熊本新港からフェリーに乗って、 太良町の蟹御殿の牡蠣小屋に行った。雨上がりだったが暖かく牡蠣小屋日和?だった。店の人は「今年は有明海の牡蠣が少なくて福岡や佐賀からかき集めた。」
って笑って話してくれた。
炭火で焼きながら食べる牡蠣は言葉にならないぐらいに美味しかった。牡蠣のスープを吸いながらアツアツの牡蠣をたらふく食べた。友達のお嬢ちゃんのともちゃんも「おいしい!おいしい!」の連発。来月もまた来たいねって話して牡蠣を一袋お次男に土産に買って帰った。
あ~美味しかった。
って笑って話してくれた。
炭火で焼きながら食べる牡蠣は言葉にならないぐらいに美味しかった。牡蠣のスープを吸いながらアツアツの牡蠣をたらふく食べた。友達のお嬢ちゃんのともちゃんも「おいしい!おいしい!」の連発。来月もまた来たいねって話して牡蠣を一袋お次男に土産に買って帰った。
あ~美味しかった。
去年も行ったので、炭焼きの要領も牡蠣を開ける要領もよくまた行きたいな。って思います。
留守番していた息子もお土産の牡蠣を「うめ~」って言いながら食べましたよ。
次男は今日東京に戻ります。
多良の牡蠣、美味しいですよね。
春逕さんのブログ読んでたら食べたくなりました。
フェリーで行くと近いんですね。
私、いつも陸路で行っていましたよ~。
佐賀には縁があるんですよ。
毎年、唐津の鏡山に毎年キャンプに行っていましたし、小城には明治の三大書家の「中林梧竹」の記念館に何度も行きました。
でも、なんといっても冬の牡蠣は最高!
それも牡蠣小屋で食べる牡蠣はとっても美味しかったです。
しかし、昨日まで、多良の牡蠣小屋はてっきり諌早と思っていましたから長崎県って思い込んでいたので友達にあきれられました。(笑)