書とお寺が大好きな春逕の「日々是好日」

日々思うこと、感じた事をつづります。

素敵な・・・

2008-08-17 19:25:03 | 食べる事、飲む事
松花堂弁当をとあるホテルで頼んだら素敵な前菜がついてきた。
あまりにもきれいだったのでアップした。

松花堂弁当(しょうかどうべんとう)は、中に十字形の仕切りがあり、縁の高いかぶせ蓋のある弁当箱を用いた弁当。

仕切りのそれぞれに刺身、焼き物、煮物、飯などを見栄え良く配置する。盛り分様式としては、ごはんと数種類のおかずを組み合わせたものであり、幕の内弁当に似ているとも言える。しかし源流は、幕の内弁当が本膳料理の流れを汲むものであるのに対し、松花堂弁当は懐石料理の流れを汲むものであり、歴史は大きく異なる。

「松花堂」の名は、江戸時代初期の石清水八幡宮(京都府八幡市)の社僧であった松花堂昭乗(1584年 - 1639年)に因むものである。昭乗は、農家が種入れとして使っていた器をヒントにこの形の器を作り、絵具箱や煙草盆として使用していた。

暑い夏に氷のいっぱい入った竹のおちょこと食前酒。ちょっと贅沢気分だった。



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