかまで決まってるとは知りませんでした





水引の時もそうだったのですが、日本人はめでたいものには、鶴と亀、松竹梅を表すデザインのものを使うらしいですね。まさかお節のこの切り方がそれを表してるとは知りませんでした。




お節の食材のいろいろな並べ方。こんな感じで名前が付いてるんですね。

子供番組だと侮れない、なかなか勉強になるコーナーがたくさんです。
以前は水引がテーマでしたが、お正月が近づいてお節がテーマの時がありました。

ラップ調の歌にのせて、お節のめでたさを歌っていくのですが、これがなかなか勉強になります。

海、山、里の幸の素材を使うのが習わしらしい。




三段重のそれぞれに何を詰めるのかとかまで決まってるとは知りませんでした






水引の時もそうだったのですが、日本人はめでたいものには、鶴と亀、松竹梅を表すデザインのものを使うらしいですね。まさかお節のこの切り方がそれを表してるとは知りませんでした。




お節の食材のいろいろな並べ方。こんな感じで名前が付いてるんですね。

子供番組だと侮れない、なかなか勉強になるコーナーがたくさんです。